Galette Bretonne Complète : Recette, Calories et Conseils Nutritionnels

La galette bretonne complète est un plat traditionnel, savoureux et relativement facile à préparer. Elle est généralement composée d'une galette de blé noir, de jambon, d'œuf et de fromage, souvent accompagnée d'une salade fraîche. Découvrons ensemble cette recette et ses aspects nutritionnels.

Recette de la Galette Bretonne Complète

Nous vous proposons aujourd'hui une galette de blé noir version complète accompagnée d'une salade fraîche. Très rapide et facile à réaliser par toute la famille, cette recette plaira aux petits comme aux grands !

Ingrédients

  • Galette de blé noir
  • Jambon
  • Œuf
  • Emmental râpé
  • Salade fraîche
  • Tomates
  • Noix
  • Ciboulette
  • Moutarde
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • Beurre (1 Noisette)

Préparation

  1. Coupez les tomates en quartiers.
  2. Faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.
  3. Ajoutez-y les tomates pour les faire « mariner » puis, juste avant de servir, ajoutez la salade, les noix et la moitié de la ciboulette.
  4. Faites fondre un morceau de beurre dans la crêpière (ou une grande poêle).
  5. Déposez la galette et versez l'œuf au centre, attention à ne pas casser le jaune. Salez et poivrez.
  6. Quand le blanc de l'œuf commence à cuire, ajoutez le jambon préalablement coupé en tranches et le fromage râpé.
  7. Repliez la galette en carré ou en demi lune.
  8. Laissez griller 2 minutes, c'est prêt !
  9. Servez les galettes dans les assiettes.

Astuce recette: Pour réaliser vos propres galettes de sarrasin, tapez “Galette de sarrasin" dans la barre de recherche de l’application !

Valeurs Nutritionnelles de la Galette Complète

En moyenne, une portion de la recette "Galette complète" contient :

  • Calories: 388 kcal
  • Matières grasses: 24 g
  • Glucides: 16 g
  • Protéines: 27 g
  • Fibres: 1 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Galette complète : un choix équilibré ?

Si on la compare aux autres, cette galette est la plus riche (210 calories), mais elle a aussi son lot de qualités. 13 g de protéines (merci le jambon et l’oeuf), 15 g de glucides, 10 g de lipides (dont 6 d’acides gras saturés, tout de même). Bonne nouvelle, avec la complète, on fait le plein de calcium (240 mg), de potassium (190 mg), de phosphore (280 mg), de vitamines B3 et vitamines C.

La galette de sarrasin (ou au blé noir) est moins calorique que la crêpe classique. Et pour cause, sans lait, ni œuf, elle apporte seulement des glucides complexes et des fibres, et toutes les vitamines du groupe B associées. Une excellente base alimentaire, mais qu’il faut éloigner de la motte de beurre salée.

Méfiance cependant : un œuf (87 cal), une tranche de jambon (100 cal), du fromage râpé (120 cal pour deux pincées !)… « Si vous avez la main lourde, la galette atteindra facilement 300 ou 400 calories », explique Béatrice de Reynal.

Conseils pour une Galette Complète Plus Saine

Même si ce sont des bonnes nouvelles, le médecin rappelle dans sa vidéo que “le problème des crêpes de la Chandeleur, ce ne sont pas du tout les crêpes, c’est plutôt le contenu que vous allez mettre à l’intérieur”. En effet, ce qui risque surtout de peser sur la balance et d'avoir un effet sur votre silhouette, ce sont les choix de garnitures salées et sucrées. Elles peuvent faire d’une simple crêpe sucrée légère ou d’une galette de sarrasin un aliment ultra calorique.

Pour les galettes au sarrasin salées : il recommande la galette complète, une préparation classique avec 40g de fromage, un œuf et une tranche de jambon pour une crêpe au sarrasin garnie qui ne contient que 370 calories. “C’est un produit quasiment de régime”, assure-t-il.

L’idéal est de prendre une galette à composer soi-même, lorsque cela est proposé, avec un ou deux ingrédients comme du jambon blanc, du poisson, un œuf ou de la volaille, des légumes (champignons, tomates, oignons…). En plus : demandez une salade verte à côté.

Si vous avez prévu de faire attention à votre ligne, il faudra prendre soin d’éviter le menu complet avec entrée-plat-dessert.

TAG: #Galette

En savoir plus sur le sujet:

awstats-loading-image