Dès l’arrivée des beaux jours, les barbecues en famille ou entre amis s’imposent. Afin de ne rien oublier et de faire de votre barbecue un événement mémorable, voici une liste de course pratique et facile pour acheter tout ce dont vous aurez besoin pour votre barbecue presque parfait !
Les Bases d'un Barbecue Réussi
Un barbecue réussi commence avant tout par un bon équipement. Sans les bons accessoires, difficile d'en profiter pleinement. Que vous ayez un barbecue à charbon de bois, un modèle électrique ou un barbecue à gaz, il vous faudra quelques articles essentiels comme une pince pour retourner les aliments sur la grille à mi-cuisson ou un plat pour déposer les saucisses cuites. Pensez aussi aux plats, assiettes, couverts, serviettes, pour que chacun·e puisse profiter d’un bon repas !
Choisir Son Barbecue
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients. Il est conseillé de prendre en main un barbecue avant l’achat afin d’évaluer sa qualité et sa maniabilité.
Barbecue à Charbon de Bois
Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon
- Avantages: Goût typique, cuisine conviviale, petit prix.
- Inconvénients: Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises, fumée, gestion des braises (quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe), élimination des cendres froides, risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu), qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité, stockage du charbon à l’abri de l’humidité, salissant.
Barbecue à Gaz
Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz
- Avantages: Montée en température rapide, allumage et arrêt simples, une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons, réglage de la puissance à l’aide du thermostat, couvercle pour faire un effet « four », souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
- Inconvénients: Encombrement, poids, prix, gestion de la bouteille de gaz (niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson), vidage régulier du bac à graisse.
Barbecue Électrique
Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat.
Barbecue à Pellets ou à Granulés
Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot. Il fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Pellets
- Avantages: Allumage, réglage de la température et arrêt simples, goût de la grillade fumée, polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température), différentes essences de bois pour varier les saveurs, peu de cendres.
- Inconvénients: Fumée, bruit, gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer), prise électrique nécessaire, risque de panne électronique, poids, vidage régulier du bac à graisse, prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds).
La Nourriture : Le Cœur du Barbecue
Le cœur d’un barbecue, c’est bien entendu la viande et les grillades. Selon vos goûts et ceux de vos invité·e·s, vous pouvez varier les plaisirs en proposant plusieurs sortes de viandes et de produits alternatifs. Pensez aussi à celles et ceux qui préfèrent des options végétariennes ou des poissons et fruits de mer.
Liste de Courses pour les Grillades
- Viandes: bœuf, côtes de porc, travers de porc, poulet, agneau, etc.
- Saucisses: chipolatas, merguez ou saucisses au bœuf
- Brochettes: viandes variées, légumes, crevettes...
- Alternatives végétariennes: steaks de légumes, tofu mariné, etc.
- Poissons et fruits de mer: crevettes, saumon, thon
- Fromage à griller: halloumi, camembert ou autre fromage végétal
- Légumes: pommes de terre, courgettes, aubergines, poivrons, champignons.
L'objectif est de varier les plaisirs et d'offrir à chacun·e la possibilité de déguster ce qu'il/elle aime, tout en tenant compte des différentes envies alimentaires des invité·e·s.
Accompagnements : La Touche Finale
Un bon barbecue ne se limite pas aux grillades. Il est important de prévoir des accompagnements simples, mais savoureux pour que chacun·e puisse en profiter pleinement. Salades, sauces et petits snacks viendront agrémenter vos plats. Pensez aussi au pain pour les fans de sandwichs !
Suggestions pour les Accompagnements
- Salades composées: laitue, crudités ou salades à base de féculents (pâtes, riz, quinoa)
- Pommes de terre
- Snacks: chips, olives, fromage à grignoter
- Sauces et marinades: ketchup, mayonnaise, moutarde, sauce barbecue, etc.
- Pain: baguette, pain de campagne, pain pita
- Beurre et margarine (pour l'option végétale)
- Épices: sel, poivre, herbes de Provence, piment pour assaisonner les grillades.
Desserts : Une Note Sucrée
Après un bon repas au barbecue, vient le moment du dessert. Pas besoin de vous compliquer la vie, quelques fruits frais, un gâteau, une salade de fruits ou des brochettes de fruits grillés feront l’unanimité.
Idées pour un Dessert Simple et Léger
- Fruits en salade ou à griller: ananas, fraises, pêches, pastèque
- Tartes: tarte aux fruits de saison, clafoutis
- Gâteaux: gâteaux simples, cake au citron ou au chocolat
- Glaces et sorbets: ils seront l'option fraîcheur pour terminer le repas
- Plateau de fromages: pour les amateur·ice·s de fromage avant ou après le dessert.
Boissons : Rafraîchissement Garanti
Un barbecue sans boissons, c'est un peu comme une soirée sans musique ! Qu'il fasse chaud ou plus frais, pensez à prévoir une variété de boissons pour satisfaire tous les goûts.
Checklist pour un Barbecue Parfait
Pour assurer votre après-midi ou soirée grillade, voici une checklist qui permet de ne rien oublier lors de l’organisation de votre barbecue !
Liste d'Achats Essentielle
- Barbecue, grill ou plancha
- Briquet ou allumettes, charbon de bois
- Ustensiles de grillade
- Papier et barquettes en aluminium
- Tire-bouchon
- Plats, assiettes, couverts
- Serviettes en papier et essuie-tout
- Sacs-poubelle
- Viande de différentes sortes
- Saucisses, brochettes
- Poissons ou fruits de mer
- Légumes variées (pomme de terre, tomate…)
- Fromage à griller (option vegane possible)
- Pain
- Salade : crudités, laitue, pâtes ou de riz
- Sauces et marinades
- Snacks à grignoter (chips, olives, fromages…)
- Beurre aux herbes, par exemple
- Sans alcool : eau, limonade, thé glacé
- Avec alcool : vin, bière
- Glaçons
- Plateau de fromages
- Fruits en salade ou brochettes
Conseils Supplémentaires pour un Barbecue Inoubliable
- Anticipez la météo : si le vent souffle ou que la chaleur est intense, pensez à installer un parasol ou un abri pour que vos invités soient à l’aise. En cas de mauvais temps, préparez un plan B pour cuisiner à l’intérieur.
- Musique d'ambiance : une soirée barbecue sans musique manque un peu de vie. Préparez une playlist avec des chansons adaptées à l'ambiance que vous souhaitez créer.
- Organisez les tours de cuisson : pour éviter que tout le monde attende son tour, organisez les cuissons par catégorie (viandes, légumes, alternatives végétariennes). Vous pouvez aussi précuire certains aliments.
- Prévoyez des gants de protection : pour manipuler la grille et les aliments chauds en toute sécurité.
- Prenez en compte les goûts de chacun·e : certain·e·s préfèrent des viandes bien cuites, d’autres plus rosées. Assurez-vous d’avoir un large choix pour contenter tout le monde.
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