Tarte aux Figues Alsacienne: Une Recette Familiale Simple et Savoureuse

Découvrez cette recette familiale de tarte aux figues toute simple, idéale pour savourer les figues de saison. Que vous soyez un pâtissier chevronné ou un débutant en cuisine, vous serez ravi de découvrir à quel point il est simple de préparer cette tarte à la maison !

Les Ingrédients Essentiels

Pour réaliser cette délicieuse tarte, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Une pâte feuilletée ou brisée (vous pouvez l'acheter ou la faire maison)
  • Des figues fraîches
  • Du sucre
  • De la crème fraîche ou du yaourt nature (facultatif)
  • Pour la crème d'amandes:
    • 50g de beurre
    • 50g de sucre semoule
    • 1 oeuf
    • 50g de poudre d'amandes ou de noisettes (ou un mélange)

Préparation de la Tarte aux Figues

Étape 1: Préparation des Figues

Faire chauffer une poêle, y ajouter les figues équeutées et coupées en 2 (ou 4 suivant la grosseur), puis le sucre.

Étape 2: Préparation du Fond de Tarte

Disposer la pâte dans un moule à tarte. Prenez un fond de tarte feuilleté que vous étalez et laissez reposer. On peut la précuire pendant 25mn à 160°.

Étape 3: Préparation de la Crème d'Amandes

Faites une crème d'amandes ou de noisettes ou des deux. Faites chauffer au bain-marie et bien mélanger afin d'obtenir un crème oncteuse et sans grumeaux. Etalez cette crème sur votre fond de tarte et déposer les figues dessus, coupées en rondelles assez grosses. Rajoutez si vous le désirez un peu de jus de citron et mettre au four pour 20 à 25mn sur 160/170°.

Étape 4: Cuisson et Finition

Sortez du four, laissez refroidir. Badigeonnez de beurre fondu avec un pinceau et saupoudrez d'un peu de sucre et de vanille.

Variations et Suggestions

Une touche de crème fraîche ou de yaourt nature peut compléter la douceur des figues avec une légère acidité. Une boule de glace à la vanille à côté d'une part de tarte chaude offre un merveilleux contraste de saveurs et de températures. Vous pouvez rajouter quelques framboises et vous régalez.

Conseils de Conservation

Oui, c'est possible. Assurez-vous que la tarte est complètement refroidie avant de procéder. Enveloppez la tarte soigneusement dans du film plastique, puis dans du papier aluminium pour bien la protéger.

Recette Alternative avec Pâte Brisée et Crème d'Amande

Ingrédients:

  • Pour la pâte sablée maison :
    • 100 gr de sucre (avec de la vergeoise c'est super bon)
    • 1 oeuf
    • 250 gr de farine (bio de chez Moulin Marion)
    • 100 gr de beurre
    • 1 zeste de citron (facultatif)
  • Pour l'appareil à l'amande :
    • 1 œuf
    • 80 gr de sucre en poudre
    • 100 gr de poudre d'amande
    • 90 gr de beurre
  • + 500 gr de figues fraîches et quelques noisettes concassées (facultatif)

Préparation:

  1. Pour faire la pâte à tarte, commencez par sortir le beurre et laissez le ramollir.
  2. Fouettez l'œuf et le sucre.
  3. Sur un plan de travail fariné, ajoutez votre farine et faites y un puit. Ajoutez y le mélange œuf-sucre puis le beurre mou.
  4. Faites une boule puis étalez avec un rouleau à pâtisserie. N'hésitez pas à utiliser un papier cuisson pour étaler, c'est plus simple.
  5. Placez votre pâte dans un moule à tarte d'environ 28 cm. Piquez la pâte et placez-la au frigo le temps de préparer la suite.
  6. Dans un saladier, mélangez sucre glace, poudre d'amande, œuf et beurre. Mélangez le tout à la fourchette jusqu'à obtention d'une pâte.
  7. Etalez la crème d'amande sur la pâte à tarte.
  8. Préchauffez votre four à 180°.
  9. Coupez vos figues en lamelles et disposez-les dessus selon votre convenance.
  10. Enfournez 25 minutes environ. Dégustez tiède ou froid !

Foire Aux Questions

Vous avez des questions sur la préparation de cette tarte ? Voici quelques réponses aux questions fréquemment posées :

  • Peut-on utiliser une pâte à tarte du commerce ? Oui, vous pouvez tout à fait utiliser une pâte sablée du commerce pour cette recette. Cependant, la pâte maison apporte une texture et un goût authentiques qui subliment les figues fraîches.
  • Peut-on remplacer les figues fraîches par des figues sèches ? Les figues fraîches sont idéales pour cette tarte, mais si ce n’est pas la saison, vous pouvez utiliser des figues sèches réhydratées dans un peu d’eau tiède ou de thé. Le goût sera légèrement différent, mais tout aussi délicieux.
  • Comment conserver la tarte aux figues ? La tarte se conserve très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Il est recommandé de la sortir 15 à 20 minutes avant dégustation pour qu'elle retrouve ses arômes.
  • Peut-on congeler cette tarte ? Oui, vous pouvez congeler la tarte une fois cuite. Pour la déguster, laissez-la décongeler à température ambiante, puis passez-la quelques minutes au four à 150°C pour lui redonner du croustillant.
  • Puis-je ajouter d’autres fruits ou ingrédients ? Absolument ! Des noisettes concassées, quelques amandes effilées, ou un filet de miel après cuisson se marient très bien avec les figues. Vous pouvez aussi tester une version avec des morceaux d’abricots ou de poires pour varier les plaisirs.
  • Quelle est la meilleure saison pour faire une tarte aux figues ? La figue est un fruit de fin d'été. La pleine saison en France s'étend de juillet à septembre, période idéale pour préparer cette tarte avec des figues locales et bien mûres.
  • Peut-on faire cette recette sans gluten ? Oui, vous pouvez adapter cette recette en remplaçant la farine de blé par un mélange de farines sans gluten (comme un mix de riz, maïs et fécule).

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