BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BIOQUALIM)

Le BTS Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BTS BioQUALIM) est une formation postbac de deux ans qui forme des techniciens spécialisés dans la gestion de la qualité, la sécurité alimentaire, et l'innovation dans les secteurs de l'agroalimentaire et de la restauration.

Qu’est-ce qu’un BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire : BIOQUALIM ?

Le BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BIOQUALIM) forme les titulaires à exercer leurs activités principalement en zone :

  • d’approvisionnement,
  • de fabrication,
  • ou de conditionnement.

Le diplômé de ce BTSA interviendra dans l’entreprise dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. Les lieux et conditions d’exercice de votre futur emploi pourront être très variables en fonction de la taille de l’entreprise et du poste occupé. Par exemple, les emplois en PME demanderont une plus grande polyvalence que dans les grandes entreprises.

D’autre part, lorsqu’il est référent QHSE, le titulaire de ce BTSA peut exercer en laboratoire ainsi que dans les espaces administratifs. D’ailleurs, les activités de contrôle et de R&D s’exercent principalement en laboratoire. En dehors des industries, le diplômé de BTSA BIOQUALIM peut également être employé par un atelier de préparation, de transformation ou de conditionnement de produits alimentaires intégré par exemple à :

  • une grande ou moyenne surface (GMS),
  • une société de restauration collective hors foyer.

Il peut aussi, plus rarement, exercer dans un atelier de transformation de produits agricoles à la ferme.

Objectifs et compétences du BTSA BIOQUALIM

Le BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire) forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire et/ou de conditionnement. Le diplômé est un spécialiste qui maîtrise le procédé et le produit. Il planifie et coordonne les différentes phases des procédés de production en répartissant les tâches à accomplir au sein d'une ou plusieurs équipes dont il a la responsabilité. Il contrôle le respect :

  • des délais,
  • des quantités,
  • de la qualité,
  • des coûts de production.

Dans l'espace de travail dont il a la responsabilité, il est en charge de l'application des règles :

  • d'hygiène,
  • de sécurité,
  • de respect de l'environnement.

En fonction des commandes, il définit le cahier des charges et ajuste les opérations dans l’atelier de production. Les décisions sont souvent prises après échange et validation par le supérieur hiérarchique, à qui il rend régulièrement compte :

  • de ses activités,
  • des résultats,
  • des difficultés rencontrées.

Ce BTSA forme aussi à devenir un manager d’équipe. Dans ce rôle d’encadrant, il :

  • planifie et répartit le travail en fonction des ressources humaines à sa disposition,
  • veille à la cohésion de l’équipe afin d’atteindre les objectifs fixés.

Programme du BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire

La formation est structurée en deux domaines d’enseignements, le domaine du tronc commun pour toutes les spécialités de BTSA et le domaine professionnel spécifique à chacune des spécialités.

Le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire se décline en deux spécialités :

  • Aliments et Processus Technologiques (APT) : Cette option couvre l’ensemble du secteur agroalimentaire. Les éléments de contextualisation des enseignements sont issus des diverses filières de transformation.

Le programme du BTS Agroalimentaire occupe 31 heures par semaine sans compter le travail personnel. En première année comme en deuxième année, les enseignements sont riches et variés. Les programmes des BTSA Agroalimentaire reposent sur un tronc commun d’enseignements généraux (français, histoire et géographie, langue vivante étrangère, sciences économiques, sociales et juridiques) et de matières spécialisés davantage en rapport avec le monde professionnel et le secteur agricole.

Retrouve quelques exemples de matières enseignées :

  • Gestion agronome, comptabilité et fiscalité
  • Agronomie générale
  • Politiques agricoles
  • Génie industriel
  • Économie agricole
  • Mathématiques, chimie et biologie
  • Biologie végétale et écologie
  • Hygiène et qualité
  • Composition et les évolutions des produits alimentaires
  • Management commercial
  • Sciences et techniques des vignes et du vin
  • Science des aliments etc.

Grilles horaires par option du BTSA BIOQUALIM

Programme du BTSA BIOQUALIM sur 58 semaines :

Le volume horaire est à titre indicatif.

MATIERES Nbre d'heures/ semaine Nbre d'heures/ an
Lettres modernes 1 h 58 h
Langue vivante 2 h 116 h
Education socioculturelle 1,5 h 87 h
EPS 1,5 h 87 h
Documentation 0 ,5 h 29 h
Biochimie - Microbiologie - Biotechnologie 4 h 232 h
Mathématiques 1,75 h 101,5 h
TIM -Technologie de l'information et du multimédia 0,75 h 43,5 h
Sciences Economiques Sociales et de Gestion / Gestion d'entreprise 3,25 h 188,5 h
Génie des procédés des IAA / Génie alimentaire 5 h 290 h
Génie des procédés des IAA / Génie industriel 2,75 h 159,5 h
APPP - EIL 3 h 174 h
TOTAL 27 h 1 566 h
+ Activités pluridisciplinaires 3 h 174 h

Stages en BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Tous les BTS Agroalimentaire comprennent une période de 10 à 14 semaines de stage en entreprise pour les étudiants en formation initiale. Il s’agit, pour toi, de mettre en pratique les compétences acquises à l’école afin de les appliquer dans le monde du travail et développer ton réseau dans le secteur. La durée totale de stage individuel est fixée de 12 à 16 semaines dont 10 sur la période de scolarité qui peuvent être réalisées en France ou à l’étranger.

Les stages doivent obligatoirement être effectués dans des entreprises du secteur de l’option choisie, en cohérence avec les situations professionnelles étudiées lors de la formation. Durant ces stages en milieu professionnel, l’étudiant :

  • acquiert et développe des compétences professionnelles et sociales,
  • définit et affine son projet personnel et professionnel,
  • met en œuvre les acquis de sa formation.

BTSA BIOQUALIM en alternance

Le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire peut être suivi en alternance. Par le biais d’un contrat de professionnalisation ou d’un contrat d’apprentissage, l’alternance permet de partager son temps entre les cours et le monde professionnel, et de percevoir une rémunération. Dans le cadre de l’alternance, vous allez signer un contrat de travail pour une durée de 24 mois avec l’entreprise qui va vous rémunérer et prendre en charge votre formation.

Lorsque vous vous inscrirez dans une école, reportez-vous auprès de celle-ci pour le savoir. Etudier et travailler en même temps est un bon moyen de combiner formation et milieu professionnel. L’apprentissage est un excellent tremplin vers l’emploi grâce à une première expérience significative en entreprise.

Comment intégrer un BTS Agroalimentaire ?

Pour intégrer une première année d’études en BTSA dans le secteur agricole, il est nécessaire d’être titulaires d’un baccalauréat. Les inscriptions aux BTS sont accessibles à tous les bacheliers issus de la voie générale avec des enseignements de spécialité scientifiques (SVT, physique-chimie, biologie, écologie, mathématiques), d’un bac technologique ou d’un bac professionnel. À titre d’exemple, le bac pro conduite et gestion de l’entreprise agricole (CGEA) est idéal pour suivre ces formations.

En ce qui concerne l’admission, tu dois passer par la plateforme d’admission post-bac, Parcoursup. Tu devras saisir des vœux dans la formation et le lycée ou l’école que tu souhaites intégrer l’année prochaine. De plus, tu dois constituer un dossier de candidature qui comprend les éléments suivants : un CV, une lettre de motivation, les bulletins scolaires de première et de terminale. À l’issue de ta candidature, tu passeras un entretien individuel de motivation avec un jury ou des responsables pédagogiques.

Débouchés du BTSA BIOQUALIM

Le titulaire de ce BTSA travaillera le plus souvent en unité de contrôle ou de pilotage d’installations automatisées. Il exerce parfois son activité :

  • en zone à température élevée, frigorifique ou humide,
  • en zone à atmosphère contrôlée.

Il n’est pas rare qu’il soit exposé à la poussière, aux bruits, aux odeurs et à l’utilisation de produits chimiques. Le métier est néanmoins très moderne. En effet, la tendance est à l’automatisation et à la mécanisation afin de limiter de plus en plus le port de charges. Pour cela, le diplômé de ce BTSA utilisera un ensemble de matériels professionnels et de logiciels de gestion de production assistée par ordinateur (GPAO) spécifiques à l’activité de l’entreprise.

Si vous optez pour ce BTSA, vous optez pour des métiers ou le port d'équipements de protection individuelle (gants, chaussures de sécurité, protections auditives...) et d'équipements d'hygiène (charlotte, masque...) est requis. D’ailleurs, pour réaliser certains travaux, vous devrez être détenteur de certifications spécifiques telles que :

  • l’habilitation aux risques d'origine électrique,
  • le certificat d'Aptitude à la Conduite En Sécurité (CACES),
  • ou encore de formations à l’utilisation de matériels spécifiques tels que les autoclaves.

Les besoins de recrutement ne sont pas négligeables pour ce BTSA. La majorité des salariés est employée en CDI et à temps complet. On observe toutefois, comme dans d’autres secteurs professionnels, une augmentation de l’emploi intérimaire (ce qui peut être une option si vous préférez cette formule).

Poursuite d'études après un BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Une fois diplômé, tu as le choix : commencer à exercer un métier sur le marché de l’emploi ou poursuivre tes études supérieures, à bac+3 voire bac+5. Si votre souhait est de poursuivre vos études, vous aurez le choix entre préparer un certificat de spécialisation ou faire un second BTSA en un an afin d’acquérir des compétences complémentaires.

Il vous sera également possible de rejoindre un cycle universitaire et faire une licence professionnelle dans l'industrie agroalimentaire, gestion et organisations agricoles et agroalimentaires, commercialisation des produits alimentaires... Les meilleurs d'entre vous pourront faire une prépa ATS biologie pour rattraper le niveau des étudiants venant de prépas et souhaitant intégrer une école d'ingénieurs. Vous pourrez intégrer via les concours en admissions parallèles, des écoles d'ingénieurs en agronomie-agroalimentaire, alimentation...

Quels sont les débouchés métiers des BTS Agroalimentaire ?

Avec le BTSA BIOQUALIM en poche, vous pourrez exercer des fonctions de :

  • Responsable de production
  • Responsable d’atelier
  • Responsable d’unité de production
  • Chef d’équipe de production
  • Manager de proximité
  • Technicien de production
  • Technicien Recherche et Développement
  • Agent de production
  • Conducteur de ligne
  • Conducteur de machine
  • Appellations spécifiques aux services Q.H.S.E.

Si vous travaillez dans l’industrie agroalimentaire :

  • Responsable qualité,responsable hygiène, sécurité et environnement
  • Assistant qualité,assistant hygiène, sécurité et environnement
  • Technicien de laboratoire agroalimentaire

Si vous travaillez dans certains sous-secteurs des industries laitières :

  • fromager
  • affineur
  • crémier industriel
  • pasteurisateur…

Si vous travaillez dans l’industrie de la viande :

  • responsable d’atelier de découpe
  • boucher en industrie…

Si vous travaillez dans l’industrie céréalière :

  • responsable/conducteur de silos
  • chef meunier
  • conducteur de moulin
  • technicien boulanger …

Si vous travaillez dans l’industrie des boissons :

  • brasseur
  • torréfacteur…

Si vous travaillez avec d’autres produits :

  • dragéiste
  • conducteur mouleur en chocolaterie
  • pétrisseur
  • saucier…

L’industrie alimentaire offre de réelles possibilités d'évolution de carrière et salariale.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: