Envie d’utiliser de la pâte à sucre pour la première fois afin de décorer votre gâteau, mais vous vous retrouvez devant un énorme choix et vous vous demandez laquelle choisir ? La pâte à sucre est l’indispensable du cake design. Il existe plusieurs types de pâte à sucre, conçus pour obtenir les meilleurs résultats. Avant de vous lancer dans le choix de votre pâte à sucre, il faut connaître les critères sur lesquels se baser pour évaluer la qualité du produit.
Les Différentes Familles de Pâte à Sucre
On distingue 4 grandes familles de pâte à sucre en cakedesign : la pâte à sucre de couverture, la pâte à sucre de modelage, la pâte à sucre tropicale et la pâte à fleurs (ou gumpaste). Malgré le fait qu’elles aient toutes le même nom, elles n’ont pas toutes la même utilité.
Pâte à Sucre de Couverture
La pâte à sucre est principalement utilisée pour recouvrir les gâteaux. Il existe ainsi un large choix de pâtes à sucre de couverture. Il existe 2 types de pâte à sucre de recouvrement : la classique et la pâte à sucre tropicale. A chacun sa préférence, certains ne jurent que par la SilkyTop, d’autres préfèrent la Renshaw ou la Pastkolor.
Pâte à Sucre Tropicale
La pâte à sucre tropicale de couverture est conçue pour être utilisée notamment l’été ou dans les pays chauds et humides. La pâte à sucre tropicale, comme son nom l’indique, est la plus utilisée dans les pays où il fait chaud et humide, comme les îles Françaises. Elle est la chouchou des cakedesigners des pays chauds pour plusieurs raisons. Elle ne craque pas, résiste à la chaleur, ne craint pas l’humidité et contrairement aux autres types de pâte à sucre elle se conserve bien au frigo !
Pâte à Sucre de Modelage
La pâte de modelage est recommandée pour le modelage de personnages, sujets et figurines. Elle permet à vos sujets de sécher plus rapidement qu’avec celle pour la couverture, mais moins vite que la gumpaste. Ce temps de séchage vous laissera donc la possibilité de peaufiner les plus petits détails de vos modelages et de corriger les imperfections. De plus, en frottant avec votre doigt vous pourrez enlever toutes les jointures des parties rapportées (nez, bras…).
Pâte à Fleurs (Gumpaste)
La pâte à fleur également appelée aussi gumpaste est recommandée pour le modelage de fleurs. Elle est plus dure, sèche plus vite et ne craquelle pas. Cette pâte peut être étalée plus finement que celle pour la couverture. Les marques de pâtes à fleur les plus utilisées pour les confections de fleurs restent la pâte à fleur SilkyTop et la Renshaw.
Les Marques de Pâte à Sucre
Dans le monde du cakedesign la pâte à sucre est reine et plusieurs marques célèbres du milieu proposent leur version, certaines sont plus avantageuses que d’autres. Autourdugateau vous fait le topo sur les différentes marques de pâte à sucre à suivre.
Renshaw
Renshaw est une marque anglo-saxonne et est une de pionnières en cake design comme en pâte à sucre. Elle s’est fait connaître avec la pâte à sucre Renshaw Extra, idéale pour recouvrir un gâteau et très maléable elle a été pendant des années LA pâte à sucre à avoir dans ses placards. Aussi elle a depuis début 2023 une petite soeur : la pâte à sucre RENSHAW ROLL IT. Spécialement conçue pour la couverture du gâteau, elle est meilleur en termes de rapport qualité-prix. Cependant, il faut noter qu’elle est plus ferme que la Renshaw Extra. Un nouveau rebondissement dans le monde de Renshaw, en fin d’année 2024 ils relancent la pâte à sucre Renshaw Extra ! Dans tous les formats possibles, et en plein de coloris. Renshaw ne propose pas que de la pâte à sucre ROLL IT, mais aussi de la pâte à sucre pré-étalée, de l’extra blanche, de la pâte à fleur et une pâte à sucre goût Chamallow.
