Boulettes de Bœuf Sauce Tomate : La Recette Facile et Gourmande

Hello les gourmands ! La semaine file souvent à toute vitesse et l’inspiration pour le dîner peut parfois manquer. Pas de panique, nous avons la recette parfaite pour vous régaler sans prise de tête : des Boulettes de Bœuf moelleuses à souhait et leur délicieuse sauce tomate. Voici une recette pour toute la famille! Un réel retour en enfance pour les parents et un plaisir pour les enfants, en toute simplicité.

Ce que l’on apprécie avec ces boulettes c’est la possibilité de les associer avec une multitude d’accompagnements pour varier les plaisirs et faire que cette recette ne soit jamais vraiment la même. À accompagner avec des pâtes ou du riz, nous vous proposons un plat rapide et facile qui saura satisfaire toute la tablée. Oh les belles boulettes ! Toujours un succès, toujours un régal, toujours un plaisir, surtout quand elles sont bien cuisinées et assaisonnées ! Pari gagné avec cette super recette, ultra-facile à réaliser et tellement alléchante et gourmande.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour les boulettes :

  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 1 petit oignon haché finement
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • ½ cuillère à soupe de feuilles de thym frais hachées
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • Sel et poivre

Préparation des boulettes :

  1. Hachez finement l’oignon.
  2. Placez tous les ingrédients dans un bol et mélangez bien.
  3. Formez ensuite 10 à 12 boulettes. Petite astuce pour bien rouler la boulette : se mouiller légèrement les mains.
  4. Façonnez des petites boulettes et roulez-les dans la farine.

Préparation de la Sauce Tomate

Pour commencer la sauce, pelez et hachez les oignons. Coupez les tomates en morceaux tout en gardant leur jus. Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile. Ajoutez les tomates coupées en morceaux, leur jus et les oignons hachés. Baissez le feu, épluchez et hachez les 12 gousses d’ail avant de les ajouter à la casserole. Ajoutez également la coriandre, le bouquet garni, les herbes de Provence, les carottes, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes puis réservez.

Autre méthode : Éplucher et ciseler l'oignon, faire revenir sans coloration dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter la boite de concassée de tomates + la moitié de sa contenance en eau. Saler, poivrer et ajouter la feuille de laurier, la pincée de sucre et un peu d'origan séché.

Cuisson des Boulettes

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive puis faites revenir les boulettes afin qu’elles soient bien colorées et toute part. Chauffez le beurre dans une grande sauteuse, ajoutez les boulettes de viande hachée et faites-les dorer en les retournant délicatement. Quand elles sont dorées, ajoutez la tomate mixée et le concentré de tomate, salez, poivrez, mélangez et couvrez. Baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 15 min.

Cuisson au Four

Préchauffer le four à 220° C. Former une douzaine de boulettes. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner et cuire 10 minutes.

Cuisson à l'Airfryer

  1. Préchauffez la friteuse Airfryer à 200 °C.
  2. Placez les boulettes de viande dans le panier de la friteuse Airfryer, puis faites-le glisser dans l’appareil.
  3. Réglez le minuteur sur 7 minutes.
  4. Transférez les boulettes dans un plat allant au four, ajoutez la sauce à la tomate et placez le plat dans le panier de la friteuse.
  5. Faites glisser ce dernier dans l’appareil.
  6. Réglez la température sur 160 °C et le minuteur sur 5 minutes pour bien cuire le tout.

Assemblage et Cuisson Finale

Ajouter le reste de lait concentré non sucré à la sauce tomate, bien mélanger puis ajouter les boulettes précuites. Couvrir et cuire une quinzaine de minutes à feu doux. Ajoutez-les à la sauce tomate et laissez cuire pendant 20min.

Conseils et Astuces

  • Petit secret de mama italienne pour une meilleure sauce tomate : ajouter un peu de lait concentré permet d’adoucir la sauce et d’atténuer l’acidité des tomates !
  • Pour "pimenter" un peu vos assiettes, que diriez-vous d'ajouter à votre préparation de boulettes quelques pincées de piment doux, ou d'épices couscous ?
  • Ne pas trop travailler la viande lors de la formation des boulettes et ne pas les cuire trop longtemps pour conserver leur moelleuses.
  • Conseil: En guise d’en-cas, servez les boulettes de viande sans la sauce tomate.
  • Le conseil en plus d’Ingrid: Je conseille vivement de suivre recette, et de cuire les boulettes à coeur. La même recette faite avec des boulettes crues, d’une part le temps de stérilisation se devrait d’être plus long mais le gout ne serait pas le meilleur.

Suggestion de Présentation

Servir les pappardelle ou spaghettis dans des assiettes creuses, recouvertes des boulettes de boeuf et du reste de sauce.

TAG: #Viand #Sauce #Boeuf #Tomate

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