Préparez un dîner gourmand grâce à cette recette italienne de cannellonis à viande hachée, sauce tomate et béchamel ! Ce plat italien traditionnel est composé de viande hachée, sauce bolognaise et d'une béchamel classique. Succulentes lasagnes, irrésistibles pommes de terre au four et l'indispensable pain de viande sont tous des plats typiques du dimanche, auxquels s'ajoutent les incontournables cannellonis.
Ces succulents tubes de pâtes fraîches farcis d'un mélange de viande et de saucisse, surmontés de béchamel et de tomate, sont un premier plat typique d'Émilie. Riches et savoureux, les cannellonis sont parfaits pour des occasions spéciales, comme Pâques, peut-être en version végétarienne avec des aubergines ou des épinards !
Nous les avons tous goûtés au moins une fois dans notre vie. Certes, l'idée des cannellonis préparés par nos grands-mères fait ressurgir de merveilleux souvenirs... en suivant ces conseils et avec un peu de patience, vous parviendrez à réaliser un plat qui conquérera tous vos invités, digne de l'approbation de votre grand-mère !
Ingrédients et Préparation
Pour préparer les cannellonis, commencez par la garniture. Nettoyez et hachez finement le céleri, la carotte et l'oignon. Ensuite, enlevez la peau de la saucisse et hachez-la au couteau. À ce stade, passez aux fourneaux. Dans une casserole chaude avec un filet d'huile, ajoutez la saucisse et laissez-la bien dorer. Quand elle est bien dorée, ajoutez les légumes hachés et mélangez, laissez mijoter pendant 5-6 minutes. Ajoutez la viande de bœuf hachée, mélangez et augmentez le feu. Laissez dorer sans précipitation. Déglacez avec le vin rouge et mélangez à nouveau. Dès que l'alcool s'est évaporé, ajoutez la purée de tomates. Mélangez pour l'incorporer et rincez le récipient avec un peu d'eau pour récupérer les résidus ; puis salez. Couvrez avec le couvercle en laissant une petite ouverture et faites cuire pendant une heure. Vérifiez de temps en temps.
En attendant, préparez la pâte aux œufs. Travaillez la pâte avec les mains jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ensuite, transférez la pâte sur une surface plane et continuez à la travailler jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène, ferme et élastique, en formant une boule.
Préparation de la Béchamel
Préparez la béchamel. Pour commencer, il faut chauffer le lait, aromatisé avec de la noix de muscade et du sel. Dans une autre casserole, versez le beurre et laissez-le fondre complètement. Ensuite, ajoutez la farine tamisée et mélangez rapidement. Après quelques minutes, vous obtiendrez un roux de couleur noisette, retirez du feu un moment et versez le lait, désormais chaud. Mélangez continuellement et attendez que la béchamel épaississe tout en restant fluide, environ 4-5 minutes. Transférez la béchamel dans un bol en verre et couvrez avec du film plastique au contact. Une fois froide, si elle est trop épaisse, allongez-la avec un peu de lait.
Montage et Cuisson des Cannellonis
Reprenez votre pâton de pâte aux œufs qui aura reposé et atteint la bonne élasticité et divisez-le en deux. Étalez chaque partie de la pâte avec une machine à pâte en partant de l'épaisseur la plus large jusqu'à l'épaisseur la plus fine. Vous obtiendrez une feuille d'environ 2 mm d'épaisseur. Si vous n'avez pas de machine à pâte, vous pouvez étaler la pâte à la main avec un rouleau légèrement fariné. Une fois que vous avez vos rectangles de pâte, blanchissez-les un par un pendant environ 1 minute dans de l'eau bouillante, légèrement salée. Égouttez-les et transférez-les sur un plateau où vous aurez mis un torchon de cuisine, il est important d'étaler parfaitement les rectangles sans les superposer, si vous préférez, vous pouvez les passer dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Ajoutez au reste du ragù le fromage râpé et assaisonnez avec le poivre.
Prendre un rectangle de pâte et le farcir avec le ragù d'un seul côté, en laissant quelques centimètres libres sur le côté large. Ensuite, roulez la pâte sur elle-même. Répartissez quelques cuillères de béchamel au fond d'un plat à four de 20x30 cm. Placez vos cannellonis. Recouvrez-les du reste de béchamel et des 250 g de ragù réservés, ajoutez 15 g de fromage râpé et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 15 minutes au milieu du four et ensuite 5 minutes à 240°C, en mode grill, légèrement plus haut, jusqu'à obtenir une croûte dorée.
Conservez les cannellonis au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant 1 à 2 jours maximum.
Variations et Astuces
Les cannellonis sont un type de pâtes aux œufs frais, remplis de ricotta, d'épinards, de parmesan et de noix de muscade, recouverts de sauce béchamel et de parmesan, puis cuits au four jusqu'à ce qu'ils soient délicieusement dorés.
Pour gagner du temps, préparez la farce et la sauce la veille. Précuisez légèrement les pâtes à cannelloni pour faciliter le remplissage. Prenez garde à ne pas trop cuire les cannellonis lors du passage au four, sinon ils risquent de devenir secs. Ajoutez des épinards frais à la farce pour une touche de verdure. Préparez une sauce tomate maison pour plus de saveur. N’hésitez pas à intégrer des légumes de saison comme de petites courgettes ou des aubergines coupées en dés dans la farce de vos cannellonis.
Cannelloni Blanc à la Béchamel
Voici une délicieuse variante de cannelloni blancs gourmande et savoureuse. Tout d’abord, réunissez les ingrédients qu’il vous faut.
- 2 paquets de Mozzarella
- 1 paquet de saucisses italiennes que vous trouvez dans les épiceries italiennes [à défaut, utilisez de la viande de porc hachée].
Pour la farce, émincez les champignons et l’oignon. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et laissez revenir quelques minutes à feu doux. Ajoutez la chair des saucisses débarrassées de leur boyau ou votre jambon haché, et laissez cuire 5 minutes.
Pour la béchamel, dans une grande casserole, faites suer le beurre, et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois. Versez le lait et mélangez jusqu’à la consistance que vous désirez. Mettez la viande hachée dans la moitié de cette sauce et réservez l’autre moitié pour verser sur les cannelloni. Ajoutez la Mozzarella à cette préparation et ajoutez les jaunes d’œufs battus.
Pour les Pâtes, portez une casserole d’eau à ébullition et faites cuire les feuilles de lasagnes ou les tubes de cannellonis al dente. Attention à ne pas casser les rouleaux de pâte.
Dressage des cannellonis : Préchauffez votre four à 200°C. Dans un plat à gratin, versez une louche de béchamel que vous avez réservée. À l’aide d’une cuillère à glace, farcissez les tubes de pâte, et déposez-les côte à côte dans le plat à gratin. Les recouvrir avec le reste de béchamel.
Accompagnements Suggérés
Ce plat se marie très bien avec une salade verte ou encore des légumes grillés ou rôtis. Servez une part de vos cannelloni avec une salade verte.
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