Carottes en Sauce Blanche : Recette Facile et Délicieuse

En cuisine, il est tout à fait possible d'allier saveur et simplicité ! La preuve avec cette délicieuse recette de carottes à la béchamel. Imaginez des carottes fondantes à souhait et une sauce béchamel onctueuse... Un vrai régal ! Cette recette facile et rapide plaira aussi bien aux petits qu'aux grands gourmands.

Ingrédients et Préparation

Voici comment préparer ce plat savoureux et réconfortant :

Préparation des Carottes

  1. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
  2. Placez-les dans une casserole, couvrez d'eau et salez à votre convenance.
  3. Faites cuire pendant 20 minutes environ afin que les carottes soient bien tendres.
  4. Égouttez-les et réservez.

Préparation de la Sauce Béchamel

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  2. Ajoutez la farine d'un coup et mélangez bien.
  3. Versez le lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
  4. Salez et poivrez généreusement.
  5. Faites cuire pendant 10 minutes environ afin que la béchamel épaississe.

Assemblage et Service

Servez les rondelles de carottes avec la sauce béchamel bien chaude.

Variantes et Astuces

  • Pour une recette plus savoureuse, vous pouvez également ajouter une pincée de noix de muscade dans la béchamel.
  • Et si vous le souhaitez, vous pouvez associer les carottes à d'autres légumes de saison : pommes de terre, navet, panais ou encore potimarron.

Gratin de Carottes à la Béchamel

Pour changer du traditionnel gratin de pommes de terre, remplacez-les par des carottes.

  1. Peler les carottes et les couper en rondelles.
  2. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Préparation de la Sauce

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole.
  2. Verser progressivement le lait sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
  3. Faire épaissir sur feu doux.
  4. Hors du feu, ajouter l'œuf, la ciboulette ciselée et les 2/3 de gruyère râpé.

Cuisson au Four

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Disposer les rondelles de carottes au fond d'un plat à gratin et verser la sauce béchamel au-dessus.
  3. Enfourner pour 20 minutes.

Une Autre Façon de Préparer les Carottes à la Béchamel

  1. Gratter, laver les carottes et les couper en bâtonnets ou en rondelles.
  2. Les mettre dans une casserole, les recouvrir d’eau froide, saler et les laisser cuire à couvert pendant 35 mn environ (Vérifier la cuisson).
  3. Pendant ce temps préparer une sauce béchamel avec les quantités indiquées.
  4. Au moment de servir : égoutter les carottes s’il reste de l’eau.
  5. Ajouter 1 jaune d’œuf à la sauce béchamel et napper les carottes.
  6. Parsemer d’estragon et servir de suite.

Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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