Canard au Cidre et Pommes: Une Recette Gourmande et Facile à Réaliser

Vous êtes en quête d’une recette originale qui s’éloigne des grands standards de la gastronomie française ? Découvrez la recette de cuisses de canard au cidre proposée par Val de Rance. Nous aimons beaucoup le canard à la maison. C’est un plat consensuel. Quand je vais chez les amis, dans la famille, je me rends compte que les gens ne le cuisinent pas beaucoup.

Certes, on consomme du magret par exemple, mais du canard entier rarement. Et pourtant qu’est ce que c’est bon. Voici de délicieuses cuisses de canard qui ont cuit tout doucement dans du cidre, accompagnées de pommes fondantes caramélisées au miel de lavande. Le sucre de la pomme rencontre, l'acidité du cidre et le goût unique du magret de canard dans un plat sucré-salé ultra-gourmand. Facile à réaliser, le magret de canard aux pommes et au cidre est irrésistible.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour préparer ce plat savoureux :

  1. Préparation des ingrédients : Eplucher et épépiner les pommes, les couper en quartiers. Pelez 2 pommes. Ôtez les trognons et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et coupez-le en dés. Préparez les échalotes et la gousse d’ail en les éminçant finement.
  2. Cuisson du canard : Déposer les cuisses de canard dans une cocotte très chaude, les laisser rendre leur graisse. Enlever les cuisses et vider la graisse, n’en laisser que l’équivalent d’une cuiller à soupe. Faites revenir dans une cocotte avec le beurre les cuisses de canard des 2 côtés, d'abord côté peau, et laissez dorer, puis réservez. (Environ 5 minutes de chaque côté.)
  3. Préparation de la sauce : Mettre les échalotes finement hachées dans la cocotte et les laisser blondir. Cuissez-les à feu doux dans le jus de cuisson des cuisses de canard avec les lardons. Versez le cidre et ajoutez les cuisses de canard. Assaisonner. Ajouter sel et poivre. Laissez l’ensemble mijoter une heure et demie sans couvrir. Laisser mijoter à feu très doux pendant environ 1 heure 15. La sauce doit bien réduire.
  4. Ajout de la crème et fin de cuisson : Enlever alors les cuisses de canard, les maintenir au chaud et ajouter la crème dans la cocotte. Récupérez la sauce et liez-la rapidement avec la crème fraîche sur feu très doux.
  5. Cuisson alternative au four : Mettez le canard dans un plat creux, salez et poivrez. Versez la moitié de la bouteille de cidre dans le plat, ajoutez une feuille de laurier, une branche de thym et le bâton de cannelle. Enfournez le plat dans le four et laissez cuire 35 minutes Sortez votre plat sans éteindre votre four. Arrosez le canard en le retournant, il devra revenir dans sa position initiale. Dès que le temps de cuisson est terminé, ôtez le canard du plat et mettez-le au chaud.
  6. Préparation des pommes : Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites fondre 30g de beurre dans une poêle, y faire dorer les pommes et saupoudrer de sucre. Faites les dorer dans 25g de beurre. Arrosez de 100ml de cidre. Faites cuire une dizaine de minutes.Faites-le revenir dans 15 g de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutes les pommes et laisser revenir pendant une dizaine de minutes. Ajoutez 1 cuillère à soupe de Calvados et laissez cuire encore 5 minutes. Réservez ensuite dans un saladier.

