Calamars Farcis aux Fruits de Mer Sauce Armoricaine: Recette Délicieuse

Préparez des calamars farcis grâce à notre recette détaillée. Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix.

Ingrédients et Préparation Initiale

1. Nettoyer les calamars: Bien nettoyer les calamars : enlever la tête et les retourner, les vider afin d'enlever toutes les petites aspérités internes. Séparez la tête du corps et videz celui-ci en retirant le cartilage, les entrailles et la poche d’encre. Frottez l’extérieur du manteau pour le débarrasser de sa fine peau. À l’aide d’un couteau, retirez de la tête, le bec rigide et les yeux. Oter les ailerons et les tentacules (les réserver). Rincez-les et séchez-les.

2. Préparation de la farce: Hachez finement les têtes et les tentacules au couteau. Lavez les tomates et coupez-les en tout petits dés. Lavez, effeuillez et hachez le basilic. Faites tremper la mie de pain dans le lait. Égouttez le pain de mie entre les mains.

Cuisson et Préparation de la Sauce

3. Cuisson de la farce: Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y suer les oignons en remuant pendant 5 minutes, puis ajoutez les tomates, le hachis de calamar et le basilic. Poursuivez la cuisson 10 minutes. Ajoutez-le à la préparation et mélangez.

4. Farcir les calamars: Farcir les calamars avec la farce à tomates. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Farcissez les calamars de la préparation, fermez l’ouverture avec des pics à cocktail en bois. Placez-les dans un plat au four. Arrosez-les de coulis de tomate, salez et poivrez. Versez le vin blanc dans le fond du plat. Enfournez pour 20 minutes. Servez dès la sortie du four.

5. Cuisson en cocotte: Mettre les calmars farcis à dorer dans une cocotte huilée, 5 min environ : ils doivent blanchir. Réserver. Ensuite, préparer la sauce. Hacher l'ail et l'oignon, les faire revenir ajouter la sauce tomate et verser les calamars. Couvrir d'eau aux 3/4. Laisser mijoter, environ 1/2h à petit feu en couvrant. Découvrir et laisser réduire 1/4d'h.

Préparation Alternative avec Thermomix

Mettre l'ail et l'oignon dans le bol mixer 5s v5; mettre les viandes et la courgette et mixer 1mn v6, réserver dans un saladier. Dans une cocotte mettre de l'huile d'olive et faire revenir les encornets jusqu'à ce que la chair blanchisse(15mn environ), flamber au cognac, puis ajouter un verre de vin. Pendant ce temps dans le bol préparer le fond en hachant 5s v5 ail et oignon ajouter le concentré,l'huile d'olive les épices thym, laurier et faire cuire 4mn 100° V :tmsoft: . Ajouter 300g d'eau, le safran le pastis et cuire 3mn 100° v :tmsoft: .

Service et Suggestions

Vous pouvez le servir ainsi ou ajouter, au dernier moment, une mayonnaise maison (pas froide) pour épaissir la sauce et lui donner un peu plus de gout! A servir avec du riz blanc.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
1 Nettoyage et préparation des calamars
2 Hachage des ingrédients pour la farce
3 Cuisson de la farce et préparation de la sauce tomate
4 Farcir les calamars et cuisson au four ou en cocotte
5 Service avec du riz blanc ou ajout de mayonnaise

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