Découvrez une recette savoureuse de cabillaud sauce hollandaise, agrémentée de légumes frais. Ce plat, à la fois simple et élégant, est parfait pour impressionner vos convives. La sauce hollandaise, souvent perçue comme délicate, devient un jeu d'enfant avec cette recette détaillée.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le poisson
- Pavés de cabillaud de 150 g : 4 pièces
- Eau : 1 l
- Beurre demi-sel : 30 g
Pour la sauce hollandaise
- Beurre doux : 250 g
- Eau : 5 cl
- Citron jaune : 1 pièce
- Jaunes d'œufs : 3 pièces
- Sel fin : 4 pincées
- Moulin à poivre : 4 tours
- Ciboulette : 0.5 botte
Pour la garniture
- Poivron rouge : 1 pièce
- Pois gourmands : 200 g
- Pois chiches : 120 g
- Huile d'olive : 1 c. à soupe
- Sel fin : 4 pincées
- Moulin à poivre : 4 tours
Préparation
1. La sauce hollandaise
Ciseler la ciboulette. Placer le beurre dans le bol et le faire fondre 2 minutes à 100° et à vitesse 2. Réserver dans un récipient à côté.
Insérer le fouet, verser l'eau dans le bol, ajouter le jus d'un demi citron, les jaunes d'œufs, le sel et le poivre et chauffer 2 minutes à 100°C et à vitesse 4.
Ensuite, programmer le temps à 2 minutes 30 et la vitesse à 4. La chaleur résiduelle va suffire. Mettre en marche et ajouter le beurre fondu à travers le couvercle amovible petit à petit.
Débarrasser la sauce, ajouter la ciboulette et maintenir au chaud au bain marie.
Astuce : Si la sauce n'est pas lisse, on peut la rattraper en fouettant après avoir ajouté une cuillère à soupe d'eau froide.
2. Le poisson
Verser l'eau dans la cuve. Fixer le panier vapeur dessus et déposer les pavés de cabillaud. Saler et ajouter une noix de beurre sur chaque pavé.
Régler en mode VAPEUR et cuire pendant 8 minutes.
3. Les légumes
Pendant la cuisson du poisson, préparer les légumes. Égoutter les pois chiches et les rincer.
Ouvrir le poivron rouge en deux, ôter les graines et tailler en julienne. Laver les pois gourmands et les émincer finement.
Chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et y faire sauter les légumes avec une pincée de sel pendant 6 minutes. Ils doivent rester encore un peu croquants. Saler, poivrer.
4. Dressage
Dresser un rond de sauce hollandaise au centre de l'assiette. Poser le pavé de cabillaud dessus et dresser les légumes à côté.
Conseils du Chef
La sauce hollandaise est délicieuse en accompagnement de poissons ou de légumes. Elle ne se réchauffe pas. Ne pas la préparer trop en avance, on peut la laisser un moment au chaud au bain Marie mais pas très longtemps.
Elle est très facile à faire, mais demande à être longtemps fouettée.
Variante : Duo de Cabillaud et Saumon Sauce Hollandaise Facile
Pour une variante plus riche en saveurs, essayez un duo de cabillaud et de saumon, nappé d'une sauce hollandaise légère et facile à réaliser.
Ingrédients
- 400 g de filet de saumon
- 400 g de dos de cabillaud
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl d’eau
- Sel et poivre
Sauce hollandaise facile
- 2 cuillerées à soupe de Maïzena
- 20 cl d’eau ou de court bouillon de poisson refroidi
- 80 g de beurre
- Sel et poivre
- Le jus d’un demi-citron
- Un jaune d’œuf
Réalisation
- Détaillez le filet de saumon et le dos de cabillaud en lanières de 2 cm de côtés.
- Enroulez une lanière de saumon avec une lanière de cabillaud pour obtenir 4 duos de poissons.
- Les poser dans un plat allant au four. Versez le vin blanc et l’eau dans le plat, salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Lorsque le four est chaud, enfournez le plat avec les duos de poissons pour 15 minutes.
Sauce hollandaise facile (préparation)
- Délayez les cuillerées de Maïzena avec l’eau ou le court-bouillon refroidi, mettez la casserole sur le feu et faites épaissir en fouettant sans cesse le mélange.
- Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux, salez et poivrez.
- Dans un petit ramequin délayez le jaune d’œuf avec le jus d’un demi-citron. Ajoutez-les au mélange en fouettant bien et nappez sans attendre les duos de poissons sortis du four et dressés sur les assiettes de service.
Servez ces duos de poisson avec du riz et des courgettes pour un repas complet et équilibré.
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