Funcakes
Crée en 2009 et basé à Amsterdam, la marque Funcake est aussi un grand nom du cakedesign, et propose bien-sûr de la pâte à sucre. Elle est moins connue dans le monde de la pâte à sucre car ce n’est pas son coeur de métier. Néanmoins sa gamme ‘normale’ proposée en 250 gr s’emploie très bien pour recouvrir un gâteau, et à l’avanage d’être déclinée en 30 coloris. Vous trouverez aussi sur notre site de la pâte à sucre Funcakes en pack de 5 couleurs, en rouleau pré-étalé. Mais aussi de la pâte d’amande permettant une alternative à la pâte à sucre.
SilkyTop
La marque Française du cakedesign : SilkyTop ! Créée par Autourdugâteau.fr elle nous permet de vous proposer les meilleurs produits et nouveautés du cakedesign. La pâte à sucre n’y échappe pas. La plus utilisée et votre préférée est celle en 250gr, avec 23 coloris disponibles, vous pouvez l’utiliser pour la couverture de gâteau ou pour les modelages, à condition d’ajouter un peu de poudre CMC. Ce n’est pas le seul type de pâte à sucre proposé par SilkyTop, il existe aussi de la pâte spécialement conçue pour faire des modelages de sujets. De la pâte à fleur, et de la pâte à sucre tropicale, de la pâte à sucre flexible spécialement conçue pour la couverture de gâteau.
Saracino
Saracino est une marque Italienne du cakedesign et de la pâtisserie. Saracino propose plusieurs types de pâte à sucre. Que ce soit celle pour les modelages disponible en 15 coloris pour des pains de 250gr ou celle pour le recouvrement de gâteau disponible en 13 coloris. Si vous êtes un fan du modelage c’est la marque vers laquelle il faut vous tourner, puisque des seaux de 5Kg existent pour satisfaire les sculpteurs en herbe. Nous proposons aussi depuis peu la pâte à fleur by Arati Mirji en collaboration avec Saracino, c’est une pâte à sucre spécialement conçue pour réaliser des fleurs, sa recette exceptionnelle permet de l’étaler très finement jusqu’à la transparence.
Pastkolor
Ce n’est pas la marque la plus connue, mais vous retrouverez sur notre boutique les quelques pâtes à sucre proposées par la marque Pastkolor. En pain de 1Kg et disponible en 19 coloris, elle s’utilise surtout pour la couverture de gâteau.
Smartflex
Smartflex est une marque Hongroise du cakedesign, elle s’est spécialisée dans la pâte à sucre de couverture et est très utilisée pour des gâteaux de grandes tailles. Ne craque pas même si étirée très finement. La pâte à sucre smartflex est proposée en pain de 250gr, 1Kg et en seau de 7Kg. Il existe aussi une pâte à fleur smartflex très utilisée pour la confection de fleurs de wedding cake.
Flower Studio de Robert Haynes (Smartflex)
Une pâte à sucre développée par Robert Haynes et produite par smartflex, elle permet de créer des fleurs en sucre haut de gamme, des figurines délicates et d’autres œuvres d’art comestibles. Pour l’instant la pâte à sucre flower studio de Robert Haynes est disponible en format 250gr ce qui vous permet de modeler pas mal de fleurs avant de tomber à cours.
Conseils pour Travailler la Pâte à Sucre
La pâte à sucre est simple à travailler à condition d’employer la bonne technique et les ustensiles adéquats. Étaler la pâte à sucre sur le plan de travail à l’épaisseur souhaitée avec un rouleau. Peut-être cherchez-vous une couleur bien spécifique pour respecter le thème de l’anniversaire ? Avez-vous besoin de petites quantités de pâte à sucre de plusieurs couleurs ? Vous pouvez utiliser des colorants en poudre ou des colorants en gel. Prélevez une petite quantité de colorant, avec un cure-dent par exemple. Enduisez vos mains de Crisco. Sachez qu’avec les colorants gel, la couleur évolue pendant quelques minutes. Les couleurs très foncées sont les plus difficiles à atteindre.
