On commence la semaine avec un bon plat complet, équilibré, et surtout hyper pratique : une recette où tout cuit en même temps au Thermomix 👌. Un plat simple, facile avec des pommes de terre fondantes.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 pavés de cabillaud
- 500 g de pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 1 citron
- 1 petite grappe de tomates
- Origan
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
Méthode 1 : Cuisson au four
- Peler et couper en tranches fines les pommes de terre.
- Mettre une rangée au fond du plat et éparpiller l'ail écrasé par dessus et mettre le reste de pomme de terre en intercallant des tranches de citron.
- Poser les tomates, saupoudrer de sel, poivre et origan.
- Arroser d'huile et mettre au four 180° pendant 30 mn.
- Sortir le plat et ajouter le poisson avec une tranche de citron sel, poivre et un filet d'huile.
- Cuire encore 25 mn.
Méthode 2 : Sauce Tomate Classique
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'ail et l'oignon émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Déposez les morceaux de poisson les uns à côté des autres dans un plat à four et nappez-les de sauce tomate.
- Entre-temps, faites cuire les pommes de terre en chemise dans de l'eau bouillante durant 25 min.
- Égouttez.
- Mélangez la ricotta et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez.
Vous pouvez préparer ce plat de poisson à l'avance. Versez la sauce tomate sur le cabillaud comme au point 4, puis réservez au frais.
Méthode 3 : Préparation au Thermomix
- Peler les pommes de terre.
- Peler et couper l'oignon en 4.
- Couper les pommes de terre en rondelles à l'aide du découpe minute, position "épais".
- Placer l’oignon, les gousses d'ail et le persil dans le bol, mixer 5 sec/vitesse 5 .
- Ajouter le vin blanc, le concentré de tomates, les tomates cerise, du sel et du poivre.
- Déposer les filets de poisson sur le plateau vapeur, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive.
Croquettes de Cabillaud et Pommes de Terre
Poids par ingrédients: Croquettes 225 g (9 croquettes d'environ 25 g chacune) - Sauce 40 g
- Placer le cabillaud dans un bol.
- Ecraser les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée et les mélanger avec l'œuf, le persil, la noix de muscade, le zeste de citron et la sauce soja sans gluten Kikkoman.
- Former de petites croquettes avec le mélange, les rouler dans la chapelure et les faire frire dans de l'huile à environ 175 °C pendant environ 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Sauce aux Tomates et Anis Étoilé
- Faire griller les graines d'anis dans une poêle sèche.
- Ajouter le beurre et laisser dorer.
- Ajouter ensuite le miel, le vinaigre de riz, la sauce soja sans gluten Kikkoman, les tomates égouttées et la pâte de tamarin.
- Laisser mijoter le tout pendant environ 5 minutes à feu doux.
- Verser la sauce dans des assiettes, disposer les croquettes dessus et servir avec les quartiers de citron.
Astuce : Pour obtenir un résultat uniforme, verser le mélange dans une poche à douille et en extraire de longues bandes.
