Que faire avec de la courge butternut ? Voici une sélection de recettes originales et réconfortantes à déguster d’octobre à février !
Qu'est-ce que la courge butternut ?
En français, le butternut est également connu sous le nom de doubeurre. Cette appellation provient de sa chair beurrée qui rappelle la consistance et le goût du beurre. Parfois, on l’appelle également courge cacahuète en raison de sa forme atypique qui ressemble à une cacahuète géante. Bien que le terme « butternut » soit couramment utilisé en France, il s’agit en réalité d’un anglicisme.
Faut-il éplucher le butternut ?
L’épluchage du butternut n’est pas une obligation. La peau de cette courge devient tendre à la cuisson et est parfaitement comestible. Cependant, selon les recettes, il peut être intéressant de l’éplucher. Il est recommandé de bien rincer et sécher la courge avant de commencer à l’éplucher. Au micro-ondes : chauffez votre butternut pendant 5 minutes à pleine puissance.
La courge butternut au barbecue
Préparation de la courge
- Lancez un barbecue de moyenne intensité.
- Coupez la courge Butternut dans la longueur et videz les graines.
- Pour agrandir la contenance, grattez un peu dans la chair pour creuser davantage la courge.
Cuisson au barbecue
- Calez les deux moitiés sur votre grille de barbecue, sur une plaque ou dans un plat en fonte adapté.
- Faîtes en sorte de les mettre bien droites pour que la garniture ne coule pas à la cuisson.
- Salez légèrement et poivrez les moitiés.
- Puis ajoutez le chèvre frais en l’émiettant sur toute la surface.
- Versez la crème fraîche sur l’ensemble.
- Hachez très finement l’ail.
- Saupoudrez-le sur la courge ainsi qu’un peu de mélange thym/romarin pour parfumer le tout.
- Enfournez pour 30 minutes, barbecue couvercle fermé.
- Pour être sûr que la courge soit bien cuite, piquez la pointe d’un couteau dedans. Si la lame s’enfonce facilement, c’est cuit !
Une entrée de l’automne profond ou même un accompagnement ou plat complet original avec des formes de la nature… 😉 Courge butternut farcie au fromage et au persil, tout simple, finalement assez léger en bouche et que l’on peut customiser comme on aime.
Butternut farcie au fromage et aux herbes
Une courge butternut rôti farcie au fromage, toute fondante et délicieuse.
Ingrédients pour la farce
- Fromage crémeux ou à pâte molle (brie, reblochon)
- Mozzarella
- Parmesan (optionnel)
- Persil ciselé
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante).
- Laver et couper en deux les courges dans le sens de la longueur.
- Retirer les graines à l'aide d'une cuillère puis pose-les, côté ouvert en haut, dans un moule rectangulaire ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Saler légèrement, verser un filet d'huile et enfourner pendant au moins 1h (voire 1h15). La chair de la courge doit devenir crémeuse mais la forme rester intacte.
- Pendant ce temps couper le fromage en dés et ciseler le persil.
- Quand la courge a tiédi. Retirer délicatement la chair (pas jusqu'au bout (laisser 3 mm de la peau). L'écraser et la mélanger avec la moitié du fromage (sauf le parmesan). Ajouter le persil, saler et poivrer.
- Farcir à nouveau les courges avec cetté préparation, parsemer du reste de fromage et du parmesan.
Conservation : une fois cuites et refroidies, ces courges se conservent au frais deux jours.
Butternut grillée au four avec pommes de terre
Voici le parfait accompagnement pour n’importe quelle recette : la butternut grillée au four est un délice, encore plus quand elle se marie avec la pomme de terre. C’est tout doux et tout gourmand ! Cette recette de butternut grillée au four avec ses pommes de terre est idéale avec un oeuf et une salade verte par exemple.
Si vous mangez de la viande, vous pouvez aussi la servir avec un poulet rôti, cela vous permet de l’utiliser le four pour deux préparations. La courge butternut est une excellente source de vitamines A et C, ainsi que de potassium et de fibres. Elle peut être préparée de différentes façons ; je vous propose aujourd’hui de la découvrir rôtie au four.
J’ai choisi de l’accompagner de pommes de terre car la texture est très similaire, la cuisson est la même, et au niveau du goût je trouve que ça va très bien ensemble. La pomme de terre, vous la connaissez certainement déjà très bien. On peut la faire de mille et une façons : cuite à l’eau, en frites, grillée, en purée, …etc. Je l’adore !
Ingrédients
- ½ courge butternut
- 700 g pommes de terre
- 3 c. à soupe huile d'olive
- ½ c. à café paprika
- ½ c. à café ail semoule
- ½ c. à café sel
Préparation
- Pelez et coupez en dés la courge et les pommes de terre.
- Mélangez ensemble l'huile d'olive avec le sel, le paprika et l'ail semoule.
- Mettez les dés dans un plat anti-adhésif pour le four, puis ajoutez votre mélange à l'huile.
- Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois pour recouvrir tous les morceaux de butternut et de pommes de terre.
- Faites cuire dans un four à 200°C pendant 40min en remuant de temps en temps.
Butternuts farcis au Airfryer
En automne, quoi de mieux qu’un plat réconfortant comme les butternuts farcis au Airfryer pour profiter pleinement des saveurs de saison ? La friteuse sans huile permet de sublimer ce légume en lui apportant une texture fondante.
Préparation
- Coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur et épépinez-la.
- Badigeonnez légèrement la chair avec de l’huile d’olive, puis assaisonnez de sel et de poivre.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons et champignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Remplissez les cavités des demi-butternuts avec les lardons et champignons cuits.
- Parsemez généreusement de fromage râpé sur le dessus pour obtenir un effet gratiné.
- Placez les butternuts dans la friteuse à air et faites cuire environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la chair de la butternut soit tendre et que le fromage soit bien gratiné.
- Ajoutez quelques herbes fraîches comme du thym ou du romarin sur le dessus avant de servir.
TAG: #Barbecu