Carambar, Nougat et Gélatine de Porc : Composition et Alternatives

Le Carambar est un bonbon mythique, connu pour ses blagues et devinettes amusantes. C'est une confiserie originale au goût de caramel appréciée depuis l'enfance.

Les Différentes Saveurs de Carambar

Ce célèbre bonbon mou existe en plusieurs parfums :

  • Fruits (fraise, framboise, citron)
  • Cola
  • Caranougat
  • Barbe à papa
  • Atomic (cocktail étonnant pour les papilles)
  • Mystère (goût surprise à chaque fois)

Le Carambar caranougat des années 80 est une barre douce fourrée de pâte fondante de nougat. Le Carambar barbe à papa rappelle les fêtes foraines, tandis que l'Atomic offre un goût atypique et explosif. Le Carambar mystère propose un goût surprise, parfois acide ou doux, avec des saveurs de pomme, barbe à papa, fraise ou orange.

Carambar et Gélatine de Porc

On trouve de la gélatine animale dans de nombreux bonbons industriels. La législation n’oblige pas les fabricants à préciser sur l’étiquette l'origine de la gélatine, dérivée du collagène animal, selon la Répression des fraudes. Ainsi, bien souvent, seule la mention "gélatine" apparaît sur les emballages, au lieu de "gélatine porcine" ou "bovine".

Enfin, notez que le célèbre Carambar existe sans gélatine porcine (l'original au caramel) mais aussi avec (aux fruits, au nougat...).

Alternatives à la Gélatine de Porc

Pour ceux qui ne consomment pas de gélatine de porc, il existe des alternatives végétales :

  • Agar-agar (E406)
  • Amidon (E1401)
  • Carraghénane (E407)
  • Gomme xanthane (E415)
  • Gomme de Guar (E412)
  • Pectine

Ces alternatives sont en général désignées sous le terme "gélifiant".

Les Efforts des Fabricants

Les fabricants font des efforts avec la sortie de gammes sans aucun produit d'origine animale. Ils essaient aussi de baisser les teneurs en sucres, jusqu'à -50% !

Haribo

Cette année, Haribo a innové en créant "Happy Veggie", le premier bonbon gélifié doux au goût de fruits sans gélatine et sans colorant artificiel.

Chez le géant allemand, les bonbons garantis sans gélatine animale, et 100% végans, sont assez nombreux : toute la famille des Dragibus, y compris les Fraizibus, les confiseries acides Acidofilo, les Langues Pik, les Miami Pik, les Cola Mistral Pik, les Pasta basta Pik, mais aussi les Carensac, les Starmint, les Pain Zan, les Rotella et les Florent goût violette.

La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.

Carambar & Co

La société française fabrique 14 marques de bonbons et chocolats, dont Lutti, Krema, Carambar, Mi-cho-ko, La Pie qui chante ou les pastilles Vichy.

Outre les bonbons durs comme les Arlequin, les balls (mojito, pina colada ou spritz) les caramels magnificat ou les LuttiMint, on trouve chez Lutti une belle proportion de gourmandises véganes : les Scoubidou et son variant qui pétille les ScoubiFizz, les FlexiFizz, Filitubs, les Longfizz, les cubes Smoodou et Smoofizz, les Fili-dooo XL sont tous estampillés végans, donc sans gélatine d'origine animale, laquelle a été remplacée dans la recette par de l'amidon et de la farine de blé.

De surcroît, les LuttiMint et les Arlequin proposent des versions "sans sucres".

En revanche, les bouteilles bicolores Bubblizz, les Smileyfizz, les Cactus, les cherry colaFizz, les Colabizz, les Surffizz, les guimauves Koala ou les Lapins crétins comportent tous de la gélatine animale dans la liste des ingrédients.

Ces bonbons sont fabriqués avec de la gomme d'acacia et de l'amidon de maïs, sans gélatine de porc.

Du côté de Krema, on peut citer les Régalad, les Krema festival, et les nouveautés fruits rouges et fruits jaunes, qui sont uniquement fabriqués avec de la gomme d'acacia et de l'amidon de maïs, sans gélatine de porc.

Autres Marques

Distribués par le groupe familial alsacien Solinest, le numéro un du devant de caisse, les bonbons "NotGuilty" et leurs drôles de noms (Kiss me softly, Lovely tender...), sont moins sucrés, sans gélatine animale, bio et sans colorants ni arômes artificiels.

Appartenant à l'Américain Mars Incorporated, les Skittles, cousins des M&M's et des Mentos, sont fabriqués depuis plusieurs années sans gélatine de porc ni aucun ingrédient d'origine animale.

Enfin, les fameuses Têtes brûlées, propriété de la Confiserie du Nord, ne contiennent pas de gélatine animale. La marque se renouvelle cette année avec "Ki-Splash", des douceurs gélifiées véganes au cœur acide mais d'intensité faible pour rendre le produit plus accessible.

Teneur en Sucre et Calories

Concernant le surdosage en sucre, l'entreprise a mis sur le marché "Croco Baby" : une promesse de 30% de sucres en moins, sans édulcorants, évincés par du concentré de fruits et de plantes... mais notez la présence de gélatine et de cire d'abeille dans la composition.

Enfin, sachez que les oursons gélifiés sont parmi les bonbons les moins caloriques (310 kcal pour 100 g) avec les guimauves (marshmallows en anglais) et leurs 320 kcal pour 100 g.

Au rang des plus caloriques, on trouve les fraises Tagada, les crocodiles, les oeufs au plat, les bouteilles de cola ou encore les schtroumpfs, avec 380 kcal pour 100 g.

Le célèbre Carambar s'élève parmi les bonbons industriels les plus caloriques, avec 400 kcal pour 100 g. C'est-à-dire que trois barres, c'est déjà plus de 100 calories, soit autant qu'une pomme.

Attention : si elles paraissent aériennes et légères, gare à certaines douceurs, comme la barbe à papa (640 kcal pour 100 g) les sucettes "Chupa Chups" (50 kcal l'une), les bonbons pour l'haleine (400 kcal pour 100 g) ou le pop-corn industriel sucré (entre 400 et 500 kcal pour 100 g) qui sont de véritables bombes caloriques.

Mieux vaut la version "naturelle" (375 kcal) pour limiter l'apport en glucides et en graisses.

Constat quasi similaire pour le pop-corn salé. Les bonbons industriels sont, sans surprise, assez caloriques.

Tableau Récapitulatif des Bonbons et Calories

Bonbon Calories pour 100g (kcal)
Oursons gélifiés 310
Guimauves 320
Fraises Tagada 380
Crocodiles 380
Oeufs au plat 380
Schtroumpfs 380
Carambar 400
Barbe à papa 640

En conclusion, les barres sont indémodables pour la confiserie, elles savent satisfaire toutes les générations et vous feront passer d’agréables moments seuls ou entre amis.

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