Recette Facile de Tajine de Petits Pois, Carottes et Pommes de Terre Ă  la Viande

Envie d'un bon petit plat mijoté pour affronter l'automne ? Réconfortant à souhait, ce plat familial se déguste de préférence avec du pain fait maison.

Ingrédients

  • 4 personnes
  • 300 g d'Ă©paule d'agneau
  • 2 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 poignĂ©es de petits pois
  • 1 gousse d'ail râpĂ©e
  • 1 bouillon de viande
  • 1 c. Ă  c. de curcuma
  • 1 c. Ă  c. de gingembre
  • 1 c. Ă  c. de paprika
  • 1 c. Ă  c. de sel ou sel fin
  • ½ c. Ă  c. de poivre
  • Persil
  • Huile d'olive
  • Huile de tournesol

Ingrédients pour une version plus riche :

  • 1 kg de viande au choix
  • 600 g de petits pois
  • 600 g de carottes
  • 5 petites pommes de terre (Ă  chair ferme)
  • 2 tomates
  • 1 oignon Ă©mincĂ©
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • 1 c. Ă  cafĂ© de gingembre

Préparation

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

Épluchez l'oignon et coupez le en petits dés. Pendant ce temps, lavez et épluchez les pommes de terre et la carotte puis coupez les en lamelles.Hachez finement l’oignon et les carottes et faites- les revenir pendant 10 minutes dans une poêle avec un peu d’huile. Mettez de côté. Puis réservez.

Étape 2 : Cuisson de la Viande

Placez le tajine sur feux doux, ajoutez-y un filet d'huile d'olive et de tournesol puis les dés d'oignons et la viande coupée en petits dés. Remuez jusqu'à ce que la viande soit dorée. Ajoutez les épices, le bouillon et l'ail puis remuez. Ajoutez un verre d'eau, couvrez le tajine pour que la viande cuise.

Alternative : Dans une marmite, faites revenir la viande dans l'huile d'olive. Une fois la viande dorée de tous les côtés, ajoutez les oignons émincés et l'ail pressé. Puis, ajoutez les tomates coupées en dès finement et les épices, ainsi que le sel et le poivre. Couvrir d'eau et cuire 40 min.

Étape 3 : Ajout des Légumes

Lorsque la viande est mi-cuite, ouvrez le tajine et disposez vos légumes (les petits pois en dernier). Salez encore une fois, poivrez encore si besoin et ajoutez le persil haché. Egouttez le pot de pois et de carottes, puis mélangez-le avec le reste des légumes.

Alternative : Pendant épluchez et écossez les légumes. Puis coupez les (en 2 seulement pour les pommes de terre afin qu'elles ne s'écrasent pas durant la cuisson). Ajoutez les légumes et les pommes de terre à la viande et cuire à nouveau 20min.

Étape 4 : Mijoter

Ce ragoût de bœuf aux carottes, pommes de terre et petits pois vous séduira par son fondant incomparable et sa sauce onctueuse. Versez le vin rouge, laissez réduire quelques minutes puis recouvrez avec le bouillon de bœuf. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez selon votre goût. Après 1 heure et 30 minutes de cuisson, ajoutez les carottes et les pommes de terre.

Étape 5 : Préparation des Boulettes (Optionnel)

Preparer vos boulettes, prendre la viande hachée ajouter l’oignon et l’ail, la coriandre et les épices. Il faut incorporer le pain de mie et l'oeuf à la viande ?

Étape 6 : Cuisson des Légumes (Version Simplifiée)

  1. Chauffer casserole et ajouter 4 cuillères à soupe d’huile
  2. Faire revenir oignon et ail hachés
  3. Ajouter la viande coupée en morceaux et laisser dorer de tous les côtés
  4. Ajouter tomate pelée et eau à hauteur et laisser cuire pendant 15 minutes
  5. Ajouter les rondelles de carottes, petits pois, les morceaux pommes de terre, la coriandre hachée, feuilles de laurier, les épices et le bouillon. Couvrir d’eau.
  6. Lorsque l'eau bout, baisser le feu, couvrir la casserole et laisser mijoter Ă  feu doux pendant environ 40 minutes jusqu'Ă  ce que le viande soit tendre.
  7. Éteigner le feu et ajouter le jus de 1 citron
  8. Servir avec du riz en accompagnement

Tableau récapitulatif des ingrédients (pour 4 personnes) :

Ingrédient Quantité
Épaule d'agneau 300 g
Pommes de terre 2
Carotte 1
Petits pois 3 poignées
Oignon 1

Conseils

  • Si vous souhaitez le cuisiner de manière traditionnelle dans un tajine en terre cuite, il faudra compter 1 h de cuisson pour la viande avant d’y ajouter les lĂ©gumes.
  • Je vous conseille aussi de choisir des pommes de terre Ă  chair ferme.
  • Peut-on rĂ©aliser cette recette avec des petits pois surgelĂ©s ?

Adaptation pour Bébé

Découvrez notre recette pour bébé du ragoût de petits pois à la libanaise accompagné de riz, à proposer dès les 6 mois de bébé. Adaptée aux besoins de votre enfant, elle est facile et rapide à cuisiner.

  1. Pour les bébé de 6/9 mois : mixer ou bien écraser/mouliner
  2. Pour les bébés de 9/12 mois : écraser grossièrement à la fourchette les petits pois et les carottes.

TAG: #Recette #Viand #Pomme

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