Farcis ou fricassés, préparés à l’armoricaine, en ingrédient de base d’une salade fraîcheur ou encore à la provençale comme dans cette recette, les façons de cuisiner l’encornet sont multiples. Ce produit de la mer est une solution originale pour varier les sources de protéines de nos repas et apporter un petit goût de sud dans nos assiettes. L’encornet est également appelé calamar ou calmar.
Il doit être consommé très rapidement, sa conservation ne doit pas excéder 1 ou 2 jours au réfrigérateur. Des calamars à l’armoricaine au Thermomix tout tendres et une sauce aussi soyeuse que savoureuse… je suis une inconditionnelle de ce grand classique.
Et avec cette recette, on a le plaisir de pouvoir le réaliser au pied levé, sans avoir à passer faire les courses, et même en ayant très peu de temps devant soi !
Préparation de la Recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" ail et oignons. Mixer 5 sec. / Vitesse 5. Racler les parois. Ajouter l'huile et cuire 5 min. / 100 °C / Vitesse 1. Ajouter les tomates et mélanger 10 sec / Vitesse 2. Ajouter les calamars coupés en rondelles, le cognac, le vin et le sel et régler 15 min.
Conseils et Astuces
- Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
- Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités.
- Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.
Variations et Suggestions
Pour une variante, certains ajoutent des câpres à la recette de base. D'autres partagent leurs adaptations :
- Remplacer les tomates concassées et le concentré de tomates par une boîte de bisque de langoustine (400gr) + 100gr d’eau +100gr de vin blanc.
- Ajouter une CàC de maïzena diluée dans un peu d’eau 5mn avant la fin de cuisson pour une sauce nappante et onctueuse.
- Utiliser des épices italiennes à la place du piment de Cayenne.
- Combiner encornets et seiches, et ajuster la quantité d'eau à 100g.
- Ajouter quelques rondelles de chorizo et quelques lanières de poivrons pour plus de saveur.
Servi avec du riz et un petit chardonnay, c'est un délice!
Avis des Utilisateurs
Les retours sur cette recette sont majoritairement positifs. Voici quelques témoignages :
- "Les encornets étaient fondants, un vrai régal ! Je conseille cette recette, vraiment !"
- "Excellente recette ! Je me suis réconciliée avec Momo depuis que j’ai découvert cookomix 😁"
- "Très bonne recette bien parfumée suivie à la lettre. Les encornets étaient très tendres."
- "Sublime, très fondant et très bonne sauce en suivant les conseils sur la quantité de l eau (100g) j ai mis les légumes et ils étaient très bons."
Certains ont fait des ajustements en fonction de leurs goûts et des ingrédients disponibles, comme l'ajout de fruits de mer surgelés ou la réduction de la quantité d'eau.
Informations Importantes
« Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. »
N’attendez plus pour réaliser cette recette de calamars à l’armoricaine au Thermomix. Et n’hésitez pas à laisser votre commentaire sur cette page ou à noter directement la recette en cliquant sur les petites étoiles ! C’est un plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines. Merci !
TAG: #Sauce