Place à une recette qui sort de l'ordinaire: le Tapioca ou Perles du Japon au lait de coco. Ce dessert très original aux saveurs exotiques impressionnera à coup sûr les grands comme les petits. Rapide et facile à réaliser, il vous fera gagner un temps fou tout en surprenant à l'heure du dessert ou du goûter. Sa texture crémeuse et croquante est un vrai délice pour nos papilles. Une alternative intéressante au riz au lait, la texture du tapioca vous surprendra. Petites billes de tapioca cuites dans du lait de coco : une découverte originale aux saveurs des îles.
Ingrédients et Préparation
Ici, on ajoute quelques dés de mangue et feuilles de menthe pour donner encore plus de fraîcheur à ce dessert à la de noix de coco.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 120 g de perles de tapioca
- 40 cl de lait de coco non sucré
- 20 cl Lait de coco non sucré
- 4 cl Crème liquide entière
- 90 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pièce(s) Ananas victoria
- 1 pièce(s) Citron(s) vert(s)
- 4 tranches de mangue (ou une mangue fraîche)
- 10 g de cacahuètes grillées non salées
- Feuilles de menthe
Préparation
- Dans une casserole, mélanger le lait, l'eau, le lait de coco, le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter ensuite le tout à ébullition.
- Dans une casserole, ajoutez le lait, le lait de coco et les deux sachets de sucre vanillé. Remuez le mélange puis laissez chauffer jusqu'à ébullition.
- Versez 50 cl d'eau dans une casserole et portez-la à ébullition.
- Versez les perles de tapioca, baissez le feu et laissez cuire 12 min.
- Ajouter le tapioca et laisser cuire pendant 10 min en remuant sans arrêt. Laisser ensuite refroidir.
- Ajoutez le tapioca et laisser cuire à feu doux pendant 10 min en remuant sans cesse. Laisser ensuite refroidir.
- Puis, ajoutez alors les perles du Japon puis faites-les cuire au temps indiqué sur la boîte. Continuez de remuer tout au long de la cuisson.
- Coupez le feu et ajoutez le sucre et le lait de coco. Remuez vivement et laissez reposer à température ambiante pendant 30 min.
- Retirez ensuite la casserole du feu et versez alors le Tapioca ou Perles du Japon au lait de coco dans un récipient.
- Éplucher la mangue, la fendre en 2 pour retirer le noyau, et la couper ensuite en lamelles, puis en bâtonnets, et enfin en petits dés.
- Éplucher la mangue et la fendre en 2 pour retirer le noyau.
- Éplucher la mangue puis coupez la en petits dés. Réservez la dans un récipient.
- Éplucher l'ananas victoria et le tailler de la même manière que la mangue.
- Zester et presser le citron vert. Dans un bol, rassembler les fruits, le zeste et le jus de citron vert, puis ajouter le lait de tapioca.
- Lavez puis effeuillez la menthe.
- Répartissez les perles de tapioca dans des petits bols et déposez par-dessus quelques fines lamelles de mangue.
- Préparez plusieurs ramequins ou verrines puis versez la préparation de Tapioca dedans. Décorez ensuite de petits dés de mangue et de feuilles de menthe.
- Arrosez de lait de coco et parsemez de cacahuètes concassées. Dégustez froid ou tiède.
- Servir bien frais.
Conseils et Variations
- Oui, vous pouvez préparer les perles de tapioca à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
- « Outre la mangue, vous pouvez également incorporer des morceaux d'ananas et des zestes de citron qui apporteront de la fraîcheur et de l'acidité à votre préparation.
- « Le riz gluant convient aussi. »
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