Pavé de Cabillaud Sauce au Vin Blanc : Une Recette Savoureuse et Facile

Ce mercredi, sur sa chaîne YouTube, le chef Philippe Etchebest nous apprend à préparer un pavé de cabillaud poêlé avec une sauce vin blanc. Résultat : un plat au poisson riche et savoureux ! Affutez vos couteaux, sortez vos casseroles !

Ingrédients et Préparation

Avant de commencer la préparation du plat, pensez à sortir chaque ingrédient. Il sera plus simple de suivre la recette ainsi. La recette est pensée pour 4 personnes.

La Sauce au Vin Blanc

Pour accompagner un poisson cuit au court bouillon, à la vapeur ou même grillé, optez pour cette délicieuse sauce au vin blanc. Avec du beurre, de la maïzena, du citron, vous allez voir, elle est inratable et très rapide à préparer. Surprenez et régalez vos invités !

Lavez le citron. Râpez-en le zeste et pressez son jus. Coupez le beurre en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez le jus de citron et le zeste, puis versez le vin blanc. Mélangez bien.

Incorporez la Maïzena tout en mélangeant au fouet jusqu'à l'obtention d'une sauce bien lisse et onctueuse. Pour une version plus légère de cette sauce, optez pour de la margarine à la place du beurre. Pour une sauce plus riche et plus généreuse, ajoutez une pointe de crème fraîche dans votre mélange, elle n'en sera que plus délicieuse !

C'est possible si vous pouvez la maintenir au chaud afin qu'elle garde sa belle consistance.

Préparation du Cabillaud

Commencer par mettre dans une casserole, une branche de thym, l'échalote hachée et l'ail en chemise écrasé. Ajouter le poivre rose et vert, puis verser un filet d'huile d'olive faire suer le tout, saler et poivrer. Verser le vin blanc et le jus d'un demi citron, porter à ébullition, laisser réduire une minute, puis verser la crème. Cuire la sauce à feu doux durant 5 minutes, jeter dedans les petites crevettes, puis cuire encore 5 minutes.

Dans une poêle ou sur une plancha ajouter un filet d'huile d'olive bien la chauffer. Couper les dos de poisson en beaux tronçons (2 par personne). Les déposer alors dans la poêle et les saisir durant une ou deux minutes sur une face, puis les retourner sur l'autre.

Dressage

Dresser l'assiette avec un peu de sauce au vin blanc et crevettes, en déposant joliment dessus les tronçons de cabillaud.

Parfait pour les occasions spéciales, ce dos de cabillaud sublimera votre table et ravira vos invités. Un dos de cabillaud fondant, sauce crémeuse au vin blanc et crevettes délicieuses, un plat irrésistible pour tous les gourmands.

Variante de la Recette

Chauffez l'huile dans une grande sauteuse à feu moyen. Ajoutez les flocons de piment rouge broyé et l'ail et faites sauter pendant une minute ou jusqu'à ce que l'ail soit parfumé. Ajoutez le vin blanc, mélangez et laissez mijoter doucement. Incorporez le basilic, le jus de citron, le zeste de citron, le sel et le poivre et faites cuire pendant 2 minutes.

Chauffez l'huile dans une grande sauteuse à feu moyen. Assaisonnez les deux côtés de la morue avec du sel et du poivre. Tournez soigneusement la morue et placez la casserole dans le four pour poursuivre la cuisson encore 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.

Brandade de Cabillaud à la Crème et Vin Blanc

Une purée de pommes de terre agrémentée de cabillaud poché, servie avec une sauce vin blanc infusée à l'ail.

Ingrédients (Pour 10 personnes)

  • 1300 g de Filet(s) de cabillaud
  • 1800 g de Pomme(s) de Terre charlotte
  • 1 l de Lait 1/2 écrémé
  • 1 pièce(s) de Gousse(s) d'ail
  • 1 l d'Eau
  • 10 cl d'Huile d'olive
  • 30 g de Gros sel
  • 60 g de Chapelure de pain
  • 4 pièce(s) d'Echalote(s)
  • 50 cl de Vin blanc sec
  • 70 cl de Crème liquide entière
  • 4 pincée(s) de Sel fin
  • 4 tour(s) de Moulin à poivre
  • 20 g de Beurre doux
  • 3 pièce(s) de Gousse(s) d'ail
  • 60 g de Mesclun de salade

Préparation

  1. Saler les filets de cabillaud, réserver. Éplucher les pommes de terre et tailler en quartiers. Cuire dans l'eau bouillante salée. Égoutter. Porter à ébullition le lait, l'eau, l'ail épluchée, le thym, le laurier. Pocher les filets de cabillaud. Égoutter. Conserver le liquide de cuisson.
  2. Réduire les pommes de terre en purée à l'aide d'un fouet. Ajouter les morceaux de cabillaud. Détendre la brandade avec l'huile d'olive et un peu de lait de cuisson. Cercler la brandade, parsemer de chapelure de pain, passer sous la salamandre pour coloration.
  3. Ciseler les échalotes et écraser les gousses d'ail. Faire suer les échalotes et l'ail. Ajouter le vin blanc, réduire. Ajouter la crème liquide, réduire. Filtrer. Assaisonner.
  4. Maintenir les brandades de cabillaud dans les cercles, filmer hermétiquement, au four vapeur à 90°C. A la commande, dorer la chapelure sous la salamandre.

Cabillaud aux Petits Oignons et Vin Blanc

Une autre variante savoureuse consiste à préparer le cabillaud avec des petits oignons blancs et une sauce au vin blanc.

Ingrédients

  • 500g Filet de cabillaud
  • 200g Petits oignons blancs nouveaux
  • 120ml Vin blanc sec
  • 100ml Fumet de poisson réhydraté
  • 4 cuillères à soupe de [Ingrédient manquant]

Préparation

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Déglacez avec le vin blanc et le fumet de poisson. Mettez le cabillaud dans le bouillon. Egouttez le poisson et les oignons et deposez-les dans un plat.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Clés

Ingrédient Utilisation
Cabillaud Base du plat, source de protéines
Vin Blanc Pour la sauce, apporte de la saveur et de l'acidité
Crème Fraîche Pour la sauce, apporte de l'onctuosité
Citron Pour la sauce, apporte de la fraîcheur
Beurre Pour la sauce, apporte de la richesse et de la texture

J'ai toujours une petite astuce à vous partager. Servez avec un riz blanc ou des pommes de terre.

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