Envie de goûter à la recette de pâte de fruits au kaki ? Réalisez une pâte de fruits facile et délicieuse, idéale pour un goûter sucré ou un cadeau fait maison ! Légèrement acidulée et pleine de saveurs, elle est parfaite pour satisfaire vos envies de douceur tout en étant rapide à préparer.
Important : préparer tous les ingrédients à portée de mains, avant de commencer la recette.
Ingrédients et Préparation
Préparation de la Pulpe de Kaki
- Épluchez le kaki.
- Coupez en tranches.
- Mixez en purée (robot pour moi).
- Passez cette pulpe au mixer d’abord et à la passoire ensuite jusqu’à en obtenir une pâte liquide que vous mettez à cuire dans une casserole à feu moyen 10 minutes en remuant fréquemment.
Cuisson de la Pâte de Fruits
- Mettez la pulpe de kaki dans une marmite à fond épais sur feu moyen.
- Ajoutez les 100 gr de sucre.
- Ajoutez le beurre en morceaux.
- Ajoutez en 2 fois le sucre restant.
- Dès les premiers bouillons ajouter le mélange Vitpris/sucre et porter à nouveau à ébullition toujours en fouettant.
- Laisser cuire 1 mn (toujours en fouettant), puis ajouter 130 g de sucre et porter à nouveau à ébullition.
- Dès l’ébullition atteinte, ajouter les 130 g de sucre restant, et mélanger sans arrêt avec une spatule, en raclant bien le bord et le fond de la casserole.
- Pendant ce temps, mélangez le ou les sachet(s) de pectine avec le sucre en poudre.
- Au bout des 10 minutes de cuisson, ajoutez le mélange sucre-pectine-Epices Rabelais et continuez la cuisson encore pour une quinzaine de minutes sans cesser de remuer.
- Le mélange s’épaissit. Vous le constaterez en voyant la résistance des bulles à la surface.
- Ajoutez et mélangez le jus de citron et versez le mélange dans un plat en verre ou antiadhésif sur une hauteur de 1 cm.
- Faites cuire jusqu’à atteindre la température de 105°C. N’oubliez pas de remuer votre préparation constamment pour ne pas que ça attache au fond de votre casserole. Lorsque votre mélange atteint 105°C, ajoutez-y l’acide tartrique et mélangez rapidement.
- Laissez cuire environ 2 min.
Moulage et Découpe
- Versez rapidement la pâte dans des moules à silicone ou un moule carré couvert de papier film.
- Coulez aussitôt votre pâte de fruits dans un carré de 30cm x 30cm et/ou dans un moule de petites demi-sphères en silicone.
- Le lendemain, détaillez votre pâte en carrés ou avec un emporte-pièce.
- Découpez dans les formes que vous voulez.
Conserver les pâtes de fruits dans une boite bien hermétique, à température ambiante.
Le kaki est un fruit qui se consomme bien mûr. Il ne faut pas hésiter à le laisser murir dans votre cuisine une ou deux semaines.
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