Biscuits Faibles en Calories : Recettes Gourmandes et Minceur

Engouffrez-vous dans notre univers gourmand et sain, réservé à des recettes minceur de biscuits. Ces délices sucrés, intégrés à notre catégorie Desserts, sont conçus pour satisfaire vos envies sucrées sans compromettre votre régime alimentaire. Nos recettes minceur de biscuits sont non seulement délicieuses, mais aussi faciles à préparer. Elles sont idéales pour ceux qui cherchent à maintenir un mode de vie sain tout en se faisant plaisir.

Explorez notre collection de recettes et découvrez comment transformer des ingrédients simples et nutritifs en biscuits savoureux et faibles en calories.

Pourquoi Opter pour des Biscuits Minceur ?

Faciles à préparer et savoureux, les cookies sont sans nul doute la star du goûter. Seul bémol, riches en sucre et en beurre, ils sont plutôt caloriques. Il existe cependant différentes façons de les alléger.

Avec leur enveloppe croquante et leur cœur tendre, les cookies font le bonheur des petits et des grands. Preuve en est : cette petite douceur fait partie du top 10 des pâtisseries préférées des Français, d’après un sondage réalisé par OpinionWay pour le Salon du chocolat en mai 2023. Si le podium est composé, dans l'ordre, de la tarte aux fruits, du fraisier et de l’éclair ex æquo avec la religieuse, le cookie n’est pas en reste, puisqu’il arrive en 8e position, juste avant les macarons et les choux.

La recette classique du cookie comprend du beurre, du sucre, des œufs, de la farine, de la levure chimique, et bien évidemment, des pépites de chocolat. La quantité de beurre et de sucre utilisée fait notamment partie des éléments rendant cette gourmandise assez riche. Pas question pour autant de s’en priver ! Si vous souhaitez rendre cette recette plus saine et moins calorique, il suffit juste de vous tourner vers des alternatives healthy ou allégées.

Alternatives Healthy pour des Cookies Plus Légers

Il existe de multiples façons de déguster des cookies tout en limitant l’apport calorique. Sans sucre, sans beurre, sans farine ou encore à la courgette… Cookies sans sucre, sans beurre ou aux flocons d'avoine : des alternatives plus light. Vous pouvez également opter pour une version aux flocons d’avoine, comme cette recette à 135 kcal par cookie.

Recette de Cookies aux Flocons d'Avoine (135 kcal par cookie)

Pour la réaliser, vous aurez besoin de :

  • Deux bananes
  • Deux cuillères à soupe de flocons d'avoine
  • Une cuillère à soupe de cacao non sucré
  • Une cuillère à café de graines de lin
  • Graines de pavot
  • Graines de chia
  • Noix de coco râpée
  • 20 g de miel d'acacia bio

Il vous suffit ensuite de préchauffer votre four à 180°C, d’écraser les bananes, de mélanger tous les ingrédients puis de former des petites boules avec votre pâte à cookie, avant d’enfourner le tout pendant 15 minutes.

Recette de Cookies Sans Beurre

C'est plutôt la version sans beurre qui vous tente pour alléger votre recette ? Pour cela, il vous faudra :

  • 185g de farine
  • 60g de sucre de canne complet
  • 5cl de lait
  • 7cl d'huile de coco
  • 150g de pépites de chocolat
  • Une cuillère à café de levure chimique

Pour commencer, réchauffez votre four à 180 °C, puis mélangez la farine tamisée avec le sucre, la levure chimique et une pincée de sel. Ajoutez ensuite le lait et l’huile de coco, avant de mélanger de sorte à ce que la pâte soit homogène.

Biscuits Diététiques : Une Option Saine et Rassasiante

On a tous envie d’une petite pause plaisir sucrée , surtout en période de « régime » ou par simple gourmandise mais les biscuits ne sont pas les amis de notre ligne. IG bas et complets, ces biscuits ,riches en fibres, et 0 sucres ajoutés sont parfaits, rassasiants, sains et adaptés à un rééquilibrage alimentaire.

Un petit creux ? Envie d’une collation saine ? Avec quelques changements dans la liste des ingrédients de mes biscuits dietetiques , vous pouvez proposer ces biscuits aussi à vos enfants, histoire de les habituer à des goûters sains moins sucrés, moins gras… Bon pour leur croissance.

Astuces pour des Biscuits Diététiques Adaptés aux Enfants

  • De remplacer la farine d’avoine par de la farine ordinaire dont ils ont plus l’habitude.
  • De remplacer les 80 g de sucrants par 100 g de sucre roux.
  • De faire fondre 150 g de chocolat noir, l’etaler sur une partie des biscuits puis recouvrir avec un deuxième biscuit et les coller entre eux(faire figer le chocolat) comme les fameux petits princes.

