Envie d'un plat réconfortant et savoureux ? Découvrez notre recette de cannellonis au bœuf et aux épinards, une des recettes préférées de beaucoup ! Pas forcément estivale puisque c’est une recette chaude à base de pâtes ! Mais bon, il n’y a pas de saison pour manger des pâtes non ? Pour changer des lasagnes, avez-vous déjà testé les cannelloni à la sicilienne ? Voici un plat familial, convivial, et à la portée de tous.
Ingrédients
- Cannellonis
- Boeuf haché
- Épinards
- Ricotta
- Sauce tomate (type Napolitaine ou Basilic)
- Oignon
- Ail
- Huile d'olive
- Thym
- Laurier
- Persil
- Basilic
- Parmesan râpé
- Sel et poivre
Préparation de la Farce
- Faites décongeler les épinards. Épluchez et émincez les échalotes. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle avec les échalotes.
- Dans une poêle anti-adhésive, faire cuire la viande de boeuf en l'émiettant bien. Salez, poivrez, ajouter l'oignon coupé en très petits cubes. Ajouter du basilic surgelé. Laisser cuire 5 min en remuant de temps en temps. Réserver.
- Dans une autre poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre puis ajouter les épinards encore congelés. Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant. Salez, poivrez. Passer les épinards au hachoir électrique. Puis les ajouter à la viande. Bien mélanger. Ajouter la ricotta et mélanger bien avec une cuillère afin d'avoir un mélange bien homogène et onctueux.
- Lorsque les échalotes sont dorées, ajoutez les épinards et le boeuf haché, saupoudrez de muscade et assaisonnez.
- Mélangez le hachis de viande et les épinards hachés.
Préparation de la Sauce Tomate
- Dans une casserole, émincer l'oignon en lamelle et le faire bien dorer dans l'huile d'olive.
- Ajouter les gousses d'ail pelées et coupées en morceaux (pas trop petits c'est pas la peine!) et laisser colorer un peu.
- Puis ajouter les tomates (lavées!) coupées en morceaux (ou les boites de pulpes de tomate et dans ce cas, ajouter l'équivalent d'une boite d'eau).
- Ajouter le thym, le laurier, le persil et le basilic.
- Salez, poivrez et laisser mijoter une vingtaine de minutes à couvert.
- Retirer le thym et le laurier et passer au mixeur plongeant.
- Faites revenir l'oignon en lamelles, ajoutez les tomates écrasées, l'ail, le sel, ainsi que le basilic. Faites cuire à feu doux et à découvert à la poêle. Arrêtez la cuisson avant qu'il n'y ait plus de jus.
Montage des Cannellonis
- Pendant que la farce refroidit, faites cuire les cannelloni comme indiqué sur la boîte, dans une grande quantité d'eau bouillante salée et avec un peu d'huile de table. Pendant ce temps, faites cuire les cannelloni dans l’eau bouillante, le temps indiqué sur le paquet.
- Huiler un plat allant au four puis déposer une bonne couche de sauce tomate dans le fond du plat.
- Faire bouillir une grosse casserole d'eau, saler puis plonger 2-3 feuilles de lasagnes à la fois (pas plus sinon elles se collent entre elles. Laisser cuire 4-5 min, retirer de l'eau et déposer les feuilles précuites sur un torchon propre. Remettre 3 nouvelles feuilles à cuire en vérifiant régulièrement que la feuille du dessus est bien sous l'eau.
- Déposer 2 c à soupe de farce sur le premier tiers de la feuille de lasagne. Étaler la farce dans la largeur (jusqu'au bord ) en formant un petit boudin puis rouler en serrant bien. Renouveler l'opération avec les 12 feuilles de lasagnes.
- Farcissez les cannelloni (à la main c'est plus simple), puis posez les dans votre plat. Farcir les rouleaux de cannelloni en bloquant bien de l’autre côté.
- Déposez chaque cannelloni dans le plat en les serrant bien les uns contre les autres. Et farcissez-les.
- Quand tous les cannellonis sont farcis, recouvrez-les avec le reste de la sauce tomate. Ne pas hésiter sur la quantité de sauce.
- Ajoutez la moitié du reblochon dans la farce aux épinards ainsi que le reste de sauce tomate puis mixez-la.
Cuisson
- Préchauffez votre four à 190°C. Préchauffez le four à 200 °C.
- Recouvrir les cannellonis avec le restant de sauce tomate.
- Dans un four préchauffé à 200°C, mettre le plat couvert d'un papier alu pendant 30 min . Au bout de ce temps, enlever la feuille de papier aluminium et ajoutez le restant de parmesan râpé.
- Enfournez une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.
Conseils et Astuces
- Vous êtes végétarien ? Réalisez la même préparation que celle indiquée dans la recette en remplaçant la viande hachée par un haché végétal. Le rendu final est bluffant !
- Cela est possible uniquement si vous immergez vos cannellonis dans suffisamment de sauce.