Recette Facile de Vermicelles de Riz au Poulet et Sauce Soja

Découvrez les saveurs de l’Asie avec cette recette simple et savoureuse de vermicelles chinois sautés au poulet. Fraîche et parfumée, cette préparation ravira vos papilles et apportera un vent d’exotisme à votre table. Suivez le guide pour un voyage culinaire assuré !

Ingrédients et Préparation

Un conseil pour gagner un maximum de temps, préparez et coupez tous les ingrédients à l’avance et disposez-les dans de petits bols.

Préparation des Ingrédients

  • Ciseler : découper finement les oignons verts.
  • Hacher : couper en petits morceaux la gousse d’ail.
  • Émincer : tailler en fines lamelles les blancs de poulet et les carottes.

Cuisson des Ingrédients

  1. Dans une poêle ou un wok, chauffer un peu d’huile végétale à feu moyen-vif et faire revenir l’ail haché pendant environ une minute.
  2. Ajouter le poulet émincé et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à cœur.
  3. Incorporer les carottes et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.
  4. Pendant ce temps, préparer les vermicelles selon les instructions sur l’emballage, puis les égoutter. Mettez les vermicelles de riz dans un grand saladier et couvrez-les d’eau bouillante. Laissez-les « cuire » pendant 5 à 10 minutes (goûtez pour vérifier la cuisson) avant de les rincer sous l’eau froide. Egouttez et ajoutez un petit filet d’huile pour éviter qu’ils ne collent. Réservez aussi.
  5. Incorporer délicatement les vermicelles au mélange dans la poêle.
  6. Ajouter la sauce soja et l’huile de sésame et bien mélanger pour que tout soit bien enrobé de sauce.
  7. Sauter : remuer vivement tous les ingrédients dans la poêle pour les faire cuire uniformément tout en conservant leur croquant.
  8. Saisir : augmenter légèrement le feu pour donner du croquant aux vermicelles tout en remuant constamment pendant environ deux minutes.
  9. Parsemer d’oignons verts ciselés et de graines de sésame avant de servir.

Variantes et Accompagnements

Les vermicelles chinois sautés au poulet, plat convivial par excellence, sont très appréciés pour leur texture fine et leur capacité à absorber harmonieusement toutes sortes d’arômes. Une recette versatile qui permet de nombreuses variantes selon vos goûts personnels !

  • Pour une touche plus piquante, ajoutez un peu de pâte de piment ou quelques gouttes d’huile pimentée juste avant de servir.
  • Vous pouvez remplacer les vermicelles de riz par n’importe quel type de nouilles ou du riz.
  • Pour accompagner ce plat typiquement asiatique, quoi de mieux qu’un thé vert léger ? Ses notes délicates se marient parfaitement avec les arômes des vermicelles sautés.
  • Remplacez les cacahuètes par des noix de cajou ou des amandes.

L'Huile de Sésame : Un Ingrédient Clé

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Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Vermicelles de riz 125g Coupés en deux pour faciliter la manipulation
Poulet 300g Haché ou en lamelles
Champignons shiitake 250g Émincés en lamelles
Carotte 1 Coupée en julienne ou râpée
Oignon 1/2 Émincé
Ail 1 gousse Émincée
Gingembre 1 càs Râpé
Sauce soja 1 + 1/2 càs Pour assaisonner
Coriandre Quelques brins Hachée, pour la garniture
Jeunes oignons 2 Émincés, pour la garniture
Huile neutre Tournesol, maïs, colza…

TAG: #Recette #Sauce #Poulet

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