Ils les mangeront encore plus volontier!

Dans les biscuits dietetiques du commerce on ne sait jamais vraiment ce qu’il y a ! Autant les faire soi- même

Composition IG Bas des Biscuits Diététiques

La composition IG bas des miens : Farine d’avoine ( IG 40 ), son d’avoine(IG15), flocons d’avoine (IG 40) xylitol( IG 7 ) ou stevia( IG 0) .

Bien moins chers que ceux du commerce : franchement je trouve les biscuits dietetiques super chers . Astuce : Pour que ça revienne encore moins cher , j’anticipe! je prevois de faire plusieurs recettes le même jour histoire de ne pas allumer mon four simplement pour quelques biscuits … c’est une manière efficace de gagner quelques euros sur la facture d’électricité annuelle .

Ces biscuits maison se conservent super bien : ils suffit de les mettre dans un pot en verre hermétique ou une boite en fer .pas d’emballage, c’est donc bon pour la planète. Pas de sucres ajoutés , ce qui permet de gérer au mieux sa glycémie , sachant que tout aliment comporte déjà des glucides ; c’est d’ailleurs pour ça que j’utilise des ingrédients IG BAS . On sait que les » pics de glycémie » engendrés par un apport important de sucre dans le sang, favorisent le stockage des graisses et provoque des « coups de pompe » .

Depuis plusieurs mois, J’utilise de nombreux sucrants en remplacement du sucre dans mes gâteaux et j’alterne entre miel d’acacia, stevia, sucre de coco et sirop d’agave . Cette fois ci J’avais envie de tester le xylitol : j’ai fait un premier test avec ce fameux sucrant naturel issu de l’écorce de bouleau qui est utilisé comme substitut du sucre. j’avais lu qu’il avait exactement le même goût que le sucre, mais je ne suis pas tout à fait de cet avis ! si on ne le dose pas correctement (et difficile pour moi de trouver le bon dosage jamais satisfaite) ; du coup je suis revenue vers la stevia spéciale pâtisserie que j’utilise très souvent , de la marque pure via ( contenu non sponsorisé ) que je trouve meilleure parce qu’avec le xylitol, je sens un arriére goût que je ne sens pas avec la stévia ou alors je trouve que ça manque de « goût sucré » , (mais ça c’est mon avis personnel ).

Ces précisions apportées , passons à la recette! Let’s Go!

  1. Abaissez et Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou de film étirable sur 5 mm environ (1/2 cm)
  2. Découpez des disques de 7 cm environ dans la pâte étalée avec un emporte pièce à biscuits.

Ici l’utilisation du beurre a un intérêt gustatif ; J’avais fait un test avec de l’huile de coco mais franchement c’est nettement moins bon ! Et puis n’oublions pas que l’huile de coco contient lui aussi une forte proportion de graisses saturées( même si elle sont végétales) , alors autant qu’à faire , je préfère du bon beurre pour cette recette de biscuits ! d’autant que la consommation de ces biscuits doit rester limitée je vous le rappelle ! 2 biscuits max c’est parfait pour combler une petite envie sucrée.

Biscuits Hyperprotéinés : Des Alliés pour Votre Régime

Pratiques à transporter, les biscuits hyperprotéinés deviendront vos alliés du quotidien pour éviter les écarts si vous avez un petit creux. Cétofine 21 vous propose différentes saveurs de biscuits : biscuit au chocolat, à la pomme, gaufrettes à la noisette… Il y en a pour tous les goûts !

Lorsque vous avez un petit creux ou que l’envie de grignoter se fait ressentir, vous avez sûrement l’envie d’ouvrir un paquet de biscuits. Chez Cétofine 21, nous sommes conscients que débuter un régime pour perdre du poids et modifier ses habitudes alimentaires, ce n’est pas toujours simple. L’envie de craquer peut arriver à tout moment : un petit creux, une envie soudaine de chocolat… C’est pour cette raison que nous avons développé des recettes de biscuits aux saveurs sucrées, riches en protéines et en acides aminés.

Avantages des Biscuits Protéinés

  • La composition de ces biscuits protéinés est faible en glucides et en lipides.
  • Notre programme minceur riche en protéines est conçu pour favoriser une perte de poids rapide et efficace.
  • Les biscuits hyperprotéinés peuvent aussi être consommés à la suite du régime hyperprotéiné pour éviter de reprendre du poids.
  • Les biscuits protéinés sont des encas minceur hypocaloriques.
  • Comme expliqué précédemment, le biscuit protéiné contient très peu de glucides.

