Cette semaine démarre avec un cake gourmand : un cake amandes et pépites de chocolat. Ce cake au chocolat est savoureux et léger car préparé avec de la pâte d’amande, peu de farine et beaucoup de chocolat. C'est une recette simple et rapide à préparer pour un goûter ou en dessert à partager en famille ou entre amis.
Ingrédients Nécessaires
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicieuse recette de cake moelleux au chocolat ?
- Du chocolat noir pâtissier avec un peu d’eau
- Du beurre demi sel de bonne qualité
- Des œufs frais
- Du sucre en poudre (personnellement j’aime utiliser du sucre entier de canne)
- De la farine
- De la poudre d’amande
- De la levure chimique
- Des pépites de chocolat noir si vous le souhaitez, cela donne encore plus de saveur à ce cake
- Vous pouvez également mettre quelques amandes effilées sur le dessus, cela apportera un petit croquant très agréable et une touche d’esthétisme.
Préparation du Cake au Chocolat et Amande
Voici les étapes à suivre pour préparer ce délicieux cake :
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes ou dans une casserole.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ajouter la crème et le beurre fondu, mélanger.
- Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure. Bien mélanger.
- Incorporer les pépites de chocolat.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
- Verser le tout dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 35 min.
Si vous enveloppez le cake au chocolat tout de suite à la sortie du four dans un papier film, il restera encore plus moelleux et fondant sur le palais.
Variations et Astuces
Si on aime vraiment le goût d’amande, on peut rajouter quelques gouttes d’arôme d’amandes amères pour renforcer la saveur. Vous pourrez aussi remplacer les pépites de chocolat noir par des pépites de chocolat au lait, les enfants adorent. Je vous recommande d’utiliser un bon cacao amer en poudre (type Vanhouten) et un chocolat noir 66% Valrhona.
Au début j’ai utilisé du beurre pommade mais la pâte manquait un peu de souplesse. Pour la version 2, j’ai fait fondre le beurre avec le chocolat et c’était nettement mieux notamment pour remuer la pâte et le résultat était bien fondant après cuisson. Et pour cette dernière version, j’ai ajouté des pépites de chocolat noir et là c’est franchement top ! Je trouve que cela apporte vraiment plus de caractère à ce cake.
Recette Alternative avec Robot
Pour ceux qui préfèrent utiliser un robot, voici une méthode alternative :
- Au robot, battre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
- Incorporer progressivement la pâte d’amande émiettée.
- Battre pour obtenir un mélange homogène.
- Tamiser la farine, la levure et le cacao puis verser en pluie sur le mélange œufs sucre amande.
- Mélanger bien.
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
- Retirer du feu et incorporer le chocolat (en pastilles ou haché).
- Laisser fondre et mélanger à la spatule.
- Verser le chocolat sur la préparation dans le robot et mélanger bien au fouet.
- Chemiser un moule à cake en le badigeonnant de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
- Saupoudrer de farine et ôter l’excédent.
- Verser la pâte dans le moule.
- Cuire au four à 150°C pendant 1 heure.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Chocolat noir | 200 gr |
| Beurre | 100 gr |
| Sucre de coco | 50 gr |
| Oeufs | 3 |
| Farine | 50 gr |
| Poudre d'amandes | 50 gr |
| Levure | 1 sachet |
| Cacao non sucré | 1 càs |
| Amandes effilées | Selon le goût |
Ce cake moelleux au chocolat et amandes a fait le bonheur de mes gourmands. Il accompagne parfaitement une tasse de thé ou de café pour le goûter ou en fin de repas. Tout en gourmandise mais malgré tout léger, ce cake se conserve très bien plusieurs jours dans une boite de conservation ou enveloppé dans un papier d’alu.
TAG: #Chocolat
