Attention, voici une recette assez magique qui en a bluffé plus d’un : les crêpes de lentilles… une recette pour laquelle il ne vous faudra réellement qu’un seul ingrédient, des lentilles corail. Magique, pratique, délicieux et à IG bas, que demander de plus ?
Une idée recette que j’ai piqué chez 0 sucre IG Bas et que j’aime beaucoup. Le principe est tout simple : vous faites tremper des lentilles dans de l’eau pendant quelques heures, vous mixez, vous assaisonnez et vous cuisez, c’est tout.
A déguster en guise de pain, à fourrer telle une tortilla ou une crêpe, c’est à vous de voir !
Il faudra tester l’épaisseur qui vous convient le mieux selon vos préférences : un peu plus épaisses, façon pancake, ou plus fines, façon crêpe (attention tout de même à ne pas les faire trop fines).
Et à savoir, ces crêpes sont meilleures chaudes ou tièdes. Si vous les laissez refroidir, veillez à bien les chauffer un peu sans les dessécher.
Ces délicieuses crêpes sans gluten sont parfaites comme copieux petit-déjeuner, déjeuner ou dîner léger !
Ingrédients et Préparation
Une recette très simple de crêpes aux lentilles corail avec juste de l'eau et du sel.
- Temps de préparation: 5 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Temps d’attente: 3 heures
- Temps total: 3 heures 25 minutes
- Portions: 4 personnes
- Calories: 229kcal
Préparation de la recette
- Egoutter les lentilles, puis les mettre dans un blender avec l'eau, la levure, saler, mixer. La pâte obtenue doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes, en fonction ajouter un peu d'eau.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les champignons, cuire 5 minutes à feu vif, ajouter l'ail, le tamari, cuire encore 5 minutes jusqu'à ce que les champignons soient bien dorés.
- Pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, puis ajouter une louche de pâte à crêpes, cuire 2 minutes, puis retourner. Attention à ne pas trop les faire cuire, elles risqueraient d'être sèches.
- Garder les crêpes au chaud dans le four par exemple, en attendant de cuire les autres.
- Servir avec les champignons, les pousses d'épinards, avec le yaourt.
Pour une version vegan, remplacer le yaourt à la grecque par un yaourt au lait d’amande ou coco.
Valeurs Nutritionnelles (par personne)
| Nutriment | Quantité | % Apport Quotidien |
|---|---|---|
| Calories | 229 kcal | 11% |
| Glucides | 33 g | 11% |
| Protéines | 16 g | 32% |
| Lipides | 4 g | 6% |
| Fibres | 16 g | 64% |
| Sucre | 3 g | 3% |
| Vitamine A | 1192 IU | 24% |
| Vitamine C | 8 mg | 10% |
| Calcium | 45 mg | 5% |
| Fer | 5 mg | 28% |
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d’un apport de 2 000kcal par jour.
Conseils de Préparation et Cuisson
Dans un saladier, recouvrez les lentilles corail avec l’eau et laissez trempez entre 6h et 8h.
Mixez vos lentilles avec l’eau de trempage, du sel, du poivre, l’huile d’olive et les épices de votre choix. Vous devez obtenir une préparation onctueuse (entre la pâte à crêpe et la pâte à pancake)
Dans une poêle avec un filet d’huile, formez vos galettes / crêpes, pas trop épaisses.
Idées de Garnitures
Délicieux à déguster avec une garniture veggie : avocat, tomates, sauce yaourt etc.
Un reste de curry de légumes, de chili sin carne ? Recyclez-le en l’utilisant pour garnir votre crêpe salée !
Vous pouvez aussi opter pour une base de houmous, de caviar d’aubergine ou de toum (crème d’ail libanaise), à agrémenter avec quelques légumes de saison.
Au printemps, garnissez vos crêpes de quelques asperges vertes, des pousses d’épinard… Ajoutez quelques amandes effilées, et pourquoi pas une brouillade de tofu, vous allez vous régaler !
En été, avec des lamelles de tomates ou des courgettes rôties aux herbes et à l’ail, vous aurez tout bon.
En automne, une petite poêlée de champignons s’accordera parfaitement avec votre crêpe aux lentilles corail !
En hiver, pensez aux courges, aux carottes, aux panais, taillés en dés et rôtis au four avec quelques épices.
Crêpes aux Lentilles Corail : Une Alternative Saine et Savoureuse
Vous cherchez une alternative plus saine et savoureuse aux sandwichs classiques ? Je vous propose aujourd’hui de réaliser une recette de wraps à base d’un ingrédient très surprenant : la lentille corail. Vous pouvez être sceptique, mais croyez-moi, c’est un régal.
Convaincu par cette recette de wraps moelleux et sans gluten ?
Pourquoi utiliser les lentilles corail dans cette recette ? La lentille corail est un aliment magique ! Riche en protéines végétales et dépourvue de gluten, elle fait une parfaite alliée santé. Son goût raffiné et sa texture farineuse permettent de s’en servir dans une multitude de recettes salées en remplacement de la farine tout en apportant une quantité de fibres non négligeable. Votre transit va vous dire merci.
Il y a mille façons de garnir vos tortillas, car elles restent personnalisables en fonction de vos envies et de vos contraintes alimentaires !
J’aime tartiner les miennes de fromage frais et déposer quelques fines lamelles de truite ou saumon fumé. J’y ajoute des concombres et des radis émincés sans modération en terminant par une petite touche de verdure avec un peu de mâche.
Il est tout à fait possible de réaliser vos tortillas et de les congeler pour une utilisation ultérieure.
Les wraps ont l’avantage d’être dépourvus de farine et sans ingrédient d’origine animale. Elles sont parfaitement adaptées à une alimentation végétarienne et sans gluten.