Les biscuits hyperprotéinés vous permettront de faire vos collations sans prendre du poids et en maintenant votre masse musculaire. De plus, les protéines sont des nutriments longs à digérer. Ces encas protéinés vous permettront de ne pas avoir faim avant votre prochain repas protéiné.

Les biscuits protéinés sont à l’origine des encas hyperprotéinés à consommer durant votre programme minceur. Le biscuit protéiné est compatible avec le régime hyperprotéiné. Les deux premiers paliers du régime hyperprotéiné sont une diète stricte protéinée et une diète mitigée. C’est durant ces deux premiers paliers que vous remarquerez une perte de poids rapide et efficace car vous ne consommerez ni glucides, ni lipides. Le biscuit hyperprotéiné est appauvri en calories mais contient tout de même un peu de glucides.

Sauf à l’exception suivante : si vous sentez que vous allez craquer durant les premiers paliers de votre programme minceur, il vaut mieux que vous consommiez un biscuit protéiné qu’un biscuit classique. Nous savons qu’il peut s’avérer compliqué de ne pas craquer durant un régime hyperprotéiné. Le troisième palier est un palier de transition.

Les biscuits protéinés permettent de vous faire plaisir durant vos encas, sans cesser de mincir. Nos biscuits riches en protéines sont faciles à transporter. Lors de l’étape de transition, vous pourrez consommer cet encas protéiné à hauteur d’une fois par jour. À la suite du régime protéiné, vous aurez repris de nouvelles habitudes alimentaires. L’objectif du dernier palier est de vous apprendre à constituer des repas équilibrés.

Cependant, nous savons qu’il est normal d’avoir des envies de sucres ou que vous aurez envie d’une collation entre deux repas. Le biscuit protéiné est très intéressant d’un point de vue nutritionnel : enrichi en protéines et affaibli en glucides. En consommant des encas faibles en calories tels que le biscuit protéiné, vous maintiendrez une alimentation saine et vous régulerez vos apports caloriques.

Idées de Biscuits Gourmands et Équilibrés

Je suis certaine que vous raffolez de ces petites bouchées ! Voici quelques idées pour varier les plaisirs :

  • Recette de Noël numéro 15 : cookies de Noël !
  • Une collation parfaite et pratique à emporter : des protein balls !
  • Une envie d’encas ou de goûter gourmand et équilibré ? Que diriez-vous d’un cookie moelleux au dessus et croustillant en dessous, le tout sans cuisson au four et sans beurre 🙂 ?
  • Une nouvelle recette de cookies aux cacahuètes cette fois ci ! Attention, gouter gourmand et croustillant 😉 !
  • Avez vous déjà essayé de réaliser votre riz soufflé maison ?
  • Avis aux biscuits lovers, voici une version gourmande, automnale et facile à faire : de délicieux biscuits fourrés chocolat et noix de pecan !
  • « Mini-BN, distributeur de sourires » ! 🙂 Je pense que vous êtes nombreux à vous souvenir de ces fameux biscuits croustillants garnis de chocolat qui envahissaient les cours de récrées….
  • C’est jeudi ! Qui se souvient de ces petites barres croustillantes garnies de caramel et recouvertes de chocolat ?
  • On ne refuse jamais de délicieux cookies pour le gouter 😉 Aujourd’hui je vous partage une nouvelle recette que je peaufine depuis plusieurs mois et qui est juste parfaite ! Ils sont à la fois croustillants et un peu moelleux à l’intérieur..

Depuis le début du confinement (et de cette pénurie inattendue de farine), j’ai effectué une bonne vingtaine de tests de recettes dans le but de vous créer quelque chose de bon et sans utilisation de farine.