Préparation du Magret de Canard aux Pommes et au Cidre

  1. Préparation de la sauce : Émincez l’échalote et faites-la revenir dans une casserole avec le beurre. Versez le cidre et laissez réduire pendant 10 min à feu moyen. Incorporez la crème et assaisonnez à votre goût. Laissez réduire à nouveau pendant 10 min. Vous devez obtenir un mélange homogène.
  2. Cuisson du magret : Pendant ce temps, fendez la chair des magrets de canard en diagonale. Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer côté peau sans ajouter de matière grasse. Laissez dorer pendant 5 min. Couvrez et continuez la cuisson à feu doux 10 min supplémentaires. 1 min avant la fin de la cuisson, retournez-les côté chair.
  3. Cuisson des pommes : Épluchez les pommes et coupez-les quartiers. Placez-les dans un saladier d'eau additionné du jus de citron. Ôtez le gras de la poêle, égouttez les pommes et faites-les revenir dans la poêle 5 min. Retournez-les régulièrement pour qu'elles n'adhérent pas.
  4. Dressage : Coupez les magrets en tranches, disposez-les dans un plat de service. Déposez les pommes et nappez le tout de sauce au cidre.

Accompagnements Suggérés

Pommes de terre au four, pommes de terre rissolées ou bien pommes de terre frites. Voilà le triptyque gagnant pour accompagner les cuisses de canard au cidre. Pour une pointe d’originalité, il est possible de remplacer les pommes de terre classiques par des patates douces.

Pendant ce temps, épluchez les patates douces et taillez-les en frites fines. 20 minutes avant la fin de la cuisson des cuisses de canard, faites chauffer une grande casserole d'huile de friture (ou mettez votre friteuse en marche). Dès que l'huile est à température, plongez-y les frites de patates douces et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (8 à 10 minutes). Sortez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papiers absorbant.

Variations et Astuces

Au miel et au balsamique, façon tzigane avec une sauce au vin blanc, à l’orientale, ou bien encore au cidre, la cuisse de canard s’accommode de tout un tas de préparations pour varier les plaisirs. En privilégiant le Cidre de Bretagne Brut Variétés Anciennes Val de Rance pour votre recette de cuisses de canard, vous profiterez d’une sauce réalisée à partir d’un alcool léger et peu calorique (moins de 50 kcal pour 15 cl de cidre).

Pour respecter l’harmonie des saveurs au moment de déguster votre cuisse de canard au cidre, nous vous invitons à poursuivre le repas avec le même cidre que celui utilisé pour la recette. Le cidre est en effet une boisson qui se marie parfaitement avec les saveurs d’une viande blanche.

Avis et Suggestions

Voici quelques avis et suggestions de personnes ayant testé la recette :

  • 20/20 : Recette vraiment très bonne, le canard n'est pas sec du tout mais bien moelleux, et le côté sucré salé j'adore, les pommes sont juste fondantes et la sauce vraiment un délice.
  • 19/20 : Fabuleux !!! La sauce une merveille !! Nous avons adoré et ça m'a réconcilié avec la cuisson du canard ^_^
  • 19/20 : Agréable surprise, moelleux, le goût du cidre parfait et avec des pommes bien.
  • 19/20 : Délicieux. Le canard est effectivement très moelleux et se défait très facilement. Le cidre, les pommes et la crème : c'est un tiercé gagnant que J'aime de plus en plus. Je l'ai servi avec des pâtes mais je me demande si cela ne se marierait pas aussi très bien avec de la choucroute et quelques pommes de terre !!! À voir. À refaire en tout cas. Merci de la recette.
  • 19/20 : Juste un délice, à refaire très prochainement et cette sauce vraiment un délice, je recommande cette recette !
  • 18/20 : Un excellent accord entre le canard, le cidre et les pommes. Néanmoins, pas assez de pommes. Je referai avec plus de pommes.
  • 17/20 : Très bon accord de saveurs. J'ai dû allonger le temps de cuisson car les cuisses n'étaient pas assez cuites. Tout le monde s'est régalé avec la sauce.

Servez les cuisses de canard avec leur jus de cuisson. Découpez le canard et mettez-le dans un plat et servez-le avec les pommes. Déposez vos cuisses dans vos assiettes, quelques morceaux de pommes et la sauce au cidre. Bon appétit !

TAG: #Cocotte #Pomme

En savoir plus sur le sujet: