Connaissez-vous meilleur petit-déjeuner que de la brioche ou des viennoiseries faites maison ? Ces pains au chocolat briochés se trouvent littéralement à mi-chemin entre le traditionnel pain au chocolat et les briochettes au chocolat.
Voici une recette de petits pains briochés au chocolat façon Pitch, en plus sain : pas d’émulsifiant, ni d’antioxydant et autres joyeusetés. Et aussi en plus gourmand : on peut doser à convenance le chocolat à l’intérieur 🙂 Déguster les encore tièdes, c’est vraiment trop bon !
Ingrédients Nécessaires
- 200 grammes de lait demi-écrémé
- 20 grammes de levure de boulanger fraîche
- 80 grammes de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 500 grammes de farine
- 80 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux
- 28 carrés de chocolat noir
Préparation avec Thermomix
- Mettre 200 grammes de lait demi-écrémé et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix.
- Chauffer 5 min/37°C/vitesse 2.
- Ajouter 80 grammes de sucre en poudre, 2 oeufs, 500 grammes de farine et 80 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux dans le Thermomix.
- Pétrir 5 min/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier puis réserver dans un endroit chaud, couvert d'un torchon pendant 01 h 15 min.
- Mettre 28 carrés de chocolat noir sur votre plan de travail.
- Sur le plan de travail fariné, dégazer le pâton et le diviser en 14 boules.
- Abaisser chaque boule en un disque de forme ovale un peu épais.
- Déposez 2 carrés de chocolat au centre de chaque sphère puis refermer le pâton en veillant à bien colmater les bords.
- Former le pitch en lui donnant une forme légèrement ovale.
- Placer les lingots sur une plaque recouverte de papier cuisson en mettant la jointure en bas, et les entailler par 3 fois sur le dessus.
- Réserver couvert d'un torchon pendant 45 min.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Mettre 1 oeuf et 1 cuillère à soupe d'eau dans un récipient.
- Mélanger le jaune d'oeuf avec l’eau et badigeonnez généreusement vos pains au lait de ce mélange.
- Mettre dans le four pendant 15 min à 170°C.
Préparation de la Pâte à Brioche (Méthode Alternative)
Préparez la pâte à brioche. Dans le bol du robot, versez le lait, les oeufs, le sucre, le sel puis ajoutez la farine et émiettez la levure de boulanger fraîche par dessus.
Pétrissez la pâte avec le crochet, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol. En laissant le robot tourner, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, petit à petit.
Attendez bien que chaque morceau soit incorporé avant d'ajouter le suivant. Lorsque tout le beurre est incorporé, passez en vitesse 4 et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse, homogène et qu'elle forme des petits filaments contre les parois du bol. Attention cependant à ce que la pâte ne dépasse pas les 28°.
Retirez le crochet du robot, couvrez la cuve avec un torchon propre et laissez la pâte lever à température ambiante. Selon la température de votre pièce, cette pousse peut durer de 1 à 2 heures. La pâte à brioche doit doubler de volume.
Façonnage des Pains au Chocolat Briochés
Décuvez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, dégazez la et étalez la au rouleau en un rectangle d'environ 30x40cm. Avec un grand couteau, coupez l'abaisse de pâte en 8 rectangles puis placez sur chacun d'eux deux bâtons de chocolat l'un en dessous de l'autre. Roulez les rectangles de pâte pour former les pains au chocolat et placez les, bien espacés, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson
Les pains au chocolat briochés sont faciles à réaliser. Ils sont façonnés avec une pâte à brioche rapide. Le temps de repos garantira le succès de cette recette.
Dorez les pains avec l'œuf battu. Enfournez 15 min.
Variantes et Conseils
- Vous pouvez remplacer les bâtons au chocolat par des pépites de chocolat.
- Pour une variante, utilisez du chocolat au lait.
- Pour une conservation de 24 à 48 heures, une fois refroidis, placez-les dans des sacs plastiques zippable (genre sac de congélation).
- Pour plus longtemps placer les sacs directement au congélateur lorsqu'ils sont encore tièdes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Lait demi-écrémé | 200 grammes |
Levure de boulanger fraîche | 20 grammes |
Sucre en poudre | 80 grammes |
Oeufs | 2 |
Farine | 500 grammes |
Beurre demi-sel | 80 grammes |
Chocolat noir | 28 carrés |
J’espère que vous aurez vous aussi le sourire en dégustant cette brioche façon pain au chocolat. Si vous souhaitez une autre version de brioche, vous pouvez également consulter la recette du roulé choco noisette façon brioche tressée.