  • Fans de cookies ? Et bien moi aussi ! Et ce que j’adore aussi c’est créer de nouvelles recettes toujours plus gourmandes… c’est pourquoi je vous partage aujourd’hui cette nouvelle création : des cookies marbrés !
  • De délicieux biscuits croquants accompagnés d’un topping fondant au chocolat et au beurre de cacahuètes ! Le tout sans sucre raffiné ni beurre, mais comme d’habitude avec l’utilisation de sucres naturels et bonnes matières grasses.
  • Pâques approche alors je vous propose une recette facile, gourmande et nécessitant peu d’ingrédients : des petits nids roses des sables version healthy, garnis d’une délicieuse crème à la passion et de petits oeufs en chocolat 🙂 !
  • Qui dit premier Avril, dit poisson d’Avril 😉 Si vous voulez occuper votre esprit (ou vos enfants!!) aujourd’hui.. réalisez de délicieux biscuits POISSONS à la fois tendres, moelleux et croquant de chocolat..
  • Une base biscuitée, un coeur au peanut butter CRUNCHY et un glaçage croquant au chocolat… tout cela vous donne l’eau à la bouche ?
  • Des biscuits au cacao avec un léger goût de noisettes et de graines de lin : je vous présente ma revisite sans sucre raffiné et vegan des biscuits « belvita » : une version fait maison pour se régaler sans culpabiliser.
  • Noël approche et les recettes qui vont avec aussi 😀 ! Aujourd’hui je vous propose ces biscuits fourrés au chocolat et aux noisettes ou à la confiture qui sont sans sucre raffiné, sans beurre et également vegan 🙂 !
  • Booo ! Demain c’est Halloween ! Vous étiez nombreux à me demander des recettes de ce thème : en voici une qui je l’espère vous plaira !
  • Des barres de céréales pleines de bonnes choses, ça vous tente ?
  • Un cookie coulant de bonheur… et en plus sans sucres ajoutés ni beurre !!
  • Quand il fait chaud notre four est souvent condamné à rester eteint jusqu’à ce que le frais revienne.. mais qui à dit que les cookies se cuisent uniquement au four ?
  • S’il y a bien un biscuit qui me fait retomber en enfance… il s’agit des petits écoliers ! Des cookies tout choco… Miam !
  • Vous connaissez surement les délicieux sablés « SPRITS » avec son chocolat gourmand qui l’accompagne … Il s’agit de l’un de mes gâteaux d’enfance favori ! 🙂 Voilà donc une nouvelle revisite sans sucre raffiné ni beurre qui n’attend plus que vous !
  • Vous connaissez peut-être et sûrement les fameux biscuits « princes », fourrés au chocolat 🙂 ! Ces biscuits se disent « au blé complet, plein de force et d’énergie… » mais ce n’est qu’en réalité un mélange de sucre, huiles, E1152525555??… additifs, conservateurs.. la liste est longue !
  • Les fameux Kinder délice® … un produit phare des sucreries industrielles dont les enfants (et les grands) raffolent !
  • Vous connaissez sûrement les célèbres mikados, voici la revisite healthy de ces gourmandises craquantes à souhaits, sans sucre raffiné ni beurre !
  • Etes vous plutôt twix droit, ou twix gauche … ?
  • Les fans de noix de coco et surtout, du mariage chocolat coco seront conquis ! Après les snickers, voici les « Bounty », sans sucre raffiné, (et vegan pour ceux qui le sont) 🙂 !
  • Vous connaissez, et avez sûrement déjà gouté aux fameux « Snickers », ces barres au caramel, cacahuètes et chocolat dont beaucoup d’entres vous sont fans… Je vous propose aujourd’hui une version plus saine, mais toujours aussi gourmande !
  • C’est croustillant, c’est croquant et à la fois gourmand… Le crock choc ! Voici une nouvelle recette saine qui vous apportera énergie et rassasiement 🙂 Le tout bien évidement sans sucre raffiné ni beurre 🙂 !
  • Voici une nouvelle recette de cookies, avec de la purée d’amandes et des amandes entières pour encore plus de gourmandise ! En plus, ils sont sans sucre raffiné, ni beurre !
  • Une recette saine et rien que pour vous des pépitos (ou granolas, c’est comme vous voulez 🙂 ) ! En bref, des sablés nappés de chocolat sans sucre raffiné ni beure !
  • Un petit creux au travail, avant ou après une séance de sport ? Ces biscuits garnis de chocolat noisettes, croustillant et délicieux, ils ne vous rappellent rien ? 😉 Retour en enfance garanti avec ces « kangoos » version healthy, sans beurre ni sucre raffiné ! 🙂 Attention, ils sont dangereusement addictif..
  • De délicieuses barres, comme les célèbres « coco pops » au riz soufflé, pour vos snacks gourmand mais ici… c’est sans additifs, mauvaises matières grasses et sucre raffiné contrairement aux fameuses barres industrielles ! Attention, les enfants (et les grands) adorent et en redemandent !
  • Vous aimez déguster de délicieuses barres de céréales avec une touche de chocolat ? Laissez vous tenter par cette version plus saine que des encas industriels, ou la composition est loin d’être naturelle.
  • Ahhh les sablés de Noël ! Une recette des plus classiques, mais également connue pour être riche en beurre et sucre !

La Recette des Biscuits aux Flocons d'Avoine Sans Gluten

Je suis de plus en plus vigilante sur les ingrédients présents dans les biscuits achetés dans le commerce. Le sucre est présent partout, et en grande quantité, mais aussi tous les ingrédients inconnus mis dans les recettes de biscuits pour qu’ils soient plus moelleux, plus beaux, plus gourmands.La recette des biscuits sans gluten. Je suis donc toujours à la recherche de nouvelles recettes, qu’elles soient pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou encore le goûter..

Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 15 minutes.

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 50 grammes de farine de maïs
  • 100 grammes de flocons d’avoine
  • 35 grammes de cassonade (sucre de canne)
  • 1/2 sachet de levures chimiques

Préparation

  1. Dans un saladier, versez la farine de maïs, la cassonade et la levure.
  2. Mélangez tous vos ingrédients.
  3. Ajoutez les 2 œufs entiers, et mélangez.
  4. Préchauffez votre four à 180°.
  5. Ajoutez les flocons d’avoine.
  6. Mélangez bien la préparation.
  7. Sur votre plaque de cuisson, étalez du papier sulfurisé.
  8. A l’aide d’une cuillère à soupe, formez les biscuits avec la pâte.
  9. Enfournez vos biscuits pendant 15 minutes.
  10. Une fois la cuisson finie, sortez votre plaque du four (à l’aide d’une manique, c’est mieux !), attendez que les biscuits refroidissent et dégustez !

Rangés dans une boite hermétique, ces biscuits peuvent très bien se conserver plus d’une semaine !

Conseils pour des Biscuits Encore Plus Sains

Les flocons d’avoine sont très nourrissants. Votre tasse de café accompagnée de 2 biscuits au petit-déjeuner ou au goûter et vous n’aurez plus faim de toute la matinée. Si vous voulez déguster un biscuit à la fin de votre repas en guise de dessert, c’est possible aussi !

Un Biscuit Sans Beurre : C’est Possible !

L’avantage de cette recette de biscuits au flocon d’avoine, c’est que le beurre n’est pas présent. Bien que le beurre soit gourmand et délicieux, il l’est un peu moins pour notre santé. Quand on fait attention à ce que l’on mange, le beurre doit être consommé comme l’alcool : avec modération !

C’est ce qu’il y a de bien à faire ces biscuits maison, ils sont faits dans notre cuisine, nous sommes donc les seuls décisionnaires des ingrédients présents dedans, pas de surprise !

Un Biscuit Plus Léger ?

Dans cette recette, je mets 35 grammes de cassonade, j’ai trouvé une cassonade bio que j’adore, mais si vous évitez au maximum le sucre : voici la solution. Ma sœur qui co-écrit ce blog avec moi essaie de remplacer le sucre par du sucre naturel, grâce à elle, j’ai donc de nouveau petits Tips, que je vous partage.

Pour remplacer le sucre, choisissez du sirop d’érable, si vous aimez le goût de ce sirop canadien, c’est parfait ! Il est beaucoup moins calorique que le sucre et ajoute une saveur spéciale à vos recettes !

Vous pouvez aussi remplacer le sucre par du miel réalisé par un producteur pas loin de chez vous, le sucre sera donc naturel et vous participerez à la vie de votre commune !

Un Biscuit Plus Gourmand ?

Même si vous faites attention à ce que vous mangez, le mot d’ordre important est de se faire plaisir ! Ces gâteaux peuvent être plus gourmands sans forcément devenir caloriques comme un kider !

Je m’explique, prenez des pépites de chocolat noir, ou réalisez des pépites de chocolat noir avec du chocolat 70 % minimum, versez 20 grammes de cassonade plutôt que 35 (le chocolat amène le sucre) et vous obtiendrez des biscuits aux flocons d’avoine et pépites de chocolat.

Biscuits Remplis d’Énergie

Si vous avez envie de faire des biscuits remplis d’énergie, voici les ingrédients :

  • 50 g de farine de maïs
  • 50 g de poudre de noisette
  • Une cuillère de noix émiettée
  • 20 g de sucre de coco
  • Quelques raisins secs
  • Une goutte d’arôme de vanille
  • 2 œufs
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 1/2 sachet de levures chimiques

Avec cette recette de biscuits, vous êtes prêt pour votre entraînement !

A vous d’ajouter des noisettes concassées, des noix de macadamia et les fruits secs que vous aimez, ils se marieront avec les pommes de vos goûters, tout en étant très nourrissants !

Des Biscuits pour les Intolérants au Lactose

Sans lait et sans beurre, la recette des biscuits aux flocons d’avoine est totalement adaptée à l’intolérance au lactose. Ce n’est pas parce qu’on est intolérants, que l’on à pas le droit de se faire plaisir avec des gâteaux délicieux !

Sans gluten, sans beurre, sans lait, mais pas sans plaisir !

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