L'utilisation de la spatule à crêpes en plastique : un guide complet

Que vous soyez un professionnel désireux d’ouvrir votre crêperie ou un amateur tout simplement friand de crêpe party, ce dossier vous permettra de mieux vous y retrouver parmi les nombreux ustensiles pour galetière.

Les différents types de spatules à crêpes

Quant à la spatule à crêpes ou encore tourne-galettes, appelée Spanell en breton, elle servira à retourner vos crêpes et galettes sur la plaque sans vous brûler et sans abîmer la plaque.

Il existe différents types de spatules, notamment :

  • La mini spatule à crêpes, vendue à l'unité, est un accessoire essentiel pour la cuisson de crêpes.
  • La spatule plate en bois, un ustensile incontournable pour tous les amateurs de crêpes, de pancakes et de galettes.

Les avantages de la spatule à crêpes en plastique

Fabriquée en plastique, cette spatule respecte le revêtement de la plaque de cuisson de votre crêpière, évitant ainsi toute rayure. Sa conception pratique facilite le retournement des crêpes, garantissant une manipulation sans risque de brûlure grâce à sa taille adaptée.

Le bois, souvent de hêtre ou de buis, est le matériau traditionnel que l’on retrouve le plus souvent parmi les ustensiles à crêpes : il a l’avantage d’être léger à prendre en main.

L’inox se distingue par sa robustesse et sa solidité et sera, pour les râteaux, plus lourd à la prise en main que le bois.

Comment choisir sa spatule à crêpes

Râteau et spatule seront vos alliés dans la réussite de vos crêpes ! Ces 2 outils se déclinent sous plusieurs dimensions, formes et matières : à vous de juger lesquels vous conviendront davantage en fonction de vos besoins, de votre expérience et de votre fréquence d’usage.

A l’instar des râteaux à crêpes, la taille de la spatule à crêpes que vous utilisez est un élément qui à toute son importance pour retourner convenablement vos crêpes et pour une prise en main beaucoup plus aisée !

L'importance du culottage de la crêpière

Vous avez reçu une crêpière flambant neuve avec une plaque en fonte usinée ? Sachez qu’avant toute première utilisation, il est fondamental de réaliser un culottage de la plaque afin de la protéger, que votre pâte à crêpe n’attache pas et qu’elle ne bouillonne pas sur la plaque.

Attention, le culottage ne s’applique pas sur les plaques en revêtement anti-adhésif, il est réservé aux plaques en fonte.

Pour ce faire, vous devez utiliser un tampon pour crêpière : 3 en 1, ce tampon de culottage, graissage et essuyage vous sera utile même par la suite lors de l’élaboration de vos crêpes de froment et galettes de blé noir (nous y reviendrons plus bas).

Vous allez devoir réaliser plusieurs couches de graissage sur la plaque : une fois la plaque chauffée et la température atteinte, déposez au centre de la plaque une première cuillère à soupe d’huile ou du saindoux (graisse de porc) : étalez parfaitement sur toute la surface de la plaque à l’aide de votre tampon à crêpière et laissez la couche de matière grasse sécher pendant 5 à 10 minutes jusqu’à disparation de la fumée.

A ce stade, la plaque doit commencer à brunir : si ce n’est pas le cas, augmentez la température. Dans le cas contraire, si la plaque noircit trop, réduisez un peu la température.

Réitérez cette opération jusqu’à 9 fois d’affilée en réduisant petit-à-petit la quantité de matière grasse. Pour l’ultime couche, passez simplement le tampon sur la plaque sans ajout de graisse.

Si malgré tout la pâte bouillonne et colle, il se peut que votre culottage ne soit pas suffisant, voire calciné : dans ce cas, reprenez votre culottage en réalisant de nouvelles couches.

Le culottage n’est pas réservé aux crêpières neuves : il s’effectue tout au long de la vie de votre crêpière de façon plus ou moins régulière (tous les semaines… à une fois par an, selon votre usage modéré ou intensif).

Conseils pour la confection des crêpes

Lorsque vous confectionnez vos crêpes, n’hésitez pas à graisser régulièrement votre plaque, notamment lorsque la pâte à crêpe commence à coller et est plus difficile à retourner.

Munissez-vous de votre tampon Krampouz et clipsez une à trois recharges (une feuille est conseillée pour un usage occasionnel, jusqu’à trois feuilles pour un usage intensif) si ce n’est pas déjà le cas : imprégnez-le légèrement avec la matière grasse de votre choix (beurre, saindoux ou huile neutre type huile de tournesol) et graissez toute la plaque.

Le râteau à crêpes est connu également sous le nom de Rozell en breton, ou encore raclette à crêpes.

Le choix de la louche à crêpes

Comme pour les râteaux et spatules (voir ci-dessus), il faudra choisir votre louche à crêpes en fonction du diamètre de la plaque de votre billig ! En effet, si vous souhaitez réaliser des crêpes plus ou moins grandes, il faudra bien doser la contenance de votre pâte.

Mais ce n’est pas tout : il faut aussi choisir la bonne louche en fonction du type de pâte car la pâte à crêpes à base de farine de froment est moins épaisse que la pâte à galettes à la farine de sarrasin !

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