Confiture d'Abricots Maison : Une Recette Simple et Délicieuse

Cette confiture d'abricots est excellente et rappelle les saveurs d'antan. C'est un délice au petit déjeuner, au goûter ou tout simplement dans un yaourt nature.

Pourquoi Faire Sa Confiture Maison ?

Lorsque c'est la pleine saison des fruits, n'hésitez pas à faire vous même vos confitures maison. C'est tellement meilleur et plus sain. Vous pouvez en faire aux pommes, poires, kiwi, mirabelles, mûres, etc... Simple et rapide à faire en plus !

Ingrédients et Préparation

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 7 minutes
  • Temps de macération: 4 heures
  • Temps total: 4 heures 22 minutes

Les Étapes Clés

  1. Préparer les ingrédients: Commencer par laver les abricots à l'eau froide. Ensuite, les couper en deux et enlever le noyau. Finir en coupant chaque moitié en petits morceaux.
  2. Macération: Dans un saladier, mettre les abricots. Le peser pour ajuster la quantité de sucre. Il faut 60% de fruit et 40% de sucre. Puis, ajouter le sucre à confiture et le jus de citron. Mélanger pour bien dissoudre le sucre. Filmer et laisser macérer 4 heures à température ambiante. Cela aide à la conservation des confitures et fait agir la pectine.
  3. Stérilisation des pots: Pendant la macération, stériliser les pots de confiture. Pour cela, mettre les pots et les couvercles dans une casserole remplie d'eau (ils doivent être complètement immergés). Porter à ébullition et faire bouillir 10 minutes. Les mettre ensuite, sans vous brûler, à l'envers sur un torchon de cuisine propre.
  4. Cuisson: Ensuite, verser le contenu du saladier dans une marmite ou une grosse casserole. Faire chauffer et porter à ébullition. A partir de ce moment compter 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes pour un sucre normal. Pendant ce temps, mettre une assiette au réfrigérateur et enlever l'écume qui se forme à la surface.
  5. Vérification de la cuisson: Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur l'assiette froide puis l'incliner. La confiture doit couler doucement. Si ce n'est pas le cas, continuer la cuisson quelques minutes.
  6. Mise en pots: Puis, verser la confiture dans des pots à ras bord. Ensuite, fermer les pots. Finir en les retournant sur un torchon de cuisine propre. Les laisser refroidir ainsi avant de les retourner de nouveau.

Votre confiture aux abricots façon grand-mère est prête. A déguster au petit déjeuner ou avec un bon yaourt.

Informations Nutritionnelles et Ingrédients de Diverses Confitures

Voici un aperçu des ingrédients et des teneurs en sucre de différentes confitures artisanales :

Type de Confiture Ingrédients Principaux Quantité de Fruits pour 100g Teneur Totale en Sucre (pour 100g)
Figue Figue* 69,7 %, concentré de jus de pommes* 31 % (*Issus de l'agriculture biologique) 69g 33g
Mûres Mûres* 69%, concentré de jus de pommes* 31%, pommes* 23% (* : Issus de l’agriculture biologique) 69g 33g
Orange Orange* 69.9% - concentré de jus de pommes* 30,1% (*Issu de l’agriculture biologique) 69.9g N/A
Reine-Claude Reine-Claude* 69.6% - concentré de jus de pommes* (*Issu de l’agriculture biologique) 69g N/A

Note: L’apport calorique d’un aliment représente sa valeur énergétique, c’est-à-dire la dose d’énergie qu’il apporte à l’organisme. Les données présentées sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual.

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