Envie d'une recette très gourmande ? Dégustez une savoureuse côte de porc accompagnée de butternut rôti.
Ingrédients complémentaires pour accompagner votre plat
- Filet mignon avec une sauce à l'abricot et du butternut rôti.
- Une tresse feuilletée au pesto de champignon pour accompagner ce plat ou pour le manger en apéro !
Préparation de la recette
Voici les étapes de préparation pour réaliser ce plat savoureux :
- Peler le butternut et en couper 250 grammes en gros cubes.
- Eplucher l'oignon et l'échalote, les émincer finement. Eplucher l'ail le dégermer si besoin puis le piler.
- Faire infuser le thé noir quelques minutes puis y faire regonfler les fruits secs.
- Dans une cocotte, faites rissoler avec de l’huile d’olive les joues de porc sur les 2 faces puis versez le bouillon de légumes.
- Faites revenir dans une poêle le butternut et les oignons compotés avec un peu d’huile d’olive pendant 8 min environ. Assaisonnez à votre convenance.
- Dans une autre poêle, ajoutez une noix de beurre et versez les pommes de terre pour les réchauffer.
Préparation de la tresse feuilletée au pesto de champignons
Pour accompagner votre plat, vous pouvez préparer une tresse feuilletée au pesto de champignons. Voici comment procéder :
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Répartissez le pesto de champignons au centre de la pâte en formant une ligne droite d’une largeur de 10 cm maximum.
- Parsemez le pesto de la moitié des graines de sésame.
- Avec un couteau aiguisé, coupez des bandes de pâte de chaque côté de la garniture.
- Rabattez les extrémités au centre, puis croisez les bandes de pâte une par une pour former une tresse.
- Badigeonnez de jaune d’œuf battu.
- Parsemez du reste de graines de sésame.
- Enfournez 20-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et fondantes.
Cuisson de la côte de porc
Pour une côte de porc parfaitement dorée et savoureuse :
- Faites dorer le porc de tous les côtés 10-13 min en l'arrosant avec le mélange huile-beurre.
- Réservez-le hors de la sauteuse recouvert d’aluminium.
Suggestions d'accompagnement
Voici quelques idées pour compléter votre repas :
- Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis avec de la feta AOP & des raisins secs
- Canette grillée, sauce échalote & figues avec une purée à la carotte & du romarin
- Salade César : poulet, lardons & croûtons avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
- Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge avec des champignons de Paris & du citron
- Filet de canard au miel & carottes glacées avec des pommes de terre rôties & des cranberries
- Avocado salad & tartines chèvre-miel avec de la patate douce rôtie & des tomates
Tableau récapitulatif des temps de préparation et de cuisson
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 20 minutes |
Cuisson | 2 heures |
Savoureux et convenant en tous temps car le citron apporte une note de fraîcheur superbe. Très bonne recette! Tout le monde a adoré! Je n'ai pas mis de citrons confits et d'abricots mais des pruneaux et des raisins(selon ce qu'il reste dans le placard!) et ai mis un peu de cidre avec l'eau.
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