Bûche Crème au Beurre Chocolat au Thermomix : La Recette Incontournable pour les Fêtes

La bûche de Noël est une tradition incontournable qui émerveille nos papilles à chaque fin d'année. En France, en Belgique, au Québec et plus généralement dans les pays francophones, il est de coutume de terminer le repas de Noël en dégustant la fameuse bûche de Noël. Cette tradition est encore plus ancienne que l’arbre de Noël ou même la crèche.

Si vous recherchez une bûche crémeuse et délicatement parfumée, ne cherchez plus : la recette de la bûche crème au beurre chocolat au Thermomix est faite pour vous. Grâce au Thermomix, réaliser cette bûche devient un jeu d'enfant. L'utilisation du Thermomix facilite grandement la réalisation de cette bûche, vous permettant de gagner du temps tout en obtenant un résultat parfait.

Que ce soit pour Noël, le Réveillon du Nouvel An ou toute autre occasion spéciale, cette bûche crème au beurre chocolat sera le clou de votre repas. Que ce soit pour clôturer en beauté votre repas de Noël ou pour régaler vos convives lors d'une occasion spéciale, la bûche crème au beurre café au Thermomix est un dessert qui ne manquera pas de séduire les amateurs de café et les gourmands en quête de saveurs délicates.

Sortez votre Thermomix et laissez-vous guider par cette recette simple et raffinée pour créer une bûche de Noël mémorable. Préparez-vous à faire briller les yeux de vos proches et à créer de doux souvenirs gustatifs en cette période festive.

Ingrédients Nécessaires

Pour préparer une bûche crème au beurre chocolat au Thermomix, vous aurez besoin d'ingrédients tels que du chocolat, des œufs, du sucre, du beurre, de la farine et de la crème.

Préparation de la Génoise

La génoise est moelleuse à souhait et l’acidité de la framboise se marie parfaitement avec la douceur du chocolat : succès assuré auprès de vos convives ! Un véritable bonheur en bouche pour un Noël 100% gourmand 😉

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ajouter le fouet.
  3. Mettre 4 oeufs, 120 grammes de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix.
  4. Chauffer 10 min/37°C/vitesse 4.
  5. Mélanger 2 min/vitesse 3.
  6. Ajouter 120 grammes de farine et 1 pincée de sel dans le Thermomix.
  7. Mélanger 20 sec/vitesse 2 puis retirer le fouet.
  8. Transvaser dans une plaque à génoise (40×30 cm) et mettre dans le four pendant 10 min à 180°C.
  9. A la sortie du four, appliquer un torchon humide sur la génoise et l'enrouler dedans.
  10. Réserver pendant 30 min.

Préparation de la Crème au Beurre

Voici une méthode pour préparer une crème au beurre :

  1. Insérer le fouet dans le "Couvercle verrouillé".
  2. Ajouter 1 oeuf entier, 2 jaunes d'œuf et 140g de sucre glace dans le Thermomix.
  3. Programmer 10 min en vitesse 3. Le mélange devient mousseux.
  4. Ajouter les 250 g de beurre coupé en morceaux.
  5. Faire tourner en vitesse 3 en incorporant un morceau de beurre toutes les 20 sec.

Montage de la Bûche

Voici les étapes pour assembler votre bûche :

  1. Dérouler doucement la génoise refroidie et retirer sa couche brunie qui s'enlève facilement pour ne laisser que le biscuit jaune.
  2. Tartiner la génoise de la ganache avec les framboises.
  3. Enrouler la génoise.
  4. Recouvrir la bûche de l'autre moitié de ganache à l'aide d'une spatule et décorer à la fourchette.
  5. Mettre 6 framboises sur la bûche pour décorer.
  6. Réserver au frigo, pendant 02 h 00 min avant de servir.

Décoration de la Bûche

Pour la décoration de votre bûche, vous pouvez également parsemer sur le dessus un peu de pralin ou quelques éclats de pistaches torréfiées. Vous pouvez décorer votre bûche avec des copeaux de chocolat, du sucre glace saupoudré, ou même en utilisant une poche à douille pour ajouter des motifs de crème au beurre supplémentaires.

Conseils d'Accompagnement

Avec une recette de bûche de Noël crème au beurre chocolat, un dessert riche et onctueux, tu pourrais l'accompagner avec un vin liquoreux et puissant pour compléter ses saveurs intenses. Un vin doux comme un Maury, un vin de Porto Vintage ou un vin moelleux comme un Gewurztraminer Vendanges Tardives pourraient bien se marier avec ce dessert.

Pour accompagner une recette de bûche de Noël crème au beurre chocolat, un dessert riche et onctueux, tu pourrais envisager d'associer ce dessert avec une bière aux arômes riches et intenses pour compléter ses saveurs gourmandes. Une bière Stout impériale avec ses notes de cacao, de vanille et de café, une bière brune aux saveurs de caramel et de chocolat, ou une bière Porter avec des arômes torréfiés et de fruits secs pourraient bien se marier avec la bûche de Noël crème au beurre chocolat.

Questions Fréquentes

Comment réussir le roulage de la bûche sans qu'elle ne se casse ?

Pour faciliter le roulage de votre bûche sans qu'elle ne se casse, il est important d'utiliser une spatule souple pour aider à détacher doucement le biscuit du papier sulfurisé après cuisson. Roulez délicatement en serrant légèrement mais pas trop fort.

Puis-je préparer cette bûche à l'avance et la congeler ?

Oui, vous pouvez préparer cette bûche à l'avance et la congeler. Il est recommandé de laisser décongeler au réfrigérateur avant de servir.

Est-ce que je peux ajouter un glaçage sur ma bûche crème au beurre café ?

Tout à fait ! Vous pouvez ajouter un glaçage supplémentaire sur votre bûche si vous le souhaitez.

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