Spaghetti aux Petits Pois et Carottes : Une Recette Printanière et Savoureuse

Les pâtes aux petits pois sont une recette issue de la tradition napolitaine. La recette des pâtes aux petits pois trouve ses origines dans la ville de Naples, au sud-ouest de l'Italie. Cerné de régions volcaniques, le Vésuve et les champs Phlégréens, le golfe de Naples est aussi le point de départ vers les îles environnantes à l'image des îles Éoliennes, Ischia ou Procida. Les pâtes aux petits pois y sont légion.

Mais les légumes de printemps peuvent tout à fait sublimer une assiette de spaghetti, et cela sans trop d'efforts. Il est encore un peu tôt en avril pour profiter des tomates et autres légumes d'été souvent à la base des recettes de pâtes méditerranéennes.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et rapide pour préparer de délicieux spaghetti aux petits pois et carottes, idéale pour un repas de semaine.

Ingrédients :

  • 500 g de petits pois frais Ă  Ă©cosser (soit 200 g de petits pois)
  • 300 g de spaghettis
  • 30 g de graines de courge
  • 8 cuillerĂ©es Ă  soupe d’eau
  • 8 cuillerĂ©es Ă  soupe d’huile
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel

Préparation :

  1. Faites cuire les spaghettis selon les modalités portées sur l’emballage.
  2. Faites cuire les petits pois écossés dans une casserole d’eau bouillante 3 à 4 min. Égouttez, réservez.
  3. Prélevez une poignée de petits pois pour décorer. Mixez le reste des petits pois avec les graines de courge, l’eau, l’huile et le basilic. Salez à votre convenance.
  4. Une fois les pâtes cuites et égouttées, versez la sauce aux petits pois et décorez avec les petits pois restants. Servez aussitôt.

Astuce pour avoir une sauce bien chaude : faites-la avec 8 c. à s. d'eau de cuisson des pâtes.

Variante avec Crème et Lardons

Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter de la crème et des lardons à cette recette.

Ingrédients supplémentaires :

  • Lardons
  • Crème fraĂ®che
  • Parmesan
  • Menthe ciselĂ©e (facultatif)

Préparation :

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes et les petits pois selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les et réservez au chaud.
  2. Pendant ce temps, dans une poĂŞle chaude, ajoutez les lardons. Faites-les revenir 5 minutes.
  3. Ajoutez la crème, le parmesan, les petits pois et les pâtes égouttés. Salez, poivrez et mélangez le tout.
  4. Servez les pâtes aux petits pois et lardons dans une assiette. Parsemez de menthe ciselée, si vous en avez et de parmesan râpé, s'il vous en reste. Re-assaisonnez selon vos goûts.

Une Recette Anti-Gaspi avec les Cosses de Petits Pois

Julien Sebbag a livré sur ses réseaux une recette de pâtes printanières et anti-gaspi. Il utilise en effet les cosses de petits pois pour réaliser sa sauce. Le chef autodidacte utilise en effet aussi bien les grains que les cosses, qu'il fait infuser avec les premières feuilles de menthe fraîche pour obtenir une sauce gourmande.

La Crème aux Cosses de Petits Pois de Julien Sebbag

  1. Passez par l'étape de l'écossage des petits pois. Une fois l'opération terminée, réservez les graines et déposez les cosses dans une casserole.
  2. Versez-y une généreuse quantité de crème liquide sans recouvrir totalement les enveloppes. Ajoutez des feuilles de menthe fraîche, salez et chauffez doucement pour que le mélange infuse.
  3. Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée. Plongez-y vos petits pois pendant 3 minutes pour les faire blanchir. Retirez-les à l'aide d'une écumoire ou d'une araignée et débarrassez-les directement dans un saladier d'eau glacée. Prenez soin de bien les recouvrir. Ce processus permettra de les cuire rapidement, tout en conservant leur croquant et leur goût.
  4. Goûtez votre crème. Lorsque celle-ci s'est bien imprégnée des arômes des cosses et de la menthe, passez le mélange au chinois et faites cuire vos spaghetti.
  5. Déposez la crème aromatisée dans une poêle avec les pâtes cuites et lustrez-les tout en chauffant. Ajoutez un peu d'eau de cuisson. L'amidon qu'elle contient permettra d'apporter du liant. C'est une étape d'autant plus importante à respecter lorsque l'on travaille avec une sauce assez liquide et soyeuse comme la crème.
  6. Ajoutez le jus d'un citron et laissez réduire tout en mélangeant. Débarrassez ensuite dans une assiette et parsemez de petits pois.
  7. Terminez en râpant le zeste de votre citron au-dessus des pâtes. Il n'y a plus qu'à déguster.

Informations Nutritionnelles (estimation par portion)

Nutriment Valeur
Calories 770 kcal
Matières grasses 32 g
Glucides 84 g
Protéines 34 g
Fibres 9 g

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