Le Pain Au Chocolat Aux Amandes : Un Délice Gourmand et Ses Informations Nutritionnelles

Vous êtes fan de pain au chocolat ? Et vous aimez les amandes ? Alors il est grand temps de découvrir le pain au chocolat aux amandes, un mariage parfait entre le pain au chocolat et le croissant aux amandes !

Description du Pain Au Chocolat Aux Amandes

Version retravaillée du pain au chocolat traditionnel français, le pain au chocolat aux amandes est fourré de crème d'amande, parsemé d'amandes effilées, le tout saupoudré d'un peu de sucre glace ! Ce délicieux pain au chocolat aux amandes est une viennoiserie qui ravira vos papilles.

Fabriqué avec du beurre AOP Isigny, deux barres de chocolat et de la pâte d'amandes, il offre une combinaison parfaite de saveurs et de textures. La crème d'amande apporte une douceur fondante, les amandes effilées ajoutent un croquant irrésistible et le sucre glace offre une touche de gourmandise.

Dégustez ce pain au chocolat aux amandes et laissez-vous transporter par son goût exquis et sa texture moelleuse. Un régal à savourer à tout moment de la journée !

Composition

Beurre AOP Isigny, barre de chocolat & pâte d'amandes.

Allergènes

Gluten, œuf, beurre.

Note Importante : Les allergènes cités ci-dessus sont ceux présents dans le produit. Nous ne garantissons pas les contaminations croisées. Sachez que les allergènes exclus strictement de notre gamme de produits PAUL sont l’arachide et le lupin.

Information Nutritionnelle

Autant être clair tout de suite, le pain au chocolat n’est pas un ami des régimes, ni du système cardiovasculaire. On peut certes trouver des versions allégées, mais cela implique de retirer une part du beurre et on n’obtiendra donc pas une vraie pâte feuilletée. On trouve également aussi bien des pains au chocolat artisanaux dans les boulangeries que des produits industriels dont le goût n’est pas comparable. En revanche, le nombre de calories est assez proche.

Selon les données de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), le taux moyen de calories dans un pain au chocolat artisanal est de 423 kcal pour 100 g. Les produits industriels affichent un chiffre presque identique de 421 kcal. Il s’agit cependant d’une moyenne, selon les marques ou les habitudes de votre boulanger, ce chiffre pourra donc légèrement varier.

Les calories ne sont pas le seul élément à prendre en compte pour mesurer l’impact d’un produit, puisqu’elles ne proviennent pas que du gras. Mais là encore, les produits industriels et traditionnels affichent des résultats assez proches avec environ 45 % de glucides, 22 % de lipides, 12 % de sucre et entre 11 % et 15 % d’acides gras saturés.

Poids Moyen et Apport Calorique

Ces 423 kcal sont une référence pour 100 g. Toutefois, le poids moyen d’un pain au chocolat est significativement inférieur. Certes, on peut en trouver de plus ou moins gros chez les artisans, mais les produits classiques pèsent environ 60 g, soit un apport calorique de 253 kcal.

Les pains au chocolat industriels sont en général conditionnés par pièces de 45 g ou 50 g chacune. Un de ces pains au chocolat apportera donc environ 190 kcal. Il faut bien sûr interpréter ces chiffres à l'aune de nos modes de consommation. On aura certainement moins tendance à manger un second pain au chocolat artisanal, que l’on achète d’ailleurs à la pièce, qu’un second pain plus petit et moins cher. Le bilan calorique sera alors en faveur de la viennoiserie traditionnelle.

L’apport calorique d’un pain au chocolat peut paraître assez modéré au regard des besoins journaliers, estimés entre 2.200 kcal et 2.700 kcal par jour pour un adulte, selon le sexe et le poids. Si l’on évite les plats eux-mêmes trop caloriques dans la journée, il est possible de consommer des viennoiseries sans dépasser ce seuil.

Outre la quantité de calories journalière, il faut équilibrer les sources. Elles peuvent en effet venir des glucides, des protéines, ou des graisses. Dans le cas du pain au chocolat, les calories sont surtout issues du beurre, riche en acides gras saturés dont la quantité doit être limitée. Se contenter de compter les calories peut conduire à remplacer des bonnes sources par des mauvaises.

Comparaison avec le Croissant

Pour limiter les calories, certains pourraient être tentés d’opter pour le croissant plutôt que le pain au chocolat. Mais la différence est assez dérisoire puisque les deux viennoiseries sont à base de pâte feuilletée. Le croissant au beurre traditionnel contient en moyenne 418 kcal pour 100 g. Inutile de miser sur le croissant ordinaire, dans lequel le beurre est simplement remplacé par de la margarine, et qui affiche 410 kcal pour 100 g.

Éventuellement, vous pouvez peser les viennoiseries de votre boulanger, le croissant étant souvent un peu moins gros, autour de 50 g. Mais au final, vous ne gagnerez que quelques dizaines de calories dans l’opération. Et comme on l’a dit, ce n’est pas le seul chiffre à prendre en compte. Le taux de lipides et d’acides gras est analogue. De plus, il faut là encore tenir compte de nos habitudes, le croissant appelant plus facilement un ajout de confiture ou de chocolat que son cousin.

Autres Viennoiseries et Calories

Les viennoiseries sont toutes assez caloriques. Il serait hasardeux d’en conseiller pour perdre du poids. Toutefois, si vous faites vraiment la chasse aux calories tout en essayant de vous faire plaisir, vous pouvez en privilégier certaines. Attention, là encore, il faudra prendre en compte le poids à l’unité ainsi que les éventuels ajouts.

  • Brioche : 374 calories pour 100 g
  • Chausson aux pommes : 338 kcal pour 100 g
  • Pain aux raisins : 331 kcal pour 100 g

La Viennoiserie la Plus Calorique

Si l’on se concentre sur les viennoiseries classiques, le pain au chocolat reste parmi les plus caloriques. Même le redoutable beignet fourré au chocolat ne fait que le talonner, et la crème du pain suisse ne suffit pas à le concurrencer. En fait, le seul moyen de faire plus calorique est d’ajouter quelque chose. Ainsi, le croissant aux amandes atteint les 444 kcal pour 100 g.

On trouve également parfois des pains au chocolat aux amandes, si l’on cherche vraiment à établir un record. Les amandes sont, en effet, très caloriques, mais elles contiennent essentiellement de bons acides gras.

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