Gâteau au Carambar : Recette Facile et Gourmande

Qui aurait pensé à réaliser un gâteau avec les célèbres bonbons Carambar ? Cette délicieuse recette ravira les papilles des petits et grands gourmands : le cake aux Carambars, une pâtisserie originale qui revisite le classique gâteau au yaourt en y incorporant les célèbres bonbons au caramel.

Ingrédients

  • 6 personnes
  • 15 caramels mous Carambar
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • Une pincée de sel

Préparation

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

  1. Faites fondre vos Carambar au micro-ondes ou à la casserole avec le lait et le beurre.
  2. À la sortie du micro-ondes, remuez pour faire fondre les Carambar. Ajoutez une pincée de sel.
  3. Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le sucre et mélangez.
  4. Ajoutez le mélange Carambar-lait-beurre et la farine.
  5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  6. Mélanger le sucre, la farine, les œufs, la levure puis ajouter la fleur de sel.
  7. Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
  8. Enfournez pendant 30 minutes.
  9. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche. C'est prêt !

Variante au Thermomix

Ce gâteau aux carambars au Thermomix va plaire à tous les gourmands et les gourmandes, petits ou grands. Un délicieux gâteaux à faire en famille, rapides à faire et à cuire, à déguster froid ou tiède, avec une boule de glace, ou tout seul. Bonne dégustation !

  1. Mettre 100 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix et cuire 2 min 10 sec/100°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  2. Ajouter 20 carambars dans le Thermomix et cuire 2 min/100°C/vitesse 1.
  3. Ajouter 150 grammes de beurre, 2 pincées de fleur de sel, 100 grammes de sucre en poudre, 3 oeufs, 160 grammes de farine et 1 sachet de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 18 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  4. Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à cake beurré et mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 180°C.

Astuces

  • Pour enlever facilement le papier d’emballage des carambars et les couper en morceaux, pensez à les mettre auparavant au frigo une dizaine de minutes pour qu'ils soient bien durs.
  • Plutôt que d’utiliser un gros moule à cake vous pouvez utiliser de petits moules individuels faites cependant attention à la cuisson qui sera du coup plus rapide.

Variantes

  • Après l'étape 4, ajoutez 7 ou 8 carambars coupés en petits morceaux dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 2 (sens inverse).
  • Nappage Carambar : Mettre 15 carambars, 20cl de crème liquide, 3 carrés de chocolat noir dessert dans le Thermomix, et cuire 5 minutes / 100 degrés / vitesse 1. Laisser tiédir voire refroidir puis napper le cake.

Avis des Gourmands

Ce gâteau a fait des heureux chez les petits comme chez les grands ! Il est excellent, bien moelleux et a un bon goût de Carambar. Certains l'ont même tartiné de pâte aux carambars pour décorer un gâteau d'anniversaire.

Une autre astuce consiste à pulvériser les Carambar au Thermomix avant de commencer la préparation (10 secondes vitesse 7), puis d'ajouter le lait et de cuire 4 minutes à 100°C vitesse 1. Le résultat est un moelleux incomparable.

Pour une version moins sucrée, certains ont diminué la quantité de sucre ou l'ont remplacé par du sucre aux carambars Cookomix. Il est également possible de réduire la quantité de beurre et d'ajouter de la Maïzena à la farine pour un cake plus fondant.

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