Les Gâteaux Compatibles avec la Pâte à Sucre
Trop envie de faire un gâteau en pâte à sucre, mais vous avez peur de ne pas savoir quels sont les aliments compatibles ? Avec nos conseils, vous n’aurez plus à vous inquiétez d’une quelconque intoxication alimentaire. Comme vous le savez, les gâteaux en pâte à sucre passent beaucoup de temps à température ambiante pour pouvoir les décorer, on doit donc adapter les préparations pour ne pas briser la chaine du froid et pour avoir un rendu impeccable. Mais alors, quels ingrédients utiliser sous la pâte à sucre ?
La pâte à sucre déteste l’humidité, qui la rend collante et molle. Une fois entamée, recouvrez-la de film alimentaire et stockez-la dans un placard sec. Vous pouvez aussi la mettre dans une boîte hermétique. De même, les entremets à base de mousse ne seront pas assez solides pour supporter le poids du décor en pâte à sucre. C’est pourquoi les gâteaux simples tels que génoise, quatre-quarts, sponge cake ou gâteau au yaourt sont appropriés. Pensez à ne pas trop imbiber le gâteau lors du montage de votre layer cake. Un simple badigeonnage avec un sirop léger suffira.
Sachant que la décoration de votre gâteau peut vous prendre un certain temps, il vaut mieux privilégier les garnitures qui ne craignent pas d’être laissées à température ambiante. Ganaches, crème au beurre, confiture ou pâte à tartiner sont ainsi idéales. Si vous décorez votre gâteau à l’avance (maximum la veille), il faudra le stocker dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec, comme une cave. Si vous devez absolument conserver votre gâteau au réfrigérateur, sortez-le une heure avant de le servir afin que la pâte à sucre puisse se ramollir.
Garnitures Recommandées sous la Pâte à Sucre
Les deux meilleures glaçages à utiliser entre la pâte à sucre et le gâteau sont la crème au beurre et la ganache. Alors bien sûr, les pâtes à tartiner, les confitures et autres consorts peuvent faire l’affaire si vous voulez un gâteau cake design rapide et facile à décorer. On vous l’accorde exceptionnellement. Mais sachez que ces glaçages simples ne couvriront pas les défauts du gâteau et le résultat ne sera pas aussi net. Autre inconvénient, la confiture et la pâte à tartiner ça colle. Et vous n’aurez pas le droit à l’erreur. Une fois la pâte à sucre posée, impossible de la soulever pour la repositionner… En revanche si vous voulez vous lancer dans quelque chose d’abouti et au résultat bluffant, alors optez pour les glaçages que nous vous recommandons.
Entre les tranches de gâteau, vous pouvez créer une barrière avec de la ganache ou de la crème au beurre et verser la garniture à l’intérieur de l’inclusion de crème au beurre. Cette barrière permet de protéger la pâte à sucre du contact avec l’humidité de la garniture.
Tableau Récapitulatif des Marques de Pâte à Sucre
Marque | Formats Disponibles | Utilisation Principale |
---|---|---|
Renshaw | Pâte à sucre ROLL IT, pré-étalée, extra blanche, pâte à fleur, goût Chamallow | Couverture de gâteau |
Funcakes | Pains de 250gr, packs de 5 couleurs, rouleaux pré-étalés | Couverture de gâteau |
SilkyTop | Pains de 250gr, pâte à modelage, pâte à fleur, pâte à sucre tropicale, pâte à sucre flexible | Couverture et modelage |
Saracino | Pains de 250gr (modelage), seaux de 5Kg (modelage), pâte à fleur by Arati Mirji | Modelage |
Pastkolor | Pains de 1Kg | Couverture de gâteau |
Smartflex | Pains de 250gr, 1Kg, seaux de 7Kg, pâte à fleur | Couverture de gâteau |
Flower Studio de Robert Haynes (Smartflex) | Pains de 250gr | Modelage de fleurs |
Voilà, j’espère que cet article vous aidera à faire le plus beau gâteau en pâte à sucre. Avec un peu de pratique et du matériel de qualité, vous réussirez à réaliser de superbes créations. Visitez notre boutique en ligne pour acheter de la pate a sucre pas cher et découvrir un large choix d’ustensiles testé par nos clients.