Le Carambar, ce bonbon au caramel si particulier, reste un souvenir d'enfance pour beaucoup. Avec son goût unique, il est parfait pour réaliser des desserts originaux et savoureux. Découvrez une recette simple et délicieuse de gâteau au Carambar et chocolat, idéale pour toutes les occasions.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau :
- 15 Carambars
- 150 g de farine
- 75 g de sucre
- 50 g de beurre
- 10 cl de lait
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
Préparation
Suivez ces étapes pour préparer votre gâteau au Carambar et chocolat :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Faites fondre les Carambars avec le lait et le beurre au micro-ondes ou à la casserole. Remuez pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez une pincée de sel.
- Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le sucre et mélangez.
- Ajoutez le mélange Carambar-lait-beurre et la farine. Mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Glaçage au Chocolat (Facultatif)
Pour un gâteau encore plus gourmand, vous pouvez ajouter un glaçage au chocolat :
Ingrédients du Glaçage
- 150 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 4 c à s de lait demi-écrémé
- Quelques Carambars coupés en morceaux
Préparation du Glaçage
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat, le beurre, la crème et les Carambars coupés en morceaux jusqu’à obtention d’une pâte lisse et brillante.
- Nappez le gâteau refroidi avec ce glaçage.
Astuces et Variantes
- Vous pouvez utiliser des caramels mous à la place des Carambars.
- Pour une saveur plus prononcée, ajoutez de la cassonade à la pâte.
- N'hésitez pas à décorer le gâteau avec des Smarties ou d'autres bonbons pour un effet festif.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Carambars | 15 |
Farine | 150 g |
Sucre | 75 g |
Beurre | 50 g |
Lait | 10 cl |
Oeufs | 3 |
Levure | 1 sachet |
Ce cake a un goût prononcé de caramel façon carambar. Mais rien n’égale le goût du carambar. Vous pouvez aussi utiliser des caramels mou ou d’autres bonbons de caramel.
Ce gâteau ne nécessite aucun matériel à part une bonne spatule en silicone pour émulsionner les ingrédients fondus ensemble! Il suffit d’être créatif pour se fabriquer un moule sur mesure.
Cette délicieuse recette ravira les papilles des petits et grands gourmands : le cake aux Carambars, une pâtisserie originale qui revisite le classique gâteau au yaourt en y incorporant les célèbres bonbons au caramel.
Versez ensuite le lait refroidi et mélanger la pâte à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Le glaçage est facultatif mais tellement délicieux… Il ajoute une petite note chocolatée qui se marie à merveille avec le goût caramel si spécifique au Carambar.
C’est vraiment le gâteau idéal pour les anniversaires car en plus de faire l’unanimité, il est sans cuisson et prêt en 10mn.