Quoi de mieux qu'une bûche de Noël pour célébrer les fêtes de fin d'année? D'autant plus que j'avais trop hâte de vous la montrer car je ne suis pas peu fière du résultat ! Il faut dire que j'adore préparer des bûches et chaque année je m'améliore. Bon là j'avoue c'est le moule qui à fait le job ah ah !
Et si cette bûche vous "impressionne" et que vous vous dites "non mais jamais je n'y arriverai" je vous lance au défi d'essayer !! Et vous verrez qu'en suivant une bonne recette bien détaillée il n'y a finalement rien de bien compliqué (non mais sérieux j'ai une copine nulle en pâtisserie qui fait désormais de superbes bûches avec mes recettes, coucou Marion lol).
Pourquoi Choisir Chocolat et Fruits Rouges ?
Côté association étant fan de fruits rouges et de chocolat et que les deux se marient à merveille, et bien je suis partie la dessus ! Et non ce n'est pas la saison des fruits rouges mais il existe des choses fabuleuses pour la pâtisserie... des purées de fruits ! Super pratique pour les bûches, bavarois et entremets et qui permet de pourvoir déguster nos fruits préférés en toute saison sans culpabiliser sur le fait d'en acheter des frais (bah oui les fraises en hiver j'évite perso ^^).
Cette année, vous souhaitez innover en réalisant une bûche légère et harmonieuse. Découvrez ainsi notre bûche de Noël aux fruits rouges et au chocolat blanc. Noël ne serait pas complet sans la traditionnelle bûche de Noël, et cette année, nous vous proposons une version exceptionnelle : la bûche chocolat-framboises. Imaginez une bûche débordante de gourmandise, avec un cœur fondant de chocolat noir intense, harmonieusement combiné à la framboise pour un équilibre parfait de saveurs. Une véritable explosion de douceur et de fraîcheur !
Ingrédients Clés
Les ingrédients de notre bûche sont soigneusement sélectionnés pour leur qualité et leur fraîcheur. Pour réaliser cette recette, nous avons utilisé notre purée de fruits rouges, idéale pour réaliser des desserts fruités même en dehors des saisons.
Détails des Ingrédients (Bûche Chocolat Blanc, Vanille et Fruits Rouges)
- Insert confiture fruits rouges:
- 100 g de purée de fruits rouge
- 50 g de sucre
- Quelque gouttes de jus de citron
- 1 g de pectine
- Insert mousse fruits rouges:
- 50 g de lait entier
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 80 g de purée de fruits rouge
- 80 g de crème fleurette
- Dacquoise:
- 18 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre
- 90 g de blancs d'œufs + 30 g de sucre
- Mousse chocolat blanc vanille:
- 100 g de lait entier
- 3 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
- 200 g de chocolat blanc
- 1 gousse de vanille
- 5 g de gélatine
- 160 g de crème fleurette
- Décoration:
- 1 spray rouge effet velours
Étapes de Préparation
Relativement longue à préparer mais aucune des étapes n’est difficile. Vous pouvez préparez la bûche la semaine d’avant le réveillon en commençant par l’insert aux fruits rouges, puis le biscuit et la mousse au chocolat blanc. Vous devez les conserver au congélateur.
1. Préparation de l'Insert Confiture Fruits Rouges
- Cuisez la purée de fruits avec le sucre.
- Ajoutez quelques gouttes de citrons et 1 g de pectine.
- Quand la confiture prend arrêtez la cuisson et réservez.
2. Préparation de l'Insert Mousse Fruits Rouges
- Ramollissez la gélatine à l'eau froide 20 minutes.
- Réalisez la crème anglaise.
- Blanchissez les jaunes d’œuf avec le sucre.
- Mélangez avec le lait, versez le tout dans une casserole et cuisez à 82°C.
- Ajoutez la gélatine essorée et la purée de fruits rouges.
- Filmez au contact et laissez refroidir à 25°/30°C.
- Quand la bonne température est atteinte fouettez légèrement l’appareil puis incorporez délicatement à la maryse les 80 g de crème fleurette montée.
- Dans un moule à insert, déposez une couche de confiture.
- Ajoutez des meringues et terminez par la mousse de fruits rouges.
- Bloquez au congélateur.
3. Préparation de la Dacquoise
- Mixez la poudre d'amande avec la farine et le sucre.
- Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant les 30 g de sucre en 3 fois.
- Incorporez délicatement et à la maryse les poudres tamisées.
- Versez l'appareil dans un moule un peu plus grand que celui d'une bûche beurré et farinée (j'utilise un moule a tarte rectangulaire).
- Enfournez 180°C pendant 15 à 20 minutes.
4. Préparation de la Mousse Chocolat Blanc Vanille
- Ramollissez la gélatine a l'eau froide 20 minutes.
- Réalisez la crème anglaise.
- Blanchissez les jaunes d’œuf avec le sucre et les graines d'une gousse de vanille.
- Mélangez avec le lait verser le tout dans une casserole et cuire à 82°C.
- Ajoutez la gélatine essorée et le chocolat blanc fondu.
- Filmez au contact et laissez refroidir a 25°/30°C.
- Quand la bonne température est atteinte, fouettez légèrement l’appareil puis incorporez délicatement à la maryse les 160 g de crème fleurette montée.
5. Montage et Dressage
- Versez la mousse chocolat blanc vanille dans le moule à bûche.
- Ajoutez l'insert confiture et mousse fruits rouges + meringues.
- Terminez par la dacquoise.
- Bloquez au congélateur une nuit.
- Une fois sortie du congélateur et sur la buche congelée, appliquez un spray velours et décorer selon l'envie.
- Pour finir, placez la bûche au congélateur au minimum pendant 6 heures. Votre bûche fruits rouges et chocolat blanc est montée.
Conseils et Astuces
- N’oubliez pas de la placer dans une belle boîte à bûche pour la trnasporter avec classe ete en toute sécurité.
- Avec vos décorations, la bûche sera prête à être la touche finale incroyable de votre repas de Noël.
- Astuce : vérifiez par transparence s'il y a bien du chocolat partout.
Variations et Personnalisations
Pour les décorations j'ai simplement fait fondre 100g de chocolat que j'ai versé dans le décor bûche à motif transfert. J'ai utilisé le moule bûche Guy Demarle, dans lequel on peut glisser des tapis décors si besoin (le tapis flocons n'existe plus malheureusement). Vous pouvez décorer selon l'envie.
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
Étape | Description |
---|---|
Insert Confiture | Cuisson de la purée de fruits avec sucre et pectine. |
Insert Mousse | Préparation de la crème anglaise et incorporation de la purée de fruits. |
Dacquoise | Cuisson d'une dacquoise à base de poudre d'amande. |
Mousse Chocolat Blanc | Préparation d'une mousse au chocolat blanc et vanille. |
Montage | Assemblage des inserts, de la dacquoise et de la mousse. |
Décoration | Application d'un spray velours et décorations personnalisées. |
Alors, quoi de mieux pour clore votre repas de Noël qu'une portion de cette Bûche Chocolat-Framboises ? Bon appétit !
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