Cuisse de Poulet Carottes Cocotte: Une Recette Savoureuse et Facile

Découvrez une recette simple et délicieuse pour préparer des cuisses de poulet aux carottes en cocotte. Des morceaux de cuisse de poulet cuits à la cocotte avec des carottes fondantes.

Ingrédients

  • Haut(s) de cuisse de poulet: 6 pièces
  • Carotte(s) en rondelle(s): 90 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)

Préparation

  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
  2. Saisir sur toutes les faces les cuisses de poulet.
  3. Eplucher et émincer l'oignon. L'ajouter au poulet avec une branche de thym, une feuille de laurier et une gousse d'ail.
  4. Déglacer avec le vin blanc. Bouillir et réduire.
  5. Laisser cuire Ă  couvert Ă  feux doux durant 10 minutes.
  6. Ajouter les carottes et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
  7. Poursuivre la cuisson durant 5 minutes Ă  couvert et servir aussitĂ´t en petites assiettes.

Poulet Mijoté aux Carottes et aux Épices, Riz

Vous pouvez également préparer un poulet mijoté aux carottes et aux épices, accompagné de riz.

Ingrédients:

  • Blanc de poulet: 4
  • Carotte: 3
  • Riz: 150 g
  • Oignon: 1
  • Ail: 1 gousse
  • Huile de tournesol: 1 cuillère Ă  soupe
  • Beurre: 2 noix
  • Curcuma: 1 cuillère Ă  cafĂ©
  • Cumin: 1 cuillère Ă  cafĂ©
  • Coriandre en poudre: 1 cuillère Ă  cafĂ©
  • Sel: 2 pincĂ©es
  • Poivre: 1 pincĂ©e

Préparation:

  1. Éplucher, laver et couper les carottes en bâtonnets.
  2. Peler et émincer l’oignon et l’ail.
  3. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon.
  4. Ajouter le curcuma, le cumin et les graines de coriandre et faire revenir les épices pendant 2 min.
  5. Ajouter les blancs de poulet et les faire dorer sur tous les côtés.
  6. Incorporer les carottes et l’ail, saler, poivrer et mélanger.
  7. Arroser avec un peu d’eau puis laisser mijoter à couvert pendant environ 30 min.
  8. Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (trois fois le volume de riz cru).
  9. Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications figurant sur le paquet.
  10. Une fois le riz cuit, l’égoutter.

Valeurs nutritionnelles pour 100g:

  • Valeurs Ă©nergĂ©tiques: 148 Kcal / 624 Kj
  • Matières grasses: 3,8 g
    • dont Acides gras saturĂ©s: 1,5 g
  • Glucides: 12,1 g
    • dont Sucre: 0,4 g
  • Sel: 2 pincĂ©es

One Pan Cuisses de Poulet & Légumes Rôtis

Vous pouvez également opter pour une cuisson au four avec cette recette de cuisses de poulet et légumes rôtis.

Ingrédients:

  • Cuisses de poulet
  • Carottes
  • Courgettes
  • Pommes de terre
  • Oignon rouge
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis épluchez les carottes. Enlevez les extrémités, coupez les carottes dans le sens de la longueur puis coupez-les en 3.
  2. Lavez les courgettes et ôtez les extrémités. Coupez les courgettes en deux (dans le sens de la longueur) puis en morceaux.
  3. Épluchez l'oignon, coupez-le en deux puis en quatre.
  4. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez : les carottes, les courgettes, les pommes de terre et l'oignon rouge. Ajoutez un bon filet d'huile d'olive, les herbes de Provence, salez, poivrez et mélangez bien le tout.
  5. Disposez par-dessus les cuisses de poulet. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
  6. Enfournez pour 45 minutes à 200°C.
  7. Servez, c'est prĂŞt !

Valeurs nutritionnelles pour une portion (estimées):

  • Calories: 605 kcal
  • Matières grasses: 30 g
  • Glucides: 56 g
  • ProtĂ©ines: 32 g
  • Fibres: 10 g

Le Nutri-score de cette recette est A, et le Green-score est B, indiquant une bonne qualité nutritionnelle et un impact environnemental modéré.

Informations Nutritionnelles et Environnementales
Indicateur Valeur
Nutri-score A
Green-score B
Calories (par portion) 605 kcal

TAG: #Cocotte #Poulet

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