Les œufs de caille, bien que moins courants que les œufs de poule, sont extrêmement intéressants tant sur le plan nutritionnel que gastronomique. Ils sont riches en antioxydants, en vitamines (notamment B), en minéraux et en oligo-éléments. De plus, ils stimulent le système immunitaire et sont bénéfiques dans la prévention des pathologies allergiques comme l'asthme. Voici quelques idées pour les apprécier pleinement.
Comment Utiliser les Ĺ’ufs de Caille ?
Pour profiter de leurs bienfaits sur la santé, vous pouvez consommer les œufs de caille crus, à raison de trois par jour, chaque matin à jeun. Attendez ensuite l’heure du déjeuner pour manger.
Comment Cuisiner les Ĺ’ufs de Caille ?
Si vous n’avez jamais cuisiné d’œufs de caille, commencez par des recettes simples et savoureuses comme les œufs de caille en cocotte ou les œufs de caille panés.
Recette des Ĺ’ufs de Caille en Cocotte
Pour la recette des œufs de caille en cocotte :
- Répartissez dans le fond de votre cocotte des allumettes de jambon.
- Versez par-dessus votre œuf de caille sans casser le jaune.
- Assaisonnez de poivre et de sel.
- Recouvrez de crème fraîche et de gruyère râpé.
- Mettez à cuire au four pendant environ six minutes à 180°C.
L’objectif est d’obtenir un léger durcissement du blanc d’œuf, mais un jaune encore coulant.
Nos Meilleures Recettes d’Œufs de Caille pour l'Apéritif
À l'apéritif, pensez aux mini-tourtes aux œufs de caille, ou aux verrines :
- Une verrine à base de crème de cresson, œuf de caille et mouillette.
- Une verrine aux œufs de caille à base de gelée (avec du thym et des olives).
- Une verrine à base d'œuf, de saumon et de fromage blanc.
Les œufs de caille mollets sont aussi excellents pour l'apéritif. Pour cela, faites bouillir l'eau, puis ajoutez les œufs de caille pendant 2 minutes. Retirez les œufs avec une écumoire et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Ils accompagneront à merveille vos préparations à base d'avocats ou de tomates.
La Recette Ultra-Gourmande du Gâteau aux Œufs de Caille
Tout comme les œufs de poule, les œufs de caille permettent de réaliser des gâteaux. Pour épater vos convives, réalisez un cake salé et placez des œufs de caille préalablement cuits à l’eau bouillante au milieu de votre pâte avant d’enfourner. Surprise et résultat garantis !
Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 225 g de farine
- Un sachet de levure
- Des œufs de caille (autant que souhaité)
- 2 œufs de poule
- Du persil
- De la poitrine fumée
- Du fromage râpé
Préparation :
- Cuisez les œufs de caille 3 minutes à l'eau bouillante et faites-les refroidir.
- Mélangez les œufs de poule, le lait, le persil, la farine et la levure. Assaisonnez.
- Ajoutez la poitrine fumée et le fromage.
- Versez dans un moule à cake, insérez-y les œufs de caille écalés et enfournez à 180°C pour 20 minutes.
Cuisson de l’Œuf de Caille au Thermomix®
Au Thermomix®, la cuisson des œufs est très simple. Mettez 40 cl d’eau dans le bol, placez le panier cuisson avec vos œufs de caille et mettez à cuire à la vapeur : Varoma vitesse 1. Vous obtiendrez des œufs à la coque en 6 minutes, des œufs mollets en 7-8 minutes et des œufs durs en une douzaine de minutes.
Recette de Sauce Simple pour Accompagner les Ĺ’ufs de Caille
Une délicieuse recette de sauce pour accompagner vos œufs de caille. Facile à réaliser, cette sauce apportera une touche gourmande à vos repas. Parfaite pour sublimer vos plats à base d'œufs de caille, elle ravira vos papilles à coup sûr. À déguster sans modération !
Ingrédients :
- Vinaigre
- Ĺ’ufs de caille
Préparation :
- Verser un fond de vinaigre dans un récipient.
- Casser les œufs sans les abîmer dans le vinaigre.
- Laisser les œufs dans le vinaigre jusqu'à ce que l'eau bout, environ cinq minutes.
- Porter l'eau à ébullition.
- Verser tous les œufs en une seule fois lorsque l'eau bout.
- Augmenter un peu le gaz pour que l'eau bout Ă nouveau.
- Baisser le volume et enlever les impuretés qui se retrouvent en haut de la casserole.
- Laisser cuire les œufs pochés pendant environ deux minutes.
- Pour arrêter la cuisson, vous pouvez ajouter de l'eau froide si vous utilisez les œufs plus tard, ou de l'eau tiède si vous les utilisez immédiatement.
- Débarrasser les œufs dans cette eau et nettoyer toutes les impuretés autour.
Les œufs sont maintenant prêts à être utilisés comme accompagnement ou tels quels.
Toasts de Foie Gras et Ĺ’ufs de Caille au Piment d'Espelette
Ingrédients :
- 5 tranches de pain de mie
- 10 œufs de caille
- 15 g de beurre (ou graisse de foie gras)
- 65 g de foie gras
- Fleur de sel
- Piment d'Espelette
Étapes :
- Emporte-piècez le pain de mie avec un cercle rond uni de 5 cm de diamètre.
- Dans une poêle anti-adhésive, faites fondre la moitié du beurre.
- Dès lors où il devient bien mousseux, ajoutez les toasts et faites les dorer sur les deux faces. Réservez sur du papier absorbant.
- Assaisonnez une face d'une petite et légère pincée de piment d'Espelette.
- Essuyez la poêle et faites fondre l'autre moitié de beurre. Faites cuire délicatement les œufs de caille.
- Parez les avec un découpoir rond uni de 4 cm de diamètre.
- Tartinez les toasts de foie gras puis recouvrez les d'un œuf de caille.
- Passez sous le toaster ou le grill du four quelques instants.
- Saupoudrez d'une pincée de sel et de piment d'Espelette.
Condiments Originaux pour Ĺ’ufs de Caille
Condiment Poivre / Agrumes
Ingrédients : Citrons, pamplemousse, orange, capsules de cardamome, poivre, curry jaune.
Préparation :
- Laver les citrons, le pamplemousse et l’orange. Prélever les zestes.
- Tailler le citron au sel en brunoise.
- Étaler les zestes et la brunoise de citron au sel sur une plaque. La glisser au four à 80°C pendant 2 heures pour bien les sécher.
- Libérer les graines des capsules de cardamome.
- Verser les zestes et la brunoise séchés, la cardamome, le poivre et le curry jaune dans le bol d'un mixeur. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit réduit en poudre.
Condiment Olive
Préparation :
- Concasser les olives.
- Les éponger avec du papier absorbant.
- Les étaler sur une plaque.
- Les sécher au four à 70°C pendant 2 heures.
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