Voici une recette simple et rapide de cailles farcies au beurre aromatisé et cuisinées à la cocotte-minute avec des raisins. Vous réaliserez une sauce montée au beurre qui nappera merveilleusement vos délicieux petits gibiers. Cette recette est très rapide à réaliser et demande peu d'ingrédients. Elle sera appréciée par les enfants.
Ingrédients
- 2 belles cailles du producteur - 500 g environ
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe d'huile d’olive
- 2 c. à soupe de calvados
- 1 échalote
Préparation
- Vérifier la propreté des cailles (plumes et intérieur) et les rincer rapidement.
- Saler l’intérieur des cailles.
- Farcir les cailles avec les marrons entiers, les cranberries et la feuille de sauge.
- Saler l’extérieur des cailles.
- Ficeler les cailles pour maintenir la farce et les cuisses.
- Couper l’échalote en petits morceaux et la faire cuire dans l’huile chaude dans la cocotte.
- Réserver l’échalote, une fois cuite.
- Faire griller les cailles de tous les côtés dans l’huile d’olive.
- Ajouter la confiture ou le caramel dans la cocotte et chauffer pour faire réduire.
- Déglacer avec le vinaigre, ajouter un bon verre d’eau chaude pour mouiller à mi-hauteur, ajouter le ½ cube de bouillon de volaille, les échalotes réservées, le poivre et le calvados.
- Couvrir la cocotte et cuire à feu moyen pendant 40 minutes environ.
- Tourner les cailles à mi-cuisson.
- Surveiller 10 minutes avant la fin pour ajuster la cuisson.
Cuisson à la Cocotte-Minute
Déposez 20 g de beurre dans le fond d'une cocotte-minute, faites-le dissoudre sur le feu modéré et jetez les cailles farcies pour les brunir sur toutes les faces. Saupoudrez-les de sel et de poivre, joignez les grains de raisin pelés, éparpillez le fond de volaille et jetez le bouquet garni dans la préparation. Mélangez activement le mélange avec une cuillère en bois et arrosez-le avec le vin blanc pour les déglacer. Enclenchez le couvercle de la cocotte et comptez 10 minutes de cuisson dès que vous entendez la vapeur chanter doucement. Retirez ensuite du feu, retirez la soupape et patientez que la vapeur s'évapore avant de récupérer les cailles.
Variantes et Astuces
Pour une version encore plus légère de cette délicieuse recette de cailles minute, remplacez l'Armagnac par un peu de jus de citron. Cela apportera une belle acidité tout en réduisant les calories et en ajoutant une touche vitaminée.Pour une touche de fraîcheur et de saveurs encore plus raffinées, n’hésitez pas à ajouter quelques zestes d’orange ou de citron dans votre marinade. Cela apportera une belle acidité et rehaussera le goût de vos cailles, tout en les rendant encore plus savoureuses.
Accompagnements
La caille au vin blanc est une recette simple à réaliser et que chacun prendra plaisir à déguster. Accompagnée de quelques pommes noisettes et d'une salade verte, cette recette est tout à fait digeste. Vous pouvez accompagner les cailles de petits légumes de saison et/ou de pommes de terre dauphines.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient Principal | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Difficulté |
---|---|---|---|
Cailles | 20 minutes | 40 minutes | Facile |
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