En cuisine, il est tout à fait possible d'allier saveur et simplicité ! La preuve avec cette délicieuse recette de carottes à la béchamel. Imaginez des carottes fondantes à souhait et une sauce béchamel onctueuse... Un vrai régal ! Cette recette facile et rapide plaira aussi bien aux petits qu'aux grands gourmands.
Ingrédients et Préparation
Voici comment préparer ce plat savoureux et réconfortant :
Préparation des Carottes
- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Placez-les dans une casserole, couvrez d'eau et salez à votre convenance.
- Faites cuire pendant 20 minutes environ afin que les carottes soient bien tendres.
- Égouttez-les et réservez.
Préparation de la Sauce Béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre.
- Ajoutez la farine d'un coup et mélangez bien.
- Versez le lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Salez et poivrez généreusement.
- Faites cuire pendant 10 minutes environ afin que la béchamel épaississe.
Assemblage et Service
Servez les rondelles de carottes avec la sauce béchamel bien chaude.
Variantes et Astuces
- Pour une recette plus savoureuse, vous pouvez également ajouter une pincée de noix de muscade dans la béchamel.
- Et si vous le souhaitez, vous pouvez associer les carottes à d'autres légumes de saison : pommes de terre, navet, panais ou encore potimarron.
Gratin de Carottes à la Béchamel
Pour changer du traditionnel gratin de pommes de terre, remplacez-les par des carottes.
- Peler les carottes et les couper en rondelles.
- Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Préparation de la Sauce
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Verser progressivement le lait sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
- Faire épaissir sur feu doux.
- Hors du feu, ajouter l'œuf, la ciboulette ciselée et les 2/3 de gruyère râpé.
Cuisson au Four
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer les rondelles de carottes au fond d'un plat à gratin et verser la sauce béchamel au-dessus.
- Enfourner pour 20 minutes.
Une Autre Façon de Préparer les Carottes à la Béchamel
- Gratter, laver les carottes et les couper en bâtonnets ou en rondelles.
- Les mettre dans une casserole, les recouvrir d’eau froide, saler et les laisser cuire à couvert pendant 35 mn environ (Vérifier la cuisson).
- Pendant ce temps préparer une sauce béchamel avec les quantités indiquées.
- Au moment de servir : égoutter les carottes s’il reste de l’eau.
- Ajouter 1 jaune d’œuf à la sauce béchamel et napper les carottes.
- Parsemer d’estragon et servir de suite.
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!