Découvrez une recette simple et délicieuse de gâteau aux figues sèches, idéale pour accompagner un café lors de vos goûters. Cette recette s'inspire de la méthode du cake anglais, garantissant un résultat moelleux et savoureux.
Ingrédients
- 8 figues sèches
- 1 yaourt nature
- 3 œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 100 g de farine de blé T55
- 100 g de spéculoos
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 10 cl d'huile d'arachide
- 20 g de beurre doux (pour l'étape 2)
- 20 g de farine de blé T55 (pour l'étape 2)
Préparation
Temps de préparation : 20 minutes. Temps de cuisson : 55 minutes. Temps total : 1 heure 15 minutes.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Beurrez puis farinez le moule. Réservez.
- Coupez les figues séchées en lamelles de 5 mm d’épaisseur.
- Écrasez les spéculoos ou les passer au mixeur pour en faire une poudre.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs. Battre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Instructions
Voici les étapes à suivre pour réaliser ce délicieux gâteau :
- Coupez les figues séchées en petits morceaux (en réserver deux pour la décoration).
- Dans un bol, faites macérer les morceaux avec le rhum pendant 10 minutes environ, puis égouttez-les.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes.
- Dans un saladier, mettez le beurre fondu, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
- Ajoutez les œufs, un à un, en mélangeant au fouet à chaque fois. Mélangez toujours au fouet.
- Dans un autre saladier, mettez la farine et la levure chimique. Mélangez les ensuite.
- Ensuite, rajoutez les figues séchées coupées et égouttées. Puis, mélangez à l'aide d'une spatule en bois pour que les fruits soient bien enrobés de farine.
- Ajoutez le mélange farine/fruits dans la préparation liquide. Mélangez délicatement et le moins possible (arrêter dès que mélange est homogène).
- Préchauffez le four à 150°C et beurrez le moule à cake.
- Coupez 2 figues séchées en quartiers.
- Remplissez le moule à cake et le mettre au four à 150°C pendant 55 minutes.
- Au bout de 5 minutes de cuisson, fendez le dessus du cake avec la lame d’un couteau préalablement huilée.
- Déposez ensuite les quartiers de fruits sur le dessus du gâteau.
- Poursuivez la cuisson et ne plus ouvrir le four jusqu’à la fin.
- Sortez le cake du four. Laissez-le tiédir avant de le démouler.
- Emballez-le avec un film étirable et attendez le lendemain, c’est bien meilleur !
Votre cake aux figues séchées est prêt. Bonne dégustation !
Tableau récapitulatif des temps et températures :
Étape | Temps | Température |
---|---|---|
Macération des figues | 10 minutes | - |
Préchauffage du four | - | 180°C (Th. 6) |
Cuisson | 55 minutes | 150°C |
En cuisine, les figues sèches se dégustent de l'entrée au dessert. Elles se marient parfaitement aux saveurs de la cuisine méditerranéenne comme le couscous ou le tajine. Coupées en petits morceaux, elles accompagnent à merveille les salades.
Elles sont sources de très nombreuses vitamines (A, K, B1, B5, B6…) et minéraux (calcium, cuivre, fer, manganèse, magnésium, potassium…).
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