Sirop de Grenadine : Composition et Caractéristiques

Le sirop de Grenadine Bigallet, fabriqué à partir d’un assemblage de fruits rouges, de jus de grenade et d’une infusion «maison» de gousses de vanille bourbon, rappelle le doux parfum de l’enfance.

Composition et Ingrédients

La grenadine est à l’origine un sirop de grenade. Au cours du temps, la grenade a laissé place à divers fruits rouges.

Le sirop de Grenadine Bio de Maison Meneau est fabriqué à partir de :

  • Sucre de canne roux d'Amérique du Sud*
  • Eau
  • Jus concentrés de fruits* 15,8% (fraise* 5,6%, citron* 5%, cassis* 4,2%, sureau* 1%)
  • Arôme naturel issu de l'Agriculture Biologique

*Ingrédients issus de l'agriculture biologique.

Il existe beaucoup de variétés issus de cultivars, dont l'acide de Patras, la dulce colorado, Tendrar, hicaz ou mollar.

Profil Gustatif

Un sirop doux, intensément fruité, avec une large palette aromatique de fruits rouges … et de grenade.

Bouche: Un sirop doux, intensément fruité, avec une large palette aromatique de fruits rouges … et de grenade.

Fabrication Artisanale

Depuis 1879, Maison Meneau perpétue l’art du sirop artisanal à Bordeaux.

Il est assez facile de faire son propre sirop de grenadine. Il faut juste trouver 1,5 kg de grenades environ. Pressez-les comme une orange dans un presse-agrumes et passez au tamis les graines. Vous pouvez aussi décider de tout mixer dans un blender. Ensuite, portez à ébullition 50 cl d'eau et 500 grammes de sucre, versez votre jus, mélangez et laissez cuire quelques minutes. Laissez refroidir toute une nuit et passez au tamis pour ne recueillir que le sirop.

Il est rare de trouver du sirop de grenadine fait artisanalement à base de pulpe de grenade car en France, le fruit est importé et les coûts d'approvisionnement sont coûteux.

Conservation

A conserver dans un endroit sec et frais, si possible à l’abri de la lumière.

Le sucre étant un conservateur naturel, le sirop de grenadine se conserve des mois, voire des années. Le réflexe est souvent de le mettre au réfrigérateur après ouverture alors qu'en réalité, il se conserve à température ambiante et à l'abri de la lumière.

La bouteille entamée doit être conservée au réfrigérateur. La bouteille, ou le BIB, entamés doivent être conservés au réfrigérateur.

Valeurs Nutritionnelles

Les valeurs de la grenadine pour 100g sont ici prises pour un sirop non dilué. Il ne faut pas en abuser car les sirops de grenadine sont essentiellement composés de sucre, même s'ils sont moins caloriques qu'un soda. Par contre, boire un sirop pur n'arrive normalement jamais et il est dilué dans de l'eau ou du lait. Dans de l'eau, cela représente quatre fois moins de calories soit environ 80 kcal.

Utilisation en Cocktails

Le cocktail le plus connu avec de la grenadine est le tequila sunrise : 5 cl de tequila, 2 cl de grenadine et 13 cl de jus d'orange. Le monaco est assez populaire en France même si le panaché (sirop, bière et une touche de limonade) l'est davantage. Ce n'est pas du goût de tout le monde, et surtout pas des puristes de la bière qui l'aiment pour son amertume !

Production et Origine

Les fruits de grenade sont cueillis de septembre à décembre. Elle est cultivée et produite dans les quatre coins du monde en Israël, Iran, Turquie, Afghanistan, mais aussi au Mexique, en Chine et au Japon. Un fruit peut comporter 400 à 600 graines enveloppées d'une arille rouge carmin translucide.

Impact Environnemental

Nous faisons le choix de la bouteille verre car le verre se recycle à l'infini. 1 tonne recyclée réduit de 621 kg les émissions de CO2 soit 5 600 km parcourus en voiture.

Nous faisons le choix que 100% de nos ingrédients agricoles soient issus de l'Agriculture Biologique.

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