Vous cherchez un gâteau au chocolat fondant, facile à réaliser et adapté aux personnes allergiques au gluten ? Alors, découvrez cette recette de moelleux chocolat poudre amande sans farine. C'est une recette très rapide à réaliser et qui nécessite seulement quelques ingrédients.
Pourquoi Choisir une Recette Sans Farine ?
Je cherchais un gateau au chocolat sans gluten pour que les personnes allergiques ou intolérantes au gluten puissent aussi se régaler. Remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten dans un gâteau au chocolat sans farine est plus simple qu’il n’y paraît. Les farines sans gluten, comme celles de riz, d’amande, de maïs ou de sarrasin, sont d’excellentes alternatives. De plus, ce qui est super avec cette recette, c’est qu’elle est sans gluten et sans beurre. Parfait pour les personnes allergiques.
Les Ingrédients Essentiels
Il vous faudra donc, seulement, du chocolat, du sucre, des oeufs et de la poudre d’amande. J’ai beaucoup de poudre d’amande chez moi, donc j’ai préféré faire la recette avec de la poudre d’amande, mais vous pouvez très bien la faire avec de la poudre de noisette.
- 200 g de chocolat noir dessert (entre 60 et 70% de cacao)
- 200 g de poudre d'amande
- 4 oeufs
Préparation du Moelleux au Chocolat
Voici les étapes à suivre pour préparer ce délicieux moelleux :
- Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les dans une casserole. Faites-les fondre à feu très très doux.
- Dans un saladier, fouettez vivement les œufs avec le sucre pendant 2 minutes. Le mélange doit être blanc et mousseux.
- Mélangez les jaunes avec la poudre d’amande et le rhum. La préparation est très épaisse, c’est normal.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
- Fouettez les blancs en neige avec la levure chimique.
- Lorsqu’ils sont fermes, prélevez-en un tiers et mélangez-le au mélange chocolaté qui devrait s’assouplir un peu.
- Ajoutez un second tiers des blancs en neige et mélangez plus délicatement.
Versez la préparation dans un moule à charnière d'environ 20 cm beurré et fariné. Ce moelleux chocolat poudre d’amande est assez fragile, donc pour éviter de le casser au démoulage, je vous conseille de le faire dans un moule à charnière d’environ 20 cm.
Cuisson
Enfournez pendant 30/35 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés - Laissez tiédir avant de démouler car le gâteau est assez fragile. Faites cuire environ 25 min à 180°C. Faites cuire 35 minutes.
Conseils de Dégustation
Et voilà ! Laissez tiédir avant de démouler car le gâteau est assez fragile. Servez tiède ou laissez refroidir complètement et dégustez comme un gâteau fondant façon brownie.
Variantes et Astuces
Si vous êtes à la recherche d’une recette de gâteau au chocolat au format individuel, je vous conseille vraiment les Brownettes de Christophe Felder.
L’astuce consiste à mettre de la compote de pomme pour remplacer le beurre. Ingénieux, non ? J’ai ajouté des noix pour faire un effet brownie.
Toutefois, il est important de comprendre que chaque type de farine a ses propres caractéristiques. Par exemple, la farine de riz est légère et subtile, tandis que la farine d’amande apporte une saveur riche et une texture moelleuse. Pour obtenir une consistance similaire à celle de la farine de blé, il est souvent recommandé de mélanger plusieurs farines sans gluten et d’ajouter un liant comme la gomme de xanthane ou la fécule de maïs.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles (par portion)
| Ingrédient/Valeur | Quantité |
|---|---|
| Chocolat noir | 200 g |
| Poudre d'amande | 200 g |
| Oeufs | 4 |
| Calories (kcal) | 473 |
| Matières grasses (g) | 37 |
| Glucides (g) | 26 |
| Protéines (g) | 7 |
Belle réussite pour ce gâteau au chocolat. Ce gâteau au chocolat a une texture incroyable : j’ai adoré la croûte, qui ressemble à une meringue cassante. Le coeur est vraiment fondant et fait presque penser à une mousse au chocolat. J’ai testé la recette de Nelly : le gâteau est fondant et onctueux.
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