Le halwa est un dessert que l’on retrouve très souvent à la carte des restaurants indiens. Le plus souvent à base de semoule, il existe aussi un halwa de pommes de terre ou de carottes. Facile à réaliser, cette recette Halwa aux carottes, parfumé à la cardamome, avec un côté crunchy (cajou, pistaches) est un délice qui surprendra vos invités ! Il se déguste aussi bien chaud que froid (j’ai une petite préférence pour la version froide, le lendemain, je trouve que c’est encore meilleur !).
En collaboration avec Sanjee de Bollywood Kitchen, Hervé vous propose de réaliser un dessert indien, idéal pour compléter un repas avec les recettes de cuisine indiennes déjà proposées sur le site.
Ingrédients:
- 250 g de carottes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 poignée d’amandes effilées
- 1 poignée de pistaches épluchées non salées
- 8 graines de cardamome verte
- 50 g de raisins secs
- 200 g de semoule fine
- 3 cuil. Ă soupe de lait
Préparation
- Eplucher les carottes, les laver, les essuyer puis les râper finement.
- Dans une casserole à fond épais, mettre les carottes sur lesquelles on versera le lait.
- Ajouter le sucre.
- Mélanger et faire cuire 40-45mn en remuant de temps à autre pour éviter que cela n'attache.
- Si vous avez de la cardamome verte entière, retirer l'écorce des capsules et réduire les graines en poudre au mortier ou à l'aide du verso d'une cuillère.
- Hacher grossièrement les pistaches, les figues et les abricots.
- Lorsque les carottes ont absorbé tout le lait, ajouter la cardamome et le beurre en morceaux puis bien mélanger.
- Incorporer les pistaches, les figues et les abricots secs.
- Laisser cuire à feu très doux environ 10mn, en remuant souvent.
Instructions détaillées pour l'halwa de carottes et de semoule :
Pour l’halwa, pelez et râpez les carottes, mélangez-les avec le sucre et 25 cl de lait. Faites cuire 1 h à couvert à feu doux. Ajoutez la moitié du beurre en morceaux, mélangez et laissez cuire 20 min. Réduisez les graines de cardamome en poudre et incorporez-les à la préparation.
Pour la semoule, mettez les raisins à tremper dans de l’eau tiède. Faites chauffer le lait restant avec le miel et versez-le sur la semoule. Laissez gonfler et incorporez le beurre restant en morceaux avec les raisins égouttés.
Ajoutez ensuite noix de cajou, les pistaches concassées et les raisins sec. N’hésitez pas à griller quelques minutes dans une poêle à sec vos cajou et pistaches pour leur donner un petit goût grillé. Pourquoi pas ajouter/remplacer avec des amandes effilées, ou d’autres types de noix. Je testerai bien aussi avec une pointe de cannelle.
Cette recette est extraite de mon nouveau livre de cuisine, à paraître en mai 2015 : Inde. Pendant plusieurs semaines, j’ai testé et retesté les spécialités indiennes pour écrire ce livre et rendre accessible la cuisine indienne à tous. Les recettes s’approchent au mieux des recettes traditionnelles avec ma petite touche perso et des ingrédients faciles à trouver en France de nos jours. J’espère qu’il vous plaira.
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