Aujourd'hui, nous vous proposons une recette facile et rapide à réaliser : la courge butternut farcie à la viande hachée. C'est un plat complet, idéal pour l'automne, qui ravira vos papilles avec ses saveurs riches et réconfortantes.
Ingrédients et Préparation
Cette recette est conçue pour 2 personnes et nécessite environ 10 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson. Son coût est bon marché et sa difficulté est facile.
Préparation de la Courge
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
- Lavez et coupez les courges en deux dans le sens de la longueur.
- Videz les graines à l'aide d'une cuillère. À l’aide d’une cuillère à pomme parisienne, retirez un peu de la chair à l’intérieur de chaque moitié; suffisamment pour pouvoir les farcir.
- Placez les moitiés de courge dans un moule rectangulaire, face coupée vers le haut.
- Versez un filet d'huile, salez et enfournez pendant une vingtaine de minutes (voire un peu plus afin que la chair soit tendre mais sans se défaire).
Préparation de la Farce
- Pendant ce temps, préparez la viande. Dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer 4 c à s d'huile.
- Ajoutez l'oignon émincé et laissez colorer deux trois minutes à feu moyen. Dans une poêle chaude faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen avant de faire revenir l’ail et l’oignon préalablement émincés pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajoutez les herbes et les épices puis la viande en ayant soin de la découper, séparer bien tout en la faisant colorer (elle a tendance à s'amalgamer) quelques minutes. Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire pendant 5 minutes environ.
- Ajoutez le piment et salez. Ajoutez les dés de butternut et faites chauffer ensemble pendant 8 à 10 minutes en mélangeant.
- Ajoutez la sauce tomate (tomates concassées mais un coulis va bien aussi) et laissez mijoter 20 minutes. Ajoutez le coulis de tomate. Mélangez.
- Laissez cuire sur feu doux 10 minutes.
- Ciselez quelques feuilles de persil et les mettre dedans.
Assemblage et Cuisson Finale
- Sortez les courges du four.
- Versez la farce dans les moitiés de courge. Farcir généreusement de bolognaise.
- Enfournez à nouveau une dizaine de minutes.
Variantes et Astuces
Ces courges butternut farcies de viande et feta, sont une improvisation du moment. Laissez libre cours à votre créativité ! Vous pouvez appliquer le même principe avec un reste de viande mijotée bien sauceuse. Pourquoi ne pas ajouter une touche de sucré-salé avec des raisins secs ou des morceaux de pomme ?
Pour gagner du temps, vous pouvez précuire la courge au micro-ondes avant de la mettre au four. Placez les moitiés de butternut avec un fond d’eau dans un plat adapté et faites cuire pendant 10 minutes.
La butternut farcie se marie parfaitement avec une salade verte croquante assaisonnée d’une vinaigrette légèrement acidulée. Vous pouvez également réaliser une huile de courge pour votre recette.
Conservation
Le plat est très bon tout juste préparé mais encore meilleur réchauffé le lendemain. Vous pouvez le réchauffer au micro-ondes (très bien pour le moelleux de la courge) ou au four.