J’ai une envie d’un gâteau moelleux et aux fruits, je vous propose aujourd’hui ma recette de cake à la poire. Facile et rapide à faire, mon cake à la poire est idéal pour le goûter ou le petit déjeuner. Une recette moelleux et pleine de fruit avec mon cake à la poire. Cette recette peu sucrée et facile est rapide à faire.
Ingrédients et Préparation
J’ai utilisé pour ma recette des poires au sirop en bocal. Je n’utilise pas de poires fraiches car c’est assez dur de trouver de bonnes poires (pas hyper dures, ni moelles). Vous pouvez aussi prendre des poires fraiches et les faire pocher avant de les utiliser sinon elles seront encore crues dans votre cake. Généralement, elles passent du stade de dures comme du béton à pourries. Je ne vois jamais le stade mûr et bonnes à manger :D Je me rabats sur des poires en sirop de bonne qualité.
Instructions de base
- Préchauffer votre four à 180 °C.
- Dans un grand bol mélanger à l’aide d’un fouet les oeufs et le sucre semoule.
- Ajouter la farine, la levure. Bien mélanger.
- Ensuite incorporer le beurre fondu puis les amandes. Vous pouvez utiliser une cuillère en bois pour l’étape de la farine, du beurre et des amandes sinon il sera difficile de mélanger la préparation.
- Couper en petits dés les poires au sirop. Ajoutez-les à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pendant 40 minutes.
Cuisson et Astuces
Vérifier que le cake à la poire est cuit en enfonçant un couteau à l’intérieur. Si le couteau sort sec, c’est que le cake à la poire est cuit. Sinon, laissez le encore quelques minutes. Si le dessus de votre cake commence à devenir très foncé, mettez un papier aluminium au dessus. Cela évitera que le cake à la poire ne brûle.
Variantes et Conseils
- Oui, vous pouvez utiliser des poires fraîches en veillant à les peler et les couper en morceaux.
- Pour un gâteau encore plus moelleux, essayez d'incorporer un peu de lait ou de crème dans la pâte.
- Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile végétale. Cela donnera une texture légèrement différente, mais le gâteau sera tout aussi délicieux.
- Pour vérifier la cuisson du gâteau, insérez un couteau ou un cure-dent au centre. S'il en ressort propre ou avec quelques miettes humides, votre gâteau est prêt.
- Oui, vous pouvez incorporer d'autres fruits comme des pommes ou des baies pour varier les saveurs.
- Conservez le gâteau dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours.
Autres suggestions
Rapide et facile à préparer, ce gâteau moelleux aux poires en boîte fait partie de ces recettes qu'il est bon d'avoir sous la main pour préparer un délicieux gâteau à l'improviste. Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, la farine, le sel et la levure puis mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné puis disposez les poires coupées en deux et évidées sur le dessus. Enfournez pour 30 min.
Service et Conservation
Servez ce gâteaux moelleux aux poires en boite lors du dessert, ou pourquoi pas lors d'un goûter, avec un thé, une infusion ou un café pour les adultes et un verre de lait pour les enfants.
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