Carotte, Navet et Pomme de Terre en Cocotte : Une Recette Simple et Savoureuse

Mélanger plusieurs légumes et les faire cuire doucement à l'étouffée : c'est une façon préférée de les cuisiner ! Chaque légume apporte son propre jus, sa propre saveur et se marie avec les autres. La cuisson douce à l'étouffée permet de conserver un grand nombre de nutriments. En général, des légumes de même saison s'accordent toujours très bien ! Et il est possible de varier les associations de légumes à l'infini selon les saisons.

Ingrédients et Préparation

Dans cette recette, la carotte, la pomme de terre et le navet sont mariés. Il serait possible de remplacer le navet par le poireau ou bien par du céleri. Voici comment préparer ce plat savoureux :

  1. Vous épluchez et émincez l'oignon.
  2. Dans un faitout qui vous permet une cuisson basse température à l'étouffée, vous versez un filet d'huile d'olive et vous faîtes suer l'oignon pendant 3 mn environ.
  3. Vous brossez les carottes et les navets. Vous les coupez en petits morceaux.
  4. Vous épluchez les pommes de terre, les lavez et les coupez en cubes.
  5. Vous ajoutez les légumes dans le faitout avec l'ail pressé, la caroube et le cumin.
  6. Vous ajoutez environ 25cl d'eau.
  7. Vous fermez le couvercle et vous laissez cuire doucement pendant une trentaine de minutes.

Variations et Accompagnements

Cette potée d'automne est un plat idéal et réconfortant pour commencer à affronter le froid. En plus des légumes de base, il est possible d'ajouter d'autres légumes de saison tels que des endives, des poireaux ou du céleri branche. Voici une autre suggestion de recette incluant des œufs fermiers :

  1. Émincez l’oignon avant de le faire suer dans une cocotte avec une noisette de beurre.
  2. Nettoyez, épluchez et coupez les poireaux en rondelles et émincez les endives.
  3. Faites-les revenir dans la cocotte avec quelques baies.
  4. Versez 1 litre d’eau et faites bouillir.
  5. Épluchez les carottes avant de les couper en rondelle. Émincez également les champignons et le céleri branche.
  6. Peu avant de servir, dans une casserole, faites bouillir de l’eau avec 3 c.à.s de vinaigre blanc.
  7. Cassez les œufs dans quatre récipients distincts (bols, tasses…) et versez- en deux, par tournée, délicatement dans l’eau frémissante.
  8. Laissez cuire 3 minutes avant de les récupérer, à l’aide d’une écumoire et de les mettre dans l’eau froide.
  9. Dressez en déposant un œuf dans chaque bol avec le bouillon et les légumes.
  10. Ciselez le reste des herbes aromatiques au-dessus, salez, poivrez.
  11. Servez avec du pain de campagne grillé.

Tableau Récapitulatif des Légumes Saisonniers

Ce tableau présente quelques exemples de légumes qui s'accordent bien dans une cocotte selon la saison :

Saison Légumes Suggérés
Automne Carotte, Navet, Pomme de terre, Poireau, Céleri branche
Hiver Poireau, Carotte, Pomme de terre, Chou, Topinambour
Printemps Carotte nouvelle, Petit pois, Fève, Asperge
Été Courgette, Tomate, Aubergine, Poivron

Il est possible de varier les associations de légumes à l'infini selon les saisons.

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