Bûche au Chocolat Thermomix: Recette Facile et Gourmande

Il est temps de partager avec vous cette recette de bûche au chocolat au Thermomix, Noël approchant à grand pas ! D’un excellent rapport effort/effet, cette bûche est un grand classique du réveillon dans la famille. N’hésitez pas, elle est vraiment extra ! Si vous souhaitez un dessert de Noël qui change de la bûche traditionnelle, vous pouvez également envisager une forêt enneigée.

5 étapes pour réaliser cette bûche de Noël au chocolat au Thermomix

Cette bûche composée de trois préparations différentes se réalise en cinq étapes faciles :

La ganache

On prépare tout d’abord la ganache, étape très rapide qui ne présente absolument aucune difficulté. On le fait en premier car la ganache a besoin de temps pour refroidir et ainsi acquérir la consistance idéale.

La génoise

Vient ensuite la pièce maîtresse : la génoise. Cette étape parfois redoutée est rendue ultra simple avec le Thermomix. Suivez bien les conseils de démoulage, notamment l’application d’un torchon humide, et tout va bien se passer ! Pas besoin de moule spécifique, la lèche-frite d’un four de taille standard est parfaite pour cet usage.

L’assemblage

On assemble ensuite la génoise et la ganache. Concrètement, il s’agit de tartiner la génoise de ganache, puis de rouler le tout. Ensuite, on emballe et on va réfrigérer : sous l’effet du froid, la ganache et donc le “rouleau” vont se rigidifier, rendant ultra faciles les manipulations ultérieures, mais aussi la découpe de la bûche ! A savoir pour que cette étape se passe sans difficulté : il faut absolument que la ganache ait suffisamment épaissi pour être étalée sans couler. Si besoin, un petit tour dehors ou au frigo et le tour est joué !

Le streusel

Ne reste plus ensuite qu’à confectionner le streusel. NDLR : le streusel est un mélange de beurre, de farine et de sucre. On y ajoute pour cette recette de bûche au chocolat de la poudre d’amande, du cacao et un peu de cannelle. Important : la pâte à streusel doit séjourner au frais 3h avant de pouvoir être râpée et cuite. Prenez-le bien en compte dans votre organisation !

Le dressage

Enfin, c’est le dressage final. Il suffit d’assouplir le restant de ganache, de l’étaler sur la bûche et d’appliquer le streusel à pleines mains ! Il est préférable de réaliser cette étape le jour J, car le streusel va avoir tendance à ramollir avec le temps. Le résultat est épatant en plus d’être délicieux. N’hésitez à à vous lancer !

La bûche au Thermomix, le dessert spécial fêtes !

La bûche est le dessert traditionnel de Noël par excellence. Et c’est toujours un plaisir et une grande fierté de pouvoir faire soi-même ce type de dessert. Sur Yummix, vous pourrez également trouver une recette de bûche chocolat blanc framboise, une bûche vegan aux marrons sans oublier la démoniaque bûche pralinée de Michalak aux éclats de noisettes ! Si vous recherchez un dessert de Noël qui change de la bûche, je vous propose de jeter un oeil à cette recette de bûche au chocolat “revisitée”. Il s’agit d’une forêt enneigée qui pourra constituer un dessert de fête original et qui fera de l’effet !

Préparation de la bûche au chocolat au Thermomix

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g sucre en poudre (j'utilise du sucre de canne blond)
  • 160 g farine (T55 ou T65)
  • 10 g cacao non sucré (pour la génoise)
  • 2 c à soupe cacao non sucré (pour le streusel)
  • 300 g chocolat noir pâtissier
  • 250 g crème liquide entière
  • 100 g beurre
  • ½ verre jus d'orange (ou de framboise)
  • 50 g cassonade
  • 75 g poudre d’amande
  • 1 pincée cannelle moulue (facultatif)

