Quand on mange des carottes, elles nous font autant de bien à l'intérieur qu'à l'extérieur. On ne le dit jamais assez : la carotte est un légume excellent pour la santé. Elle contient plein de vitamines bonnes pour la peau, les yeux, l’hypertension. Elle nous aide même à prolonger notre bronzage ! Ce que l’on sait moins c’est que la peau des carottes contient une bonne partie de ces bienfaits nutritifs. Du coup, mieux vaut choisir des carottes bio et ne pas les éplucher juste les brosser ! Adoptez aussi les réflexes zéro déchets et pensez à cuisiner les fanes qui peuvent se transformer en un pesto excellent ou être plongées dans un bouillon de légumes !
Cependant, il n'est pas toujours facile d'en maîtriser totalement la cuisson qui varie selon leurs tailles et leurs variétés. Concernant leur cuisson, voici les étapes à suivre pour les cuisiner bien fondantes.
Cuisson des carottes : comment les choisir ?
Il n'y a pas de secret, plus vos carottes seront fraîches, plus elles seront fondantes. Comme les carottes sont présentes sur les étals toute l'année, il est important de repérer les différentes variétés.
- Les carottes primeur sont récoltées entre mai et juillet et sont tendres, juteuses et sucrées. Avec elles, vous n'aurez pas de problème pour avoir des carottes bien fondantes. On les reconnait car elles sont souvent vendues avec leurs fanes qui doivent être bien vertes. Elles sont aussi de tailles moyennes et d'une belle teinte orange.
- Les carottes d'hiver (ou de garde) se consomment toute l'année. Ce sont elles qu'il faut méthodiquement choisir car si elles sont trop anciennes, elles seront déshydratées. Les sélectionner de taille moyenne est toujours mieux pour s'assurer de leur tendresse.
- Les carottes des sables sont une autre variété qui se récolte de mai à juillet. Vous les avez certainement remarquées car elles sont vendues avec du sable et il faut les passer sous l'eau pour les préparer. Elles ont une texture fondante et sucrée qui nous fait craquer.
Comment faire cuire des carottes pour qu'elles soient très tendres ?
Il existe différentes façons de faire cuire les carottes pour qu'elles soient bien fondantes. Après les avoir brossées, vous les coupez en rondelles ou en bâtonnets selon votre recette. Si vos carottes sont de grosses tailles, enlevez si nécessaire leur cône central qui est souvent la partie la plus dure.
Combien de temps faire cuire les carottes dans l'eau ?
Les carottes se cuisent dans une grande quantité d'eau. Plongez-les dans l'eau bouillante salée et comptez 20 minutes de cuisson sans couvrir. Pour être sûr que la cuisson est bonne, on pique avec un couteau qui doit s'enfoncer tendrement.
Combien de temps faire cuire les carottes à l'étouffée ?
Les carottes Vichy sont cuites de cette façon. Après les avoir faites revenir généreusement dans 50 g de beurre, ajoutez deux verres d'eau, deux sucres, une pincée de bicarbonate de soude. Portez à ébullition puis prolongez à feu doux une trentaine de minutes, à couvert, en remuant régulièrement. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Combien de temps faire cuire les carottes au four ?
Cuire au four ses carottes permet de les confire et de les déguster très fondantes. Pour ça, disposez sur une plaque allant au four vos tronçons de carottes, arrosez d'huile d'olive et de miel, quelques graines de coriandre et de cumin, du sel et du poivre et faites cuire 40 minutes à 200°C. Remuez plusieurs fois et stoppez la cuisson quand les carottes ont un joli glaçage.
Combien de temps faire cuire les carottes à la poêle ?
En employant ce mode de cuisson, les carottes ne se cuites que quelques minutes. Une fois vos légumes lavés, épluchez la peau, puis coupez-les en bâtonnets. Faites-les ensuite revenir avec de l'huile d'olive dans la poêle pendant 3 minutes à feu moyen.
Cuisson des carottes pour préserver leurs vitamines
Les carottes sont des légumes riches en vitamines et en goût, mais leur cuisson peut toutefois altérer leurs bienfaits. La cuisson des carottes peut varier, mais certaines méthodes permettent de mieux préserver leurs vitamines et leur goût.
La cuisson à la vapeur
La cuisson à la vapeur est l'une des meilleures méthodes pour préserver les vitamines et le goût des carottes. En plus d'être faible en matières grasses (seulement quelques kcal), elle garde la texture croquante du légume. Lavez et épluchez les carottes à l'aide d’un couteau économe. Faites cuire pendant environ 15 minutes. Avec un cuit-vapeur, la cuisson est douce et sans pression. Ajoutez une pincée de cumin, de poivre ou quelques tiges de coriandre pour relever les saveurs sans augmenter les kj. Évitez de saler, cela dénature le goût doux et sucré des carottes.
La cuisson à l’eau
La cuisson à l’eau est simple, rapide et adaptée aux carottes en rondelles, en bâtonnets ou entières. Moins il y a d’eau, moins les vitamines sont diluées. Ajoutez une cuillère de sucre dans l’eau de cuisson pour exalter le goût naturel. La carotte est dense en fibres et en glucides, ce qui prolonge la durée de cuisson.
La cuisson au four
La cuisson au four permet de révéler tout le goût sucré des carottes en les rôtissant lentement. Préchauffez votre four à 200°C. Ajoutez des fanes de carottes fraîches à la sortie du four pour une touche de verdure. Servez avec une noisette de beurre ou une pincée d’épices douces.
Recette de carottes confites au four
Voici une recette pour préparer des carottes confites au four, avec des astuces pour utiliser les épluchures et les fanes :
- Commencez cette recette de carottes confites en préchauffant le four à 220 ºC. Lavez soigneusement les carottes et leurs fanes. Épluchez les carottes. Séchez un peu les épluchures et mélangez-les dans un bol avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre. Étalez-les sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez-les pour 8 à 10 min. Les épluchures vont devenir croustillantes. Laissez-les refroidir hors du four.
- Baissez le four à 200 ºC. Retirez les fanes des carottes et réservez-les. Fendez les carottes en 2 ou 4 dans leur longueur selon leur taille pour qu'elles aient toutes à peu près la même épaisseur. Étalez les carottes sur une plaque couverte de papier cuisson. Mélangez 1 c. à soupe d'huile d'olive, le miel, du sel et du poivre et nappez-en les carottes. Enfournez-les pour 25 à 30 min en mélangeant de temps en temps. Les carottes doivent être tendres et avoir un peu caramélisé à leurs extrémités, sinon prolongez la cuisson en surveillant.
- Retirez les tiges épaisses des fanes de carottes, hachez grossièrement le reste et placez-le dans un mixeur. Zestez la moitié du 1/2 citron puis pressez-le et ajoutez-les dans le mixeur avec 10 cl d'huile d’olive, les noix, le parmesan, la gousse d’ail pelée et dégermée, un peu de sel et du poivre. Mixez tous ces ingrédients jusqu’à obtenir un pesto avec un peu de texture.
- Une fois les carottes cuites au four, servez-les sans attendre avec le pesto et les chips d’épluchures. Elles seront aussi délicieuses en accompagnement d'une viande ou d'un poisson de saison.
Nos idées d'accompagnements "zéro gaspi" pour cuisiner ces petites carottes rôties au miel... toutes entières !
Une recette de pesto de fanes
Pensez à remplacer de temps en temps le basilic par des fanes, pour limiter le gaspillage alimentaire ! Mettez-les dans un mixeur avec des pignons de pin, des noix, des amandes blanches (ou des pistaches), de l'ail, de l'huile d'olive, du parmesan, du sel et du poivre… et vous obtenez un pesto anti-gaspi, plein de goûts et qui change !
Des tempuras d'épluchures de carottes
Remplacez les chips d'épluchures de cette recette par de surprenantes tempuras ! Mélangez dans un bol 50 g de farine, 50 g de Maïzena, 1 sachet de levure chimique et 10 cl d'eau gazeuse très froide. Laissez reposer au frais 10 min. Trempez les épluchures préalablement séchées dans la pâte à tempura avant de les plonger dans un bain d'huile de friture à 180 ºC. Elles vont dorer très vite, retirez-les avec une écumoire et posez-les sur une feuille de papier absorbant.
Carottes et pommes de terre rôties au four
Voici une autre idée de recette pour accompagner vos plats :
- Éplucher les carottes et les pommes de terre.
- Les couper en gros quartiers et les placer dans un plat allant au four.
- Parsemer de thym et de pistaches. Saler, poivrer et arroser d'huile d'olive.
Nutriment | Valeur |
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Valeurs énergétiques | 134 Kcal / 560 Kj |
Matières grasses | 6,1 g |
dont Acides gras saturés | 0,8 g |
Glucides | 15,3 g |
dont Sucre | 1,5 g |