Découvrez une recette simple et délicieuse pour préparer des cuisses de poulet aux carottes en cocotte. Des morceaux de cuisse de poulet cuits à la cocotte avec des carottes fondantes.
Ingrédients
- Haut(s) de cuisse de poulet: 6 pièces
- Carotte(s) en rondelle(s): 90 g
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
Préparation
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
- Saisir sur toutes les faces les cuisses de poulet.
- Eplucher et émincer l'oignon. L'ajouter au poulet avec une branche de thym, une feuille de laurier et une gousse d'ail.
- Déglacer avec le vin blanc. Bouillir et réduire.
- Laisser cuire Ă couvert Ă feux doux durant 10 minutes.
- Ajouter les carottes et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
- Poursuivre la cuisson durant 5 minutes Ă couvert et servir aussitĂ´t en petites assiettes.
Poulet Mijoté aux Carottes et aux Épices, Riz
Vous pouvez également préparer un poulet mijoté aux carottes et aux épices, accompagné de riz.
Ingrédients:
- Blanc de poulet: 4
- Carotte: 3
- Riz: 150 g
- Oignon: 1
- Ail: 1 gousse
- Huile de tournesol: 1 cuillère à soupe
- Beurre: 2 noix
- Curcuma: 1 cuillère à café
- Cumin: 1 cuillère à café
- Coriandre en poudre: 1 cuillère à café
- Sel: 2 pincées
- Poivre: 1 pincée
Préparation:
- Éplucher, laver et couper les carottes en bâtonnets.
- Peler et émincer l’oignon et l’ail.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon.
- Ajouter le curcuma, le cumin et les graines de coriandre et faire revenir les épices pendant 2 min.
- Ajouter les blancs de poulet et les faire dorer sur tous les côtés.
- Incorporer les carottes et l’ail, saler, poivrer et mélanger.
- Arroser avec un peu d’eau puis laisser mijoter à couvert pendant environ 30 min.
- Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (trois fois le volume de riz cru).
- Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications figurant sur le paquet.
- Une fois le riz cuit, l’égoutter.
Valeurs nutritionnelles pour 100g:
- Valeurs énergétiques: 148 Kcal / 624 Kj
- Matières grasses: 3,8 g
- dont Acides gras saturés: 1,5 g
- Glucides: 12,1 g
- dont Sucre: 0,4 g
- Sel: 2 pincées
One Pan Cuisses de Poulet & Légumes Rôtis
Vous pouvez également opter pour une cuisson au four avec cette recette de cuisses de poulet et légumes rôtis.
Ingrédients:
- Cuisses de poulet
- Carottes
- Courgettes
- Pommes de terre
- Oignon rouge
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
Préparation:
- Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis épluchez les carottes. Enlevez les extrémités, coupez les carottes dans le sens de la longueur puis coupez-les en 3.
- Lavez les courgettes et ôtez les extrémités. Coupez les courgettes en deux (dans le sens de la longueur) puis en morceaux.
- Épluchez l'oignon, coupez-le en deux puis en quatre.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez : les carottes, les courgettes, les pommes de terre et l'oignon rouge. Ajoutez un bon filet d'huile d'olive, les herbes de Provence, salez, poivrez et mélangez bien le tout.
- Disposez par-dessus les cuisses de poulet. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
- Enfournez pour 45 minutes à 200°C.
- Servez, c'est prĂŞt !
Valeurs nutritionnelles pour une portion (estimées):
- Calories: 605 kcal
- Matières grasses: 30 g
- Glucides: 56 g
- Protéines: 32 g
- Fibres: 10 g
Le Nutri-score de cette recette est A, et le Green-score est B, indiquant une bonne qualité nutritionnelle et un impact environnemental modéré.
Indicateur | Valeur |
---|---|
Nutri-score | A |
Green-score | B |
Calories (par portion) | 605 kcal |