Instructions

  1. Préparez d'abord la ganache (la veille)
    • Placez dans le bol du Thermomix 300 g de chocolat noir en morceaux et 250 g de crème liquide. Réglez 4 minutes/50°C/vitesse 3.
    • A la fin de la minuterie, incorporez 50 g de beurre et réglez 1 minute/50°C/vitesse 3.
    • Débarrassez dans un récipient et laissez épaissir à température ambiante. Lavez et séchez le bol du Thermomix.
  2. Préparez maintenant la génoise (toujours la veille)
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Insérez le fouet dans le bol, ajoutez 4 oeufs, 125 g de sucre et une belle pincée de sel et réglez 6 minutes/37°C/vitesse 3. Le mélange va tripler de volume.
    • A la fin de la minuterie, fouettez à nouveau 6 minutes/vitesse 3, sans t° et sans gobelet.
    • Ajoutez 110 g de farine et 10 g de cacao amer en poudre et incorporez-les en fouettant 8 secondes/vitesse 2.
    • Tapissez la plaque du four de papier cuisson et étalez-y la pâte à génoise (à défaut de papier cuisson, beurrez très généreusement une plaque de cuisson, puis saupoudrez légèrement de farine à l’aide d’un chinois)
    • Enfournez à 180°C pour 7 à 8 minutes.
    • A la sortie du four, recouvrez la génoise d'un torchon humide, puis démoulez-la en retournant le tout sur le plan de travail. Décollez le papier cuisson puis couvrez immédiatement la génoise avec un torchon humidifié (passé sous le robinet puis bien essoré). Laissez refroidir.
    • Lavez et séchez le bol du Thermomix.
  3. Assemblez génoise et ganache (encore la veille)
    • Lorsque la ganache a suffisamment épaissi pour pouvoir être étalée sans couler (si besoin, faites-lui faire de brefs séjours dehors ou au frigo, en remuant régulièrement), retournez la génoise et décollez délicatement le papier cuisson.
    • Imbibez ensuite la génoise avec 1/2 verre de jus d'orange, de framboise ou de sirop vanillé (voir notes), à l'aide d'un pinceau.
    • Répartissez dessus les 2/3 de la ganache puis roulez délicatement le biscuit.
    • Emballez le tout (il faut éviter autant que possible qu'il se fende !) dans du film alimentaire et placez au frais entre 12 et 24 heures.
  4. Préparez le streusel (la veille ou le jour J)
    • Placez dans le bol du Thermomix 50 g de beurre mou (si votre beurre sort du frigo, mixez 15 secondes/vitesse 4, décollez-le des parois avec la spatule et le tour est joué !), 50 g de cassonade, 50 g de farine, 75 g de poudre d'amande, 2 c à soupe de cacao et une pincée de cannelle (si vous l'aimez).
    • Réglez 2 minutes/fonction épi puis pressez pour former un épais cylindre, filmez et mettez au frais au moins 3 heures.
    • Ce temps écoulé, râpez le cylindre avec une râpe à gros trous au dessus de la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en étalant bien les copeaux ainsi obtenus.
    • Enfournez pour 30 minutes à 150°C.
  5. Effectuez le dressage final (le jour J)
    • Quelques heures (ou instants) avant de servir la bûche, déballez-la et recouvrez-la du 1/3 restant de ganache. Pour cela, assouplissez la ganache afin de lui redonner la bonne texture (souple et brillante) en la réchauffant précautionneusement (elle ne doit pas non plus redevenir liquide !), soit en la plaçant près du radiateur ou de la cheminée et en remuant régulièrement, soit en la mixant au Thermomix environ 2 minutes/37°C/vitesse 3.
    • Répartissez le streusel sur la bûche en faisant adhérer avec la paume de vos mains.
    • Servez, sous les yeux ébahis de vos invités !

Questions fréquentes

Puis-je préparer cette bûche à l’avance ?

Cette bûche chocolat au Thermomix doit être préparée au moins 12h à l’avance et peut l’être jusqu’à 36h à l’avance. Ceci dit, pour assurer un maximum de croustillant du streusel, ne le mettez sur la bûche que quelques heures avant dégustation. Dans l’intervalle, conservez au frigo le biscuit roulé garni de ganache et la ganache destinée au glaçage, et gardez le streusel dans un récipient fermé dans un endroit sec et tempéré.

Puis-je préparer cette bûche encore plus à l’avance et la congeler ?

Oui, mais le streusel risque de prendre l’humidité : je conseillerais de faire et disposer le streusel seulement le jour de la dégustation, au pire la veille. Congelez la bûche soigneusement emballée + la portion de glaçage destinée à l’enrobage et prévoyez 12h de décongélation au frigo.

Peut-on faire cette bûche au chocolat au Thermomix sans gluten ?

Sans problème ! Remplacez la farine par 50% de farine de riz complet et 50% de fécule de maïs (maïzena) ou fécule de pomme de terre.

Variantes et astuces

  • Pour une bûche plus légère, remplacez une partie de la crème liquide par du yaourt nature.
  • Utilisez du chocolat noir à 70 % de cacao pour une saveur plus intense.
  • Ajoutez un zeste d'orange ou de la cannelle pour rehausser le goût.
  • Remplacez le streusel par des noisettes concassées.
  • Intensifiez le goût chocolaté avec des pépites de chocolat ou un glaçage supplémentaire.

Tableau récapitulatif des temps de préparation

Étape Temps de préparation Temps de cuisson Temps de repos
Ganache 10 minutes 5 minutes 1 heure
Génoise 15 minutes 8 minutes 30 minutes
Streusel 15 minutes 30 minutes 3 heures
Assemblage 10 minutes - 12 heures
Dressage final 10 minutes - -

Si vous réalisez cette bûche de Noël au chocolat au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Vos retours sont très précieux ! Vous pouvez aussi cliquer sur les petites étoiles afin de noter la recette. Merci !

TAG: #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: