Recette de Pâte de Fruits au Kaki

Envie de goûter à la recette de pâte de fruits au kaki ? Réalisez une pâte de fruits facile et délicieuse, idéale pour un goûter sucré ou un cadeau fait maison ! Légèrement acidulée et pleine de saveurs, elle est parfaite pour satisfaire vos envies de douceur tout en étant rapide à préparer.

Important : préparer tous les ingrédients à portée de mains, avant de commencer la recette.

Ingrédients et Préparation

Préparation de la Pulpe de Kaki

  1. Épluchez le kaki.
  2. Coupez en tranches.
  3. Mixez en purée (robot pour moi).
  4. Passez cette pulpe au mixer d’abord et à la passoire ensuite jusqu’à en obtenir une pâte liquide que vous mettez à cuire dans une casserole à feu moyen 10 minutes en remuant fréquemment.

Cuisson de la Pâte de Fruits

  1. Mettez la pulpe de kaki dans une marmite à fond épais sur feu moyen.
  2. Ajoutez les 100 gr de sucre.
  3. Ajoutez le beurre en morceaux.
  4. Ajoutez en 2 fois le sucre restant.
  5. Dès les premiers bouillons ajouter le mélange Vitpris/sucre et porter à nouveau à ébullition toujours en fouettant.
  6. Laisser cuire 1 mn (toujours en fouettant), puis ajouter 130 g de sucre et porter à nouveau à ébullition.
  7. Dès l’ébullition atteinte, ajouter les 130 g de sucre restant, et mélanger sans arrêt avec une spatule, en raclant bien le bord et le fond de la casserole.
  8. Pendant ce temps, mélangez le ou les sachet(s) de pectine avec le sucre en poudre.
  9. Au bout des 10 minutes de cuisson, ajoutez le mélange sucre-pectine-Epices Rabelais et continuez la cuisson encore pour une quinzaine de minutes sans cesser de remuer.
  10. Le mélange s’épaissit. Vous le constaterez en voyant la résistance des bulles à la surface.
  11. Ajoutez et mélangez le jus de citron et versez le mélange dans un plat en verre ou antiadhésif sur une hauteur de 1 cm.
  12. Faites cuire jusqu’à atteindre la température de 105°C. N’oubliez pas de remuer votre préparation constamment pour ne pas que ça attache au fond de votre casserole. Lorsque votre mélange atteint 105°C, ajoutez-y l’acide tartrique et mélangez rapidement.
  13. Laissez cuire environ 2 min.

Moulage et Découpe

  1. Versez rapidement la pâte dans des moules à silicone ou un moule carré couvert de papier film.
  2. Coulez aussitôt votre pâte de fruits dans un carré de 30cm x 30cm et/ou dans un moule de petites demi-sphères en silicone.
  3. Le lendemain, détaillez votre pâte en carrés ou avec un emporte-pièce.
  4. Découpez dans les formes que vous voulez.

Conserver les pâtes de fruits dans une boite bien hermétique, à température ambiante.

Le kaki est un fruit qui se consomme bien mûr. Il ne faut pas hésiter à le laisser murir dans votre cuisine une ou deux semaines.

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