Vous avez envie d'une délicieuse brioche maison ? Découvrez comment la réaliser facilement avec le robot Monsieur Cuisine. Les gourmands seront aux anges avec cette recette de brioche au Monsieur Cuisine. Une brioche bien moelleuse et gourmande, facile et rapide à préparer avec le robot Monsieur Cuisine, qui permet de raccourcir les temps de préparation et d'obtenir une pâte à brioche parfaite.
Pourquoi utiliser Monsieur Cuisine pour faire une brioche ?
Faire une brioche maison demande du temps et un vrai tour de main. Il faut la malaxer suffisamment longtemps, la faire lever, la façonner : un vrai travail de boulanger. En plus des recettes de brioches express, il est possible d'en faire une avec le robot LIDL Monsieur Cuisine.
Le robot Lidl Monsieur Cuisine
Si vous ne le connaissez pas encore, Monsieur Cuisine est un robot cuiseur vendu chez Lidl au prix de 279 euros. Sa version connectée Monsieur Cuisine Connect (399 euros) est plus populaire et vous permet de réaliser de nombreuses recettes directement intégrées dans sa tablette numérique. À chaque réapprovisionnement chez Lidl, le robot Monsieur Cuisine de la marque Silvercrest est rapidement en rupture de stock.
Pour ces deux versions, ce robot cuiseur vous propose de réaliser des recettes de tous les jours en un minimum de temps et de matériel. Il dispose d'un hachoir, d'une spatule, d'un panier cuisson et vapeur et d'un batteur. Il est donc possible de réaliser de nombreuses recettes même lorsque l'on est un cuisinier débutant.
Avec le robot Lidl Monsieur Cuisine, vous pouvez réaliser plusieurs recettes de brioches : la brioche de base, les briochettes individuelles, la brioche tressée aux raisins, une brioche caramélisée ou encore des mini tropéziennes. Autrement dit, le choix ne manque pas.
Recette de Brioche Classique au Monsieur Cuisine Connect
Ingrédients:
- 500 g de farine T55
- 250 g de lait
- 80 g de sucre
- 90 g de beurre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c.à.c de sel
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
Préparation:
Cette recette est très facile à réaliser. Pour cela, suivez simplement les étapes de préparation ci-dessous.
- Dans la cuve du robot, verser le lait et la levure. Programmer à vitesse 2 pendant 5 minutes.
- Couper le beurre en morceaux.
- Dans la cuve, ajouter la farine, l'oeuf, le beurre, le sucre, la vanille et le sel.
- Lancer le programme pendant 5 minutes pour malaxer la brioche.
- Laisser lever la brioche dans le bol en la recouvrant d'un torchon pendant 1h.
- Au bout d'une heure, sortir la brioche de la cuve et appuyer légèrement dessus pour la faire dégazer.
- Façonner la brioche et la déposer dans un moule à cake. Vous pouvez faire 4 boules de pâte ou la tresser.
- Laisser lever dans le moule pendant 1h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner la brioche avec un jaune d’œuf et enfourner pour 30 minutes. C'est prêt !
Vous obtiendrez une brioche moelleuse avec une mie aérienne et bien parfumée. La brioche se conserve 4 jours bien emballée.
Conseils et Astuces
Pour parfumer votre brioche et la rendre unique, vous pouvez ajouter des zestes d'agrume, de la fève Tonka, du sucre perlé, des pépites de chocolat ou encore de la fleur d'oranger.
Ensuite, que votre base soit simple ou légèrement parfumée, vous pouvez customiser votre brioche en ajoutant des toppings. Les plus gourmands opteront pour du Nutella ou de la pâte à tartiner maison, de la crème de marrons, de la confiture, du miel, et pourquoi pas un peu de chantilly. D'autres préféreront ajouter quelques fruits frais et de saison.
Brioche au Chocolat Rapide
Régalez-vous grâce à cette recette de brioche au chocolat rapide à concocter au Monsieur Cuisine. Idéal pour un petit déjeuner inoubliable.
- Dans la cuve du Monsieur Cuisine, faire fondre le beurre préalablement coupé en morceaux pendant 3 min / vit.
- Ajouter la crème, les pépites de chocolats (garder quelques-unes pour la décoration), casser les oeufs, tamiser la farine et ajouter une pincée de sel.
- Pétrir pendant 2 min / vit.
- Préchauffez le four à 180 °C (th.
- Déposer dans un moule à cake beurré et fariné.
- Déposer quelques pépites de chocolats sur le dessus pour décorer.
Brioche Tressée au Thermomix: Une Alternative
Voici la recette de brioche tressée à la mie filante au Thermomix. En suivant cette recette vous avez l’assurance d’obtenir 2 brioches ultra moelleuses et fondantes en bouche, qui présenteront une jolie mie filante et aérienne à la découpe. Le gros plus de cette recette, c’est que le temps de pousse de la pâte n’est pas très long. Parfait pour tous les gourmands qui sont impatients ! Pour autant, il faudra résister à la délicieuse odeur qui parfume toute la maison quand la brioche est en train de cuire dans le four 😉
À déguster pour le petit-déjeuner ou le goûter avec une bonne confiture maison, des carrés de chocolat, de la pâte à tartiner ou tout simplement nature 🙂
Astuce: La cuisson de cette brioche tressée ne nécessite pas un four préchauffé. Enfourner directement la brioche dans votre four froid et allumer ce dernier à 180°. Laisser cuire 25 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.