Cette tarte gourmande assez peu habituelle se retrouve comme il se doit dans les régions viticoles : en Bourgogne, en Franche-Comté et en Alsace voisines, de même que dans le Bordelais, le Languedoc. On utilise autant les raisins blancs que les noirs. Certain(e)s, pour le plaisir des pupilles avant celui des papilles, jouant avec les deux couleurs !
Variantes Régionales de la Tarte au Raisin
Parmi les variantes, citons : la tarte au raisiné (nom d’une gelée de raisin), bourguignonne, la tarte au raisin et macvin (un vin de liqueur obtenu par l’assemblage de moût de raisin et de marc du jura) comtoise.
Ingrédients et Préparation
Cette délicieuse tarte aux raisins allie la douceur des fruits à la gourmandise d'une crème d'amande onctueuse. Cette recette simple mais raffinée vous permettra de réaliser une pâtisserie digne des meilleures boulangeries.
Ingrédients
- Pâte à tarte :
- 150g de farine
- 100g de farine de petit épeautre
- 60 ml d’huile d’olive de Nyons AOP
- 100-120 ml d’eau
- 1 c. à soupe de sucre
- Garniture :
- Raisins blancs frais
- 50g de sucre
- 1 c. à soupe de poudre de noisette
- Cerneaux de noix
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
Préparation de la Pâte
- Réaliser la pâte à tarte en mélangeant les deux farines, le sucre et le sel.
- Ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et l’eau puis travailler la pâte pour qu’elle forme une boule.
- Étaler la pâte et la ranger dans le moule, la filmer et la mettre au frais pour 30 minutes.
Préparation de la Garniture
- Laver le raisin puis séparer les grains.
- Concasser grossièrement les noix.
- Saupoudrer la poudre de noisette sur le fond de tarte, puis remplir généreusement avec le raisin.
- Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP puis saupoudrer de sucre et parsemer de cerneaux de noix.
- Enfourner la tarte pour 40 minutes à 180°C environ.
Astuces et Variantes
Le fond de tarte peut se badigeonner de blanc d’œuf et la garniture, une fois saupoudrée de sucre, peut être couverte d’un appareil de jaune d’œuf-crème fraiche. D’autres rajoutent encore du lait et de l’alcool.
La poudre de noisette peut être remplacée par de la poudre d’amande, un peu de semoule sèche ou encore une très fine couche de confiture. Ces ingrédients servent juste d’absorbeurs d’eau.
Pour apporter un côté rustique, j’ai choisi d’ajouter un peu de farine de sarrasin. Sa saveur légèrement amère s’associe bien au sucre du raisin.
Conservation
La tarte se conserve 1/2 journée à température ambiante, puis il faudra la placer au réfrigérateur.
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