Rien de tel qu’un petit-déjeuner pour commencer la journée dans la magie des fêtes. Et quoi de plus réconfortant qu’une belle brioche moelleuse pour accompagner un chocolat chaud ou un café fumant ? Ces douceurs sucrées mettent tout de suite dans l’ambiance avec leurs saveurs chaleureuses et festives.
Envie de faire plaisir dès le petit matin ? Vous rêvez de réaliser une brioche aussi moelleuse et gonflée que celle de votre boulanger ? Rien de plus simple avec cette recette prête en quelques tours de robot (ou de main). Une fois pétrie, la pâte n’exige qu’un peu de patience, avec un repos en deux temps pour se développer à son aise.
Les Ingrédients Essentiels pour une Brioche Réussie
Pour réussir une brioche, on commence par se mettre dans de bonnes conditions. Tout d’abord, en sélectionnant les meilleurs ingrédients : du beurre 82% de matière grasse, du lait entier, des œufs frais de plein air… Il n’y a pas de secret, les bons ingrédients font les bonnes recettes.
Pour faire de la brioche, on utilise de la farine de blé T45 ou T55, qui est riche en gluten et permet d'obtenir une belle texture moelleuse. Pour que la brioche reste moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la pâte.
Découvrez cette recette de brioche tressée. Cette meilleure recette de brioche tressée s'inspire de celle de base des pains au lait des boulangers. On aime sa mie moelleuse et aérée et sa texture qui fond dans la bouche.
Préparation de la Pâte à Brioche
Dans un saladier, battre les œufs, le lait, le sucre et le sel puis verser la farine et enfin la levure. Mélanger bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Incorporer ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrir lentement (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
Commencez par mélanger (à l’aide d’un robot pétrisseur si possible) l’oeuf, le lait, le sucre, le sel et la farine. Ajoutez ensuite la levure déshydratée (vous pouvez choisir de la réhydrater quand quelques mL de lait ou d’eau tiède, mais ce n’est pas obligatoire). Au bout de 5 minutes, augmentez légèrement la vitesse de pétrissage et attendez environ 5 minutes (environ 10 minutes à la main). Ajoutez ensuite le beurre mou coupez en petit morceaux.
Sinon, voici la recette des brioches au robot pâtissier. Cette recette vous permettra de réaliser des brioches maison au robot hyper filante et ultra moelleuse. Vous rêvez d’une brioche maison pour le petit déjeuner ? Voici une sublime recette avec votre robot Moulinex Companion. Simple et délicieuse cette brioche fera l’unanimité à la maison. De la farine, du lait, du sucre, de la levure, un œuf, du beurre, et du sel et place à la préparation de votre brioche.
Levée de la Pâte
Pour faire gonfler la pâte à brioche, on la laisse lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Veillez également à ce que l’endroit où vous entreposiez la brioche pour qu’elle lève soit à chaud. Idéalement, entre 18°C et 25°C de température ambiante. La levure a en effet besoin de chaleur pour s’activer.
Laisser lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour le plan de travail).
Laissez la pâte lever durant 30 minutes dans un environnement chaud et humide (si votre four descend à 30°C, placez-y la pâte à brioche avec un bol d’eau afin d’humidifier au maximum le milieu). Au bout de 30 minutes, dégazez la pâte en appuyant délicatement dessus. Finalement façonnez de petite boules pour former des brioches individuelles (ou une grande si vous souhaitez faire une grosse brioche). Placez ces pâtons dans un moule à brioche (si vous n’en avez pas placez simplement les pâtons sur une plaque allant en four en les éloignant suffisamment.
Placez la boule dans un saladier légèrement huilé. Recouvrez d’un torchon humide et laissez monter durant 1h à 1h30 dans une pièce chaude.
Façonnage et Cuisson de la Brioche
Quand la levée est terminée, romper la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étaler, plier puis façonner votre ou vos brioches. Normalement cette quantité est pour 2 brioches ou environ 16 pains au lait.
Divisez la pâte en deux. Faites cuire 20 min à 180°C.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégasez-la en appuyant au centre. Vous pouvez à ce moment y ajouter des perles de sucre, des pépites de chocolats ou des fruits confits.
Hello les gourmands ! Pour le petit déjeuner de ce week-end, lancez-vous dans la préparation de notre succulente recette brioche tressée, vous ne serez pas déçus du résultat ! Le lendemain matin, la bonne odeur de brioche sortant du four, vous résisterez pas à son goût et son moelleux !
Conseils Gourmands et Variantes
Conseils gourmands : Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommander) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d'oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc.
Cette brioche aux pralines roses est un régal au petit-déjeuner ou au goûter. Ces pralines roses sont de délicieuses amandes enrobées de sucre rose vif. Vous pouvez les trouvez en supermarché ou dans votre magasin de confiserie habituel.
Variantes : vous pouvez étaler dessus de la pâte à tartiner ou de la confiture et puis la rouler. Ou bien incorporer des pépites de chocolat.
Conservation de la Brioche
Comment conserver une brioche pour quelle reste moelleuse ? Le jour même de sa cuisson, attendez qu’elle refroidisse puis emballez-la de film alimentaire. Placez la brioche emballée dans une boîte et le tour est joué. En évitant d’exposer la brioche à l’air, cette dernière se dessèchera moins facilement et vous pourrez la conserver 4 à 5 jours.
Au-delà, pensez à la congélation. Coupez d’abord la brioche en tranches que vous placerez dans un sac de congélation ou une boîte hermétique. Pour la décongélation, sortez les tranches à température ambiante pendant quelques minutes, puis réchauffez-les au four pendant environ 5 minutes à 180°C. Sinon, vous pouvez utiliser la fonction décongélation du micro-ondes durant quelques minutes.
Si par malheur, votre brioche devient trop sèche pour être manger seule, pas question de la jeter ! Découpez-la en tranche puis imbibez-la d’un mélange d’œuf, de sucre et lait, avant la poêler sur chaque face.
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