Crème au Beurre Mascarpone Chocolat : La Recette Facile et Gourmande

Plongez dans l'univers gourmand avec cette crème mascarpone au chocolat. Un dessert crémeux et intense, parfait pour conclure un dîner sur une note sucrée et sophistiquée. Cette recette de crème mascarpone chocolat est très différente de la ganache au chocolat classique. Elle est plus légère que les recettes de crèmes au beurre, avec une texture plus aérienne et moins soyeuse qu'une ganache montée.

Aussi beaucoup moins sucrée que les autres glaçages et avec un goût bien frais, un peu comme une chantilly au chocolat mais stabilisé avec l'ajout du mascarpone qui lui donne une tenue plus ferme. Cette recette de base en pâtisserie est très facile et inratable, mais surtout ce qu'on aime c'est qu'elle est très rapide, prête en 10 minutes seulement !

Pourquoi Choisir la Crème Mascarpone Chocolat ?

  • Elle est parfaite pour garnir un layer cake ou un number cake.
  • Idéale dans un tiramisu.
  • Sublime vos desserts maison.
  • Permet de décorer des cupcakes ou en glaçage extérieur sur vos gâteaux.

Ingrédients Clés et Alternatives

  • Sucre glace : Ne pas le remplacer par du sucre granulé au risque d'avoir une crème pas très lisse avec les grains visibles.
  • Cacao en poudre : Uniquement du cacao en poudre non sucré et amer.

Tamiser ensemble le cacao en poudre et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Battre au fouet électrique à vitesse moyenne pendant 1-2 minutes jusqu'à détendre la préparation et obtenir une mixture bien homogène et lisse.

Préparation et Astuces

Afin d’obtenir une chantilly bien ferme, rien ne vaut le froid. Réservez au frigo. Pour faire ce délicieux fondant chocolat mascarpone, je vous conseille de sortir tous les ingrédients à l’avance. La consistance de votre appareil sera meilleure si tous les ingrédients sont à température ambiante.

Sortez les fouets de votre robot du congélateur et fouettez le tout jusqu’à obtenir une crème qui “laisse des traces” et se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme. Au début, la chantilly mascarpone passera par un état entièrement liquide, c’est normal, continuez de fouetter !

Au final votre chantilly mascarpone ne doit pas pouvoir glisser du saladier si vous le retourniez. Attention de ne pas le faire trop violemment si vous voulez faire l’essai quand même ! Hihi ^^. Par contre, arrêtez vous bien dès qu’elle a un bon maintien, ne continuez pas de battre “au cas où” où vous risqueriez de transformer votre chantilly mascarpone en beurre ou de la faire trancher.

Conservation et Préparation Anticipée

Au frigo : Conserver votre glaçage au chocolat au frigo pendant 2-3 jours placer dans un récipient avec un couvercle ou du film alimentaire. Il est également important de laisser complètement refroidir, au réfrigérateur, votre fondant chocolat mascarpone avant de le démouler pour éviter toute catastrophe.

Est-il possible de la préparer à l'avance ? Oui c'est possible de la préparer à l'avance mais après un passage au froid elle va perdre un peu de son onctuosité et sa texture lisse. Il vaut mieux la préparer au dernier moment et l'utiliser immédiatement. Attention si vous la conservez au réfrigérateur, ne la laissez surtout pas sans “protection” (film alimentaire par exemple) car elle risque de récupérer toutes les “odeurs” de votre réfrigérateur (par exemple s’il y a du fromage, du poisson etc.) !

Comment Réparer une Chantilly Mascarpone Tranchée ?

La crème peut trancher et devenir granuleuse si elle est fouettée trop rapidement et trop longtemps. Ajouter progressivement de la crème liquide très froide tout en la mélangeant au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle retrouve une texture lisse. Par contre, arrêtez vous de fouetter dès que la consistance est bonne.

Utilisation Sous la Pâte à Sucre

Est-il possible de l'utiliser en dessous de la pâte à sucre ? Elle reste une crème fragile comparée à d'autres glaçages comme la crème au beurre ou la ganache. Il n'est pas du tout conseillé de l'utiliser en dessous de la pâte à sucre ou dans des gâteaux qui doivent rester longtemps à température ambiante.

Variations et Utilisations Diverses

Mais vous pouvez également l’utiliser pour :

  • Garnir un Number Cake
  • Faire des Choux à la chantilly
  • Accompagner un Fondant au Chocolat
  • Fourrer une Charlotte aux fruits
  • Faire un Tiramisu sans oeuf
  • Couvrir des Cupcakes
  • En fond de tarte pour une tarte aux fruits
  • Garnir un Gâteau Roulé
  • Agrémenter une coupe glacée
  • Pocher sur une gaufre ou une crêpe
  • Poser sur un chocolat chaud à boire (Mmmmm !!!!)
  • Faire une couche d’une verrine sucrée etc.

Ou tout simplement, vous pouvez servir cette chantilly mascarpone avec des fruits frais comme des fraises, simple mais délicieusement gourmand ! Bref, à vous de décliner cette recette selon vos envies ! Ca vous tente ? Alors c’est parti !

Recette de Bûche de Noël au Mascarpone Chocolat

Cette année, vous faites la bûche de Noël ! Pas que la bûche du pâtissier ne soit pas bonne, non, mais cette année, vous ne voudriez pas avoir la fierté d’avoir fait la bûche ? Non ? Vous allez donc proposer de faire la bûche, histoire d’épater un peu belle-maman au passage (et d’échapper au lot annuel de crème au beurre..).

Même si vous savez très bien qu’elle ne va pas se laisser faire et qu’elle va quand même acheter une bûche à la crème au beurre pour ceux qui aiment (Parce que parait qu’il y a des gens qui aiment..

Ingrédients :

  • Génoise au cacao (Plaque 28x38cm)
    • 4 oeuf(s)
    • 90 g de sucre en poudre
    • 20 g de farine de blé
    • 50 g de Maïzena
    • 40 g de cacao en poudre non sucré
    • 1 pointe de couteau de levure chimique facultatif
    • 1 pincée de sel
  • Crème mascarpone
    • 300 g mascarpone
    • 1 c. à soupe d' extrait de vanille liquide
    • 2 c. à soupe de sucre glace
    • 5 c. à soupe de crème liquide entière

Préparation de la génoise

  1. Préchauffer votre four à 220°C.
  2. Chemiser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
  3. Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement aux jaunes à l’aide d’une spatule.
  5. Ajouter petit à petit la farine, la fécule (la levure si vous le souhaitez) et le cacao tamisés en remuant toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
  6. Répartir équitablement la préparation sur la plaque à pâtisserie et enfourner pour 6 minutes de cuisson.
  7. Sortir la plaque du four et recouvrir immédiatement d’un torchon humide pour que la génoise ne sèche pas. Laisser tiédir quelques minutes.

Préparation de la garniture

  1. Détendre le mascarpone dans un bol à l’aide d’une fourchette.
  2. Ajouter le sucre glace et l’arôme de vanille. Bien mélanger.
  3. Prélever 3 c. à soupe de mascarpone et mélanger avec la crème liquide. Monter en chantilly. Mélanger avec le reste du mascarpone pour alléger l'ensemble.
  4. Réserver 3 c. à soupe de crème à part.

Montage

  1. Retourner délicatement la génoise sur le torchon et ôter tout doucement le papier sulfurisé.
  2. Répartir la crème au mascarpone sur la génoise en couche uniforme. Saupoudrer la crème avec autant de billes de riz soufflé que vous voulez.
  3. Prendre un bord et rouler délicatement la génoise sur elle-même pour enfermer la garniture, en prenant soin de bien serrer.

Décoration

  1. Répartir la crème au mascarpone restante sur la bûche.
  2. Étaler la pâte à sucre et former des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
  3. Déposer les étoiles sur la bûche.
  4. Former une « traine » aux étoiles avec le sucre doré, directement sur la bûche. Vous pouvez vous aider d’un emporte-pièce en forme d’étoile filante.
  5. Pour finir, recouvrir la bûche de copeaux de chocolat.
  6. Réserver au frais.

Tableau Récapitulatif des Utilisations de la Crème Mascarpone Chocolat

Utilisation Avantages Inconvénients
Garniture de layer cake Léger et moins sucré Moins stable que la crème au beurre
Décoration de cupcakes Texture aérienne et goût frais Ne convient pas sous la pâte à sucre
Tiramisu Alternative crémeuse à la crème fouettée Peut perdre de l'onctuosité après réfrigération
Bûche de Noël Facile à préparer et rapide Nécessite une préparation au dernier moment pour une texture optimale

Vous avez aimé cette recette ? N'oubliez pas de la noter et de me laisser un avis en commentaire !

TAG: #Chocolat #